Горячие Новости

Облако тегов

Суверенитет Шотландии: Лондон может лишиться морских залежей нефти и газа

Суверенитет Шотландии: Лондон может лишиться морских залежей нефти и газа

Эдинбург и Лондон поспорили о залежах природного газа и нефти. Великобритания не готова расстаться со значительными энергоресурсами в пользу Шотландии. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации.

Лондон не может позволить Шотландии самой использовать энергоресурсы.

Сообщается, что вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел заседание правительства в Абердине. В Северном море, в ста километрах от шотландского портового городка, находятся довольно значительные месторождения природного газа и нефти. Это источник природных ресурсов, которые власти Великобритании никак не хотят отдавать Шотландии, если по итогам будущего референдума Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Как отмечают сейчас многие зарубежные СМИ, ключевая цель визита британского премьер-министра в Шотландию заключалась в убеждении людей не голосовать за независимость Шотландии на референдуме, который, как известно, назначен на сентябрь текущего года. В частности, основным рычагом давления стали британские нефтяные месторождения. Около восьмидесяти пяти процентов из них расположены на севере Шотландии, в водах Северного моря.

На заседании в Абердине премьер Великобритании заявил о том, что Соединенное Королевство не может отказаться от всех этих энергоресурсов, предоставив Шотландии распоряжаться ими по своему усмотрению. Дэвид Кэмерон также заверил, что Лондон намерен инвестировать уже в ближайшем будущем довольно солидные средства в нефтегазовую отрасль Шотландии. Именно сильная экономика Соединенного Королевства, по его словам, позволяла сохранить высокую рентабельность данной отрасли. "Следовательно, подчеркнул премьер, Шотландии лучше не выходить из состава Великобритании, чтобы сохранить прибыль от "черного золота" и газа", - передают эксперты раздела "Новости Великобритании" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Правительство Шотландии выступает за независимость государства.

Отметим, что пока премьер Великобритании за руку здоровался с рабочими нефтяных вышек, а после давал интервью журналистам, первый министр Шотландии Алекс Салмонд провел правительственное заседание в Портленде. Он не без доли иронии отметил, что успешному освоению месторождений нефти и газа в Северном море способствует и его квалификация. Так, в восьмидесятые годы он работал аналитиком в нефтяной отрасли, в то время, когда Дэвид Кэмерон был только студентом Итонского колледжа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Центральный банк
Центральные банки
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»