Горячие Новости

Облако тегов

Британия запретит независимой Шотландии использование фунта стерлингов

Британия запретит независимой Шотландии использование фунта стерлингов

В случае получения независимости Шотландия не сможет и дальше использовать в качестве своей валюты известный фунт стерлингов. Об этом на днях официально заявил нынешний министр финансов государства Великобритания Джордж Осборн, передают зарубежные информагентства.

Официальное предупреждение Лондона Эдинбургу.

По словам г-на Осборна, нет совершенно никаких причин, по которым вся оставшаяся часть государства захочет делить собственную нацвалюту с уже независимой соседней Шотландией. Высший чиновник заметил, что "фунт стерлингов не являются какой-нибудь коллекцией музыкальных дисков, которую можно запросто разделить с экс-партнером после официально оформленного развода". Из этого следует, что если шотландцы в сентябре нынешнего года проголосуют за отделение от королевства Великобритания, то им придется после этого немедленно отказаться и от использования фунта.

В шотландском правительстве рассчитывают, что все-таки смогут сохранить фунт стерлингов в роли своей валюты. Такое предложение, в частности, содержит подготовленная властями "Белая книга", в которой описываются принципы построения современного независимого шотландского государства. К тому же предполагается, что и после запланированного отделения главой страны, как и прежде, будет выступать королева Великобритании.

Жители Шотландии решат, должна ли их страна получить суверенитет, на референдуме, назначенном на восемнадцатое сентября. В случае получения утвердительного ответа Шотландия провозгласить независимость в марте 2016 года.

Эксперты рубрики "Новости Великобритании" авторитетного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что Великобритания и Шотландия вместе объединились в 1707 году после официального подписания "Акта об унии", но много шотландцев столетиями выступали за восстановление утерянного суверенитета. При этом именно Шотландия является самой автономной из сегодняшних частей Соединенного Королевства: она имеет собственные парламент, правовую систему и церковь.

Ранее премьер Великобритании Д. Кэмерон в своем новогоднем обращении призвал всех шотландцев голосовать на референдуме против независимости. Он заявил, что "это голосование будет иметь огромной важности значение не только для нескольких последующих лет. Оно навсегда может изменить страну" и заверил: "Вместе мы можем построить для наших детей и внуков более сильное и процветающее Соединенное Королевство".

Дэвид Кэмерон говорит о преимуществах единства Великобритании и Шотландии.

Премьер-министр Объединенного Королевства настаивает на том, что Шотландия не должна отделиться от Великобритании. Для этого Дэвид Кэмерон в своей речи, посвященной референдуму независимости Шотландии, приводит немало причин, доказывающих выгодные условия единства Шотландии с Объединенным Королевством. В первую очередь, премьер-министр касается вопроса производства шотландского виски. Политик подмечает, что благодаря помощи Лондона Шотландия ежесекундно зарабатывает 135 фунтов стерлингов.

Дэвид Кэмерон говорит о преимуществах совместного сотрудничества. Он отмечает: "Вместе мы сильнее, и в том числе можем успешнее продавать нашу продукцию по всему миру. Такую как шотландский виски. Где бы я ни был — в Индии или Китае — нет ни одной встречи, на которой я бы не рассказывал о достоинствах нашего виски. Конечно, первый министр Шотландии (Алекс Салмонд) делает все, чтобы добиться этого (получения суверенитета), но, как части Соединенного Королевства, вместе мы имеем лучшие шансы за столом переговоров в преодолении торговых барьеров и заключении сделок. В результате шотландский виски приносит ежесекундно 135 фунтов стерлингов прибыли общему британскому бюджету".

Премьер-министр Великобритании уверен, что огромных успехов в производстве обе страны достигнут только при сотрудничестве: "Вместе мы сможем добиться лидерства в промышленном секторе, Шотландия останется частью влиятельного игрока на международной арене (Великобритании)".

Власти Великобритании не раз обращались к жителям Шотландии с просьбой голосовать за сохранение единства страны с Великобританией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси

Яндекс.Видео
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару