Горячие Новости

Облако тегов

Британский премьер просит шотландцев не голосовать за независимость

Британский премьер просит шотландцев не голосовать за независимость
Британский премьер просит Шотландию не голосовать на референдуме за независимость. По мнению Дэвида Кэмерона, только вместе можно достичь успеха.
 

Кэмерон просит шотландцев не голосовать за независимость.

 
Призыв к шотландцам премьер-министр Великобритании озвучил во время новогоднего обращения. По словам Дэвида Кэмерона, Англия, Северная Ирландия и Уэльс хотят, чтобы Шотландия и далее оставалась частью королевства. Премьер предупредил, что референдум определит будущее шотландцев не на ближайшие несколько лет, а на все время, и может кардинально изменить всю Великобританию. «Только вместе мы построим более сильное государство для наших детей и внуков», - подчеркнул Дэвид Кэмерон.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Великобритании» издания «Биржевой лидер», Шотландия никогда не была в восторге от пребывания в составе единого королевства. Испокон веков между англичанами и шотландцами происходило немало кровопролитных войн. В начале 18 века Англия и Шотландия объединились, и шотландцы потеряли свой суверенитет. В 20 веке Эдинбург методично добивался от Лондона расширения своих автономных прав, и сегодня имеет самую расширенную автономию в сравнении с Уэльсом и Северной Ирландией. Однако и мечту о полной независимости здесь не забывают, хотя со вступлением в Евросоюз покинуть королевство шотландцам стало сложнее. Не в техническом плане, а в связи с тем, что шотландцы, может и хотят независимости, но вылететь из ЕС не готовы, а это произойдет автоматически и обратно в ЕС попасть им будет уже непросто, если Лондон займет принципиальную позицию.
 
Референдум с вопросом о независимости состоится в сентябре текущего года. Если шотландцы проголосуют за выход из Великобритании, то к 2016 году этот процесс может быть полностью завершен. Бонусом за проблемы с исключением из ЕС для Эдинбурга станет нефть, ведь Шотландии достанутся практически все британские нефтяные месторождения. Правительство считает, что будь Шотландия независимой, то благодаря продаже нефти сегодня имела бы 116 миллиардов фунтов в виде финансовых резервов.
 
Местное население и бизнес правительство также «соблазняет» обещаниями понизить налоги, однако люди обеспокоены перспективой закрытия возможности свободного перемещения по странам ЕС, да и бизнес может понести убытки, ведь и свободной торговли со странами ЕС у независимой Шотландии не будет.
 

Шотландии грозят исключением из ЕС.

 
Британское правительство идет на все, чтобы оставить Шотландию в составе Соединенного королевства. Шотландцам разрешили свой парламент, который может принимать любые законы, лишь бы они не противоречили законодательству королевства. У Шотландии даже своя церковь, свои деньги и, конечно же, свое правительство, формируемое без участия Лондона. Восстановление шотландского парламента произошло в 1999 году. Банк Шотландии печатает свои фунты, которые формально действуют на всей территории Великобритании, однако де-факто многие торговые точки в Англии холодно реагируют на попытки расплатиться такими банкнотами. Де-юре единой валютой, которая имеет хождение на всей без исключения территории королевства, является фунт стерлингов, выпускаемый Банком Англии.
 
Как мы уже отмечали, основной проблемой для шотландцев в выходе из состава Великобритании является исключение из Европейского союза. Шотландцы хотят независимости, но не хотят лишаться преимуществ нахождения в составе ЕС. Получив независимость, Шотландия для ЕС станет такой же страной, как, например, Украина или Беларусь. Шотландцы лишатся безвизового режима с ЕС, права на трудоустройство в ЕС, шотландские компании потеряют преимущества зоны свободной торговли в пределах ЕС. Все это придется восстанавливать заново, а ведь Лондон может пойти на принцип и блокировать все устремления Эдинбурга сблизиться с ЕС. Об этом британское правительство говорит вполне открыто.
 
Перспектива исключения из ЕС является охлаждающим фактором и в Каталонии, жители которой хотят независимости от Испании. Быть суверенным государством Каталония очень хочет, но вот выходить из ЕС вовсе не желает. Подробнее читайте в материале: «В Испании раскол – Каталония приняла декларацию о суверенитете».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский

PrivateFX
Всемирный банк
Всемирный банк
Крымские татары
Крымские татары
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль