Горячие Новости

Облако тегов

Великобритания может покинуть ЕС, хотя сама трещит по швам

Великобритания может покинуть ЕС, хотя сама трещит по швам
Великобритания, сама оказавшаяся на грани распада, грозить покинуть Евросоюз. С таким обращением собирается выступить Дэвид Кэмерон, премьер-министр Соединенного Королевства.
 
Как сообщают сегодня европейские СМИ, грозный посыл своим коллегам по ЕС британский премьер собирался озвучить сегодня, 18 января, в ходе выступления в столице Нидерландов Амстердаме. Журналистам стали доступны выдержки из этой речи, в которой Кэмерон пригрозил выходом Великобритании из Европейского союза, в том случае, если позицию этой страны будут и далее игнорировать.
 
Великобритания не может находиться в составе Европейского союза на текущих условиях – формула участия Соединенного Королевства в ЕС должна быть изменена. Великобритания хотела бы играть в едином европейском сообществе более весомую роль, а не пребывать на тех позициях, в которых пребывает сейчас, пытается донести до глав европейских государств британский премьер-министр.
 

Дэвид Кэмерон о роли своей страны в европейском сообществе

 
Визит Кэмерона в Амстердам пришлось отложить, а вместе с ним и грозное выступление главы британского правительства. Из-за вчерашних событий в Алжире, где исламистами были захвачены иностранные заложники, в том числе и граждане Великобритании, Кэмерон остался в Лондоне, чтобы отслеживать ситуацию в Северной Африке.
 
Напомним, что 17 января во время операции по освобождению заложников, захваченных боевиками на месторождении нефти и газа в Алжире, были убиты около полсотни человек, в том числе более тридцати иностранных граждан.
 
Великобритания больше не может мириться с той ролью, которую ей отводят в Евросоюзе. Великобритания должна играть более важную роль. Если ничего не изменить, то Евросоюз может развалиться, считает Кэмерон, отмечая проблемы экономического кризиса, падение конкурентоспособности европейских товаров. Да и жители Европы все меньше и меньше поддерживают идею единой федеративной европейской страны. Чем больше в ЕС будут игнорировать проблемы, тем сильнее британцы будут двигаться в сторону выхода из Евросоюза, пытается донести до коллег свою позицию Дэвид Кэмерон.
 

Не хотим, но обстоятельства так складываются

 
В тоже время, премьер-министр подчеркнул, что не желает такого развития событий и полностью поддерживает объединенную Европу, но обстоятельства требуют решительных действий – пришло время пересмотреть формат ЕС, ради сохранения этого союза.
 
Если Европейский союз не примет решение вернуть Лондону часть суверенных полномочий, то Великобритания будет вынуждена защищаться – защищать интересы своих граждан, своих компаний. Если не будет никаких изменений, то в течение ближайших пяти лет британцы проведут референдум, на котором гражданам королевства будет предложено ответить на вопрос – какие далее выстраивать отношения с Европейским союзом.
 

Строптивые британцы

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», Великобритании, которая постоянно стремится хоть в чем-то дистанцироваться от единых правил ЕС, не нравится тенденция на усиление интеграционных процессов. В прошлом году британцы фактически единолично заблокировали принятие бюджетного закона ЕС, заявив, что это лишает страну финансового суверенитета.
 
Отметим, что Великобритания не участвует во многих проектах единой Европы. Так, в этой стране отказались от перехода на евро – единую валюту Евросоюза, сохранив свои фунты стерлингов. Кроме того, Великобритания не стала входить в «Шенгенскую зону», которой «накрыта» большая часть Европейского союза.
 

Великобритания и сама на грани распада

 
Тем временем, пока Великобритания думает, покидать ли ЕС или нет, эта страна и сама оказалась на грани распада. С каждым годом в Шотландии усиливается движение за полную независимость. В 2014-м году может быть проведен соответствующий референдум.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер», если референдум будет проведен в следующем году, то, скорее всего, шотландцы в своем большинстве не поддержат идею развода – соцопросы показывают, что вопрос выхода из состава Великобритании поддерживают до тридцати процентов шотландцев. Время еще не наступило, но если референдум с этим вопросом будет проведен через лет пять – десять, сторонников независимости может стать намного больше, тем более, если Великобритания к тому времени решит покинуть ЕС.
 
Членство в ЕС – один из сдерживающих факторов сторонников независимости в любой стране Евросоюза. Ведь после выхода из состава страны – члена ЕС, новое государство останется за бортом Евросоюза, и войти туда снова будет не так-то и просто, особенно, учитывая вероятное сопротивление своего бывшего сюзерена.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
24 июля
24 июля

Народ Армении - армяне
7 марта
7 марта