Горячие Новости

Облако тегов

Россия и ТС только выиграют от ассоциации Украины с ЕС – Эштон

Кэтрин Эштон

Россия и Евросоюз не должны рассматривать Украину как "яблоко раздора". "Ассоциация Украины с ЕС выгодна не только Киеву, то и России с Таможенным союзом", - заявила еврокомиссар Кэтрин Эштон в статье, опубликованной в российском издании "Коммерсант". 

Российские политики, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, постоянно обвиняют Брюссель в давлении на Киев с целью заставить украинские власти вернуться на путь евроинтеграции. "В общественном сознании (и это признает глава внешнеполитического ведомства РФ) события последних месяцев вокруг Украины рассматриваются не иначе, как "битва за Киев", - отмечает К. Эштон.
 
"На самом деле от евроинтеграции Украины выиграли бы не только Киев и Брюссель, но и Москва с другими членами Таможенного союза", - подчеркивает еврокомиссар. Интеграционные процессы в Европейском и Евразийском союзах не противоречат друг другу, а при доброй политической воле могут взаимно дополнять друг друга и стать выгодными для всех.

Российский бизнес только выиграет.

Кэтрин Эштон заявляет, что, согласно данным независимых исследований, ассоциация Украины с Евросоюзом не окажет негативного воздействия на торгово-экономические отношения между Москвой и Киевом. Российский бизнес, наоборот, получит дополнительные выгоды от "более стабильной институциональной структуры в странах-соседях". В первую очередь положительный эффект почувствуют украинские предприятия, принадлежащие бизнесменам из Российской Федерации, ведь они получат прямой доступ на рынки Европы.
 
"Если же в Москве посчитают, что рост импорта вредит российской экономике, то РФ может в полной мере воспользоваться защитными мерами в рамках Всемирной торговой организации двусторонних договоров с Украиной", - считает еврокомиссар.

Не надо противопоставлять ЕС и ТС.

Кэтрин Эштон призывает отказаться от риторики противопоставления Европейского и Таможенного союзов. Оба экономических альянса разделяют концепцию единого экономического пространства Европы – от Атлантического до Тихого океана. Торговля между Евросоюзом и Россией уже превысила миллиард евро в год, и есть великолепные перспективы и дальше расширять сотрудничество двух сторон. 

"Плодотворное взаимодействие Евросоюза и России стало бы наилучшим средством для вывода Украины из состояния острого политического кризиса", - считает еврокомиссар. И эту возможность Брюссель и Москва должны использовать в полной мере.

ЕС готов идти навстречу Украине.

Европейский Союз полностью готов подписать официальное Соглашение об ассоциации с украинским государством, как только там урегулируется затянувшийся политический кризис. Об этом на днях заявил Мартин Шульц - нынешний президент Европейского парламента, как передают зарубежные информагентсва.

"Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Киевом включительно с всеобъемлющей и глубокой зоной свободной торговли, как только всецело будет урегулирован сегодняшний политический кризис в стране и будут выполнены все условия, которые согласовали обе стороны перед вильнюсским саммитом "Восточное партнерство", - рассказал г-н Шульц. При этом президент Европарламента подчеркнул, что Объединенная Европа не станет выдвигать каких-либо новых условий для официального подписания ассоциированного договора и имеет большие надежды на то, что украинская сторона поступит также.

А вот Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и Европолитики соседства, уверен, что, если в ЕС серьезны в отношении дальнейшего преобразования Восточной Европы, к которой, как известно, принадлежит и Украина, то ЕС непременно должен предоставить Киеву определенные перспективы членства.

"Если мы достаточно серьезны в намерениях трансформации этой части Европы, тогда давайте быть серьезными и относительно выбора наиболее сильного инструмента, который у нас сейчас есть, а именно - европейской перспективы", - заявил Фюле в прошлую среду, выступая во время обсуждения ситуации в Украине в рамках проведения пленарного заседания Европарламента. При этом он задавался вопросом: "За что мы в свое время получили Нобелевскую премию мира? За подписание Соглашения об ассоциации? Нет, исключительно за расширение, за разрушение всех стен". 

Видео: Россия и ТС только выиграют от ассоциации Украины с ЕС – Эштон

Россия и Евросоюз не должны рассматривать Украину как "яблоко раздора". "Ассоциация Украины с ЕС выгодна не только Киеву, то и России с Таможенным союзом", - заявила еврокомиссар Кэтрин Эштон в статье, опубликованной в российском издании "Коммерсант".
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
коттедж
Коттедж
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Славнефть
Славнефть
Львовская область
Львовская область
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз