Горячие Новости

Облако тегов

Западу не нужна независимая Украина – известный экономист

Западу не нужна независимая Украина – известный экономист
Вашингтон не заинтересован в сильной и независимой Украине. Эту страну американцы видят плацдармом для угрозы России, поэтому не собираются допускать ее ухода под влияние Кремля. Не заинтересованы американцы и в сильной независимой Украине потому, что такую страну сложно будет обратить в свою сферу влияния.
 

США и ЕС хотят уничтожить независимость Украины.

 
Пол Робертс считает, что США и ЕС действуют на полное уничтожение независимости Украины. Известный экономист опубликовал свое видение нынешней кризисной ситуации в Украине в издании Foreign Policy Journal.
 
По мнению экономиста, Брюссель и Вашингтон давно сотрудничают в вопросе уничтожения независимости Украины и подчинения ее влиянию Евросоюза, уведя, соответственно, из-под влияния Москвы. Цели при этом у них разные. Для Евросоюза Украина – это расширение территории, а для США – объект экономической охоты и плацдарма против РФ, как будущий вероятный член НАТО. Как отмечают эксперты отдела «Новости ЕС» издания «Биржевой лидер», все страны Восточной Европы и Прибалтики, ставшие членами ЕС, раньше или позже становились и членами блока НАТО. И хотя сейчас о холодной войне не говорится, но все понимают, что противостояние НАТО–СССР никуда не делось, просто сейчас это противостояние НАТО–Россия.
 
Украина является в этой цепочке очень важным звеном. Это гораздо более крупная страна, чем многие ставшие членами НАТО восточноевропейские и прибалтийские государства. Кроме того, Украина имеет очень большую как сухопутную, так и морскую границу с Россией. Через Украину американцы могут вплотную подойти к РФ. Например, по некоторым данным, Финляндия, входящая в Евросоюз и не являющаяся нейтральной в военном плане страной, как и Швейцария, не входящая в любые военные блоки, не стала членом НАТО по одной единственной причине – из-за нежелания портить отношения с Россией (финско-российская граница тоже очень большая).
 
По мнению Пола Робертса, нынешние беспорядки в Украине организованы при участии ЦРУ, Госдепа и ряда неправительственных организаций, получающих инструкции от спецслужб. Основой информационного удара стала историческая нелюбовь к России в западных регионах Украины. Именно жители Запада Украины и стали основными участниками протестных акций, тогда как на Юге, Востоке и в Крыму, даже будучи недовольными властью, в протестное движение не включаются из-за разности убеждений. Кроме того, чем дальше на восток в Украине, тем ниже желание рвать отношения с Россией. Как бы к России, как к государству, не относились, но у многих в этих регионах в целом хорошее отношение к северному соседу, да и многих с этой страной связывают семейные или экономические связи.
 

Сценарий раскола.

 
В такой ситуации, как отмечают эксперты, крайним вариантом может стать раскол Украины. Если Западу не удастся закрепить всю страну в своей сфере влияния, то Украину могут разделить, довольствуясь частью территории. План в итоге будет реализован частично. Евросоюз все-таки расширит свою территорию, да и для США тоже будут плюсы. Минус в том, что выйти за счет Украины к Черному морю не получится при сценарии раскола, придется довольствоваться румынским и болгарским побережьем (Румыния и Болгария состоят в НАТО). Плюс для Вашингтона в том, что без юго-восточной Украины другая часть страны без лишних пререканий может войти в НАТО. Опросы показывают, что если на юго-востоке Украины и высока поддержка вступления в ЕС, то вступление в НАТО очень многие не поддерживают, а вот в западных регионах против вхождения в НАТО ничего не имеют.
 
Возвращаясь к высказываниям Пола Робертса, отметим, что экономист предрекает конец независимости Украины после присоединения к Европейскому Союзу. Робертс удивился тому, что украинцы готовы разрушить свою независимость, лишь бы уйти подальше от России. Экономист подчеркивает, что стремящиеся в ЕС люди думают, что сражаются за независимость, но на самом деле все наоборот.
 
В последнее время отношения США и ЕС немного охладели. Первый сильный удар по отношениям был нанесен после откровений Эдварда Сноудена, когда европейцы узнали, что американские спецслужбы прослушивали высокопоставленных политиков и чиновников ЕС. Следующий удар был нанесен после обнародования записи разговора представителя Госдепа и посла США в Украине. В этом разговоре американский чиновник нецензурно выразилась в адрес ЕС, обсуждая ситуацию в Украине. Брюссель не выдержал и посоветовал Вашингтону не лезть во внутренние дела Украины.
 
Крейг Робертс был экономическим советником министра финансов Соединенных Штатов Америки в президентство Рональда Рейгана. Ныне работает экономическим обозревателем нескольких влиятельных изданий, является старшим научным сотрудником Гуверовского института.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Яндекс.Видео
Сергей Клюев
Клюев Сергей
24 февраля
24 февраля
4 февраля
4 февраля
курс фунта
Курс фунта: графики