Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария отказала хорватам в доступе на рынок труда

Швейцария отказала хорватам в доступе на  рынок труда
Швейцария, хорваты, рынок труда


Швейцария отвергла ранее предложенное Хорватией соглашение о будущем предоставлении хорватским гражданам совершенно свободного доступа на нынешний швейцарский рынок труда.

 

Отказ стал неожиданностью для Загреба.

Данное соглашение получило официальное предварительное одобрение двух стран летом прошлого года после присоединения Хорватии к ЕС. Но после того, как шестого февраля этого года граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за ужесточение иммиграционной политики, государственные власти заявили, что данное соглашение "не может быть подписано в его сегодняшнем виде", о чем С. Соммаруга, министр юстиции Швейцарии, проинформировала главу МИД Хорватии В. Пусич.

Кроме этого, Берн поставил в известность Брюссель касательно необходимости пересмотреть условия по базовому двустороннему соглашению между страной и Евросоюзом. "Проведенный 6 февраля референдум создал абсолютно новую конституционную ситуацию", - подчеркнул пресс-секретарь действующего министра юстиции Ф. Швандер, добавив, что в министерстве стремятся найти "решение" этой проблемы для того, чтобы хорваты никоим образом не подвергались дискриминации.

Итоги референдума вызвали критику со стороны ЕС, представители которого успели заявить, что результаты голосования могут в скором времени заставить Евросоюз "пересмотреть в целом свои отношения со Швейцарией ". Экономике данной страны может грозить значительный ущерб, так как почти половина швейцарского экспорта идет в ЕС, а наиболее крупным торговым партнером выступает Германия.

Эксперты рубрики "Новости мира" современного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что около 25 процентов восьмимиллионного населения государства Швейцария являются иностранцами. Лишь в 2013 году в страну прибыли 80 тысяч новых иммигрантов. Большинство местного населения уверено в том, что современный поток трудовых мигрантов уменьшает уровень конкурентоспособности всех жителей страны и снижает уровень зарплаты. Тем не менее показатель безработицы в Швейцарии на сегодня составляет только 3 процента, а некоторые секторы национальной экономики напрямую зависят от притоков иностранных специалистов (к примеру, в здравоохранении от 30 до 40 процентов всех сотрудников - иностранцы).

Инициатива по проведению референдума принадлежала Швейцарской народной партии, призвавшей отменить свободу передвижения жителей из государств ЕС в рамках подписанного в 1999 году Берном соглашения и ввести более жесткие квоты для иммигрантов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
8 марта
8 марта
24 июля
24 июля