Горячие Новости

Облако тегов

Украине не грозит дефицит газа из-за срыва поставок из России

Украине не грозит дефицит газа из-за срыва поставок из России

И. о. главы украинского МИД А. Дещица не склонен драматизировать ситуацию по причине возможного уменьшения поставок российского природного газа в украинское государство.

Новая власть не испугалась угроз.


"Что касается сегодняшних поставок газа, то я думаю, что все украинцы смогут скоро преодолеть такое сокращение за счет известных других источников… Если Москва прекратит свои поставки газа, мы будем активно искать альтернативные источники", – рассказал Дещица на брифинге в эту субботу.

И. о. руководителя МИД также успел отметить, что с большим оптимизмом смотрит на возможности преодоления современными украинцами абсолютно любых проблем, и Евромайдан это сумел более четко доказать. А. Дещица подчеркнул, что теперь используется весь креатив молодого поколения, которое является наиболее сильным оружием против уже давно устаревших советских методов, которые до сих пор активно использует Россия.

Эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что действующий глава "Газпрома" А. Миллер накануне сообщил, что "Нафтогаз Украины" не расплатился за поставки российского природного газа в феврале, из-за чего долг со стороны Киева вырос до 1,89 миллиарда долларов.

"Газ Украины" потерял 80 миллионов гривен.


Как известно, Хозяйственный суд Киева 17 февраля завершил полную ликвидацию ЗАО "Укрэнергоатом". По его решению, компания, самым крупным акционером которой с 21,3 процента акций было российское "Универсальное перестраховочное общество", исключена из Единого госреестра предприятий и организаций.

Наибольшим кредитором "Укрэнергоатома" являлась "дочка" "Нафтогаз Украины" — "Газ Украины", главные претензии которой к должнику составили более 83,8 миллиона гривен. По причине отсутствия активов у должника данные требования были признаны полностью погашенными.

Громкое банкротство "Укрэнергоатома" стартовало еще в конце 2006 года. Тогда компания с своим уставным капиталом в 125 миллионов гривен имела все очевидные признаки фиктивного предприятия с т. н. "мусорными" акциями, которые в Украине предприятиями используются для оптимизации налогов непосредственно за счет уменьшения размера установленного налога на прибыль.

"Газ Украины" специализируется на поставках газа населению, промышленности и коммунальным предприятиям. В 2012 году стартовал процесс по реорганизации компании в ПАО. Главой комиссии по такому преобразованию стал Э. Швыдкой.

 

Цена на российский газ для Украины снова поменяется.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2014 г. снова изменится. Об этом сообщил в Москве глава Газпрома Алексей Миллер. Как добавил глава газового холдинга, это и есть льготная цена с учетом скидки, о которой договорились ранее. Базовая цена газа для Украины составляет 450 долларов за тысячу кубов. Причем, как Миллер пригрозил, в случае возникновения проблем с расчетами "Газпром" потребует от Украины стопроцентной предоплаты на месяц вперед.

Отвечая на вопрос о причинах роста цен на газ, Миллер назвал политические риски. Контракт с "Газпромом" действительно предусматривает ежеквартальное изменение цены на газ, которая бы рассчитывалась по формуле. Что же касается украинских потребителей, то правительство намерено помочь им в связи с политическим кризисом.

Как сообщалось ранее, был подписан контракт на поставки газа в Украину. По условиям контракта, цена российского газа рассчитывается по формуле; цена украинского транзита остается неизменной. Достигнуты также договоренности о прямых отношениях между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" и прекращении деятельности на газовом рынке посредника в лице "Росукрэнерго".

 

Фьючерс натурального газа на бирже торгуется в среднесрочном флете.

"Цена на апрельский фьючерс газа на бирже Natural Gas April 2014 (NGJ14) находила поддержку в начале отопительного сезона, который традиционно связан с увеличением потребления газа для нужд отопления", - отмечают в брокерской компании TradeFort.

"Так, на 8 марта фьючерс Natural Gas April 2014 (NGJ14) торгуется рядом с отметкой 4,618", - констатируют аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Трейдеры прогнозируют, что, несмотря на высокие запасы в подземных хранилищах, цена в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, продолжит рост или будет двигаться в коридоре с небольшим повышением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Будва
Будва
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
19 июня
19 июня