Горячие Новости

Облако тегов

Угольные госшахты Украины оказались убыточнее 2013 г.

Угольные госшахты Украины оказались убыточнее 2013 г.

Суммарные убытки входящих в сегодняшнюю сферу управления руководства Минэнергетики и угольной промышленности всех официально работающих угледобывающих предприятий от современного производства разной угольной товарной продукции с января по февраль текущего года, согласно оперативным данным, составляют 2,57 миллиарда гривен, что на примерно двенадцать процентов больше, нежели за аналогичный промежуток времени прошлого года. Тогда эта цифра составила приблизительно 2,3 миллиарда украинских гривен.

Цена на угольную продукцию продолжает падать.


Согласно последним данным Минэнергоугля, с января по февраль текущего года государственные шахты самостоятельно произвели товарной угольной продукции на 1,465 миллиарда гривен, что на 7,8 процента (на 106,1 миллиона гривен) меньше, нежели за аналогичный промежуток времени в прошлом году.
В первые 2 месяца текущего года средний ценовой показатель товарной угольной продукции, произведенной на государственных предприятиях, составил 478,9 гривны за одну тонну. Если сравнивать с январем-февралем прошлого года, то получается, что средняя цена такой продукции упала на 6 с половиной процентов (на примерно 33,3 гривны за одну тонну).

Вместе с тем фактическая себестоимость лишь одной тонны украинской товарной угольной продукции составляет 1, 320 тысячи гривен. Вполне очевидное снижение себестоимости, в сравнении с январем-февралем прошлого 2013 года, на сегодняшний день равно 4,2 процента (на примерно 58,2 гривны). При этом из государственного бюджета на частичное покрытие расходов по нынешней себестоимости угольной продукции в первые 2 месяца текущего года поступило только 2,22 миллиарда гривен.

В целом же суммарный объем произведенной государственными шахтами Украины товарной угольной продукции за январь-февраль этого года составил примерно 3 миллиона 58,8 тысячи тонн, в том числе в месяце феврале - 1 миллион 536 тысяч тонн.

Эксперты постоянной рубрики "Новости Украины" современного независимого аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер" напоминают, что, согласно предыдущих сообщений, убыток государственных угледобывающих предприятий Украины от производства разного рода угольной товарной продукции в прошлом году увеличился на 26 с половиной процентов по сравнению с предыдущим 2012 годом – до 15,127 миллиарда гривен.

"Общий объем запасов отечественного угля - около 117 миллиардов тонн. Из них промышленных на действующих шахтах - 6,5 миллиарда тонн. Эти запасы позволят Украине только на действующих шахтах стабильно добывать 100 миллионов тонн угля в течение 50 лет", - отметили брокерской компании TusarFX (Tusar FX).

Чиновники хотят уже за 25 лет увеличить мощности по производству электроэнергии и угля вдвое. Незначительно возрастет потребление нефти. Эти ресурсы должны прийти на замену импортному газа, который сейчас поставляется из России и Туркменистана. Украина планирует уменьшить энергозависимость в 5 раз. Правда, некоторые эксперты считают цифры, изложенные в Стратегии, нереалистичными. Ведь, согласно расчетам, на реализацию планов понадобится почти триллион гривен.

Отметим, что начало весны 2014 г. вместе с ростом остатков на складах в портах вызвало новое снижение цен на энергетический уголь. Как стало известно, последние индикации на лоты с поставкой в апреле достигли отметки в 73.5-75 долларов/MT CIF (ARA), что на 3-4 доллара/MT ниже, чем фиксированные цены в феврале. Некоторые трейдеры не сомневаются в том, что цены продолжат снижаться из-за сезонного фактора и избыточности поставок в последние месяцы.

Украина разрабатывает новую энергостратегию.

Украина планирует существенно увеличить добычу угля и генерации электроэнергии на атомных станциях. Такие положения содержатся в Энергетической стратегии страны, которую представили чиновники. Документ рассчитан на 25 лет и предполагает постепенное сокращение импорта энергоносителей и замену их на отечественные виды топлива. Чиновники считают, что за два-три года украинские потребители должны перейти на мировые цены на энергоресурсы.

Потребление энергоресурсов в Украине вырастет почти наполовину. Такой прогноз лежит в основе Энергетической стратегии на следующие 25 лет, которую разработало правительство. Больше энергии нужно будет и для роста мощностей экономики. Документ дает ответ, где будут брать необходимые ресурсы. Министерство топлива и энергетики предлагает поэтапное увеличение доли тех отраслей, ресурсы которых добываются в самой Украине.

Стратегия стала обобщением разработок различных правительств, которые работали над документом последние 6 лет. Она предполагает сделать Украину участником международных оптовых рынков энергоносителей, в первую очередь электроэнергии. Согласно плану, на украинских АЭС должно появиться 20 новых реакторов. Для них будут добывать почти в 7 раз больше урана, чем сейчас.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
20 февраля
20 февраля
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович