Горячие Новости

Облако тегов

5-тысячный митинг в Харькове осудил политику Киева

Митинг в Харькове

В Харькове 5 тысяч человек проводят акцию протеста с требованием реализации федерализации Украины и референдума. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» рассказывают о подробностях митинга, проведенного в Харькове.

В среду к 14.15 на площадь Свободы Харькова прибыли сторонники России с целью организовать митинг. По данным официальных источников, число протестующих достигало 5 тысяч человек. Митингующие выдвинули свои основные требования власти страны. Во-первых, демонстранты потребовали федерализации Украины. В этом случае, как уверяют протестующие, у федеративных образования появится возможность как распорядиться властью и деньгами, так и принимать нужные решения самим.

Цели участников и резолюция митинга в Харькове.

Отметим, что сотрудники милиции не сделали попыток препятствовать ходу митинга, хотя, как выяснилось впоследствии, участники акции никаких официальных уведомлений о проведении митинга в горсовет не подавали. По различным источникам (сообщество в соцсети ВКонтакте и информация МВД), количество участников митинга на центральной площади Харькова оценивается от 2.5 до 5 тысяч.

Свыше 2 тыс. человек направились к зданию Генерального консульства Российской Федерации. Участники акции в руках несли плакаты с надписями «Референдум!», «Россия! SOS!». Некоторые из них в ходе шествия скандировали «Референдум!», «Россия!», «Оплот!» и иные подобные лозунги.

Остальные участники митинга стояли на площади Свободы и выкрикивали свои требования к представителям власти Украины. Во время акции участники выразили свое недовольство главой Харьковской главы Харьковской облгосадминистрации. Они также выступали против идеи сближения Украины со странами НАТО и ЕС. Протестующие выражают свое согласие с идеей вступления Украины в состав Таможенного Союза.

По итогам проведенного митинга участники приняли резолюцию. Из основных требований митингующих в резолюцию были включены следующие:
1. Не признать легитимность новой «нацистской» власти, а также все принятые им законы и указы.
2. Требовать от СБУ, МВД и внутренних сил Украины не подчиняться требованиям "путчистов", не признавать легитимность руководителей этих ведомств, верно служить народу Украины, быть верными присяге.
3. Отказать в доверии местным властям, подчинившимся "фашистской власти Киева".
4. Устроить референдум 16 марта 2014.
5. Устроить выборы депутатов советов всех уровней, а также мэра Харькова 30 марта 2014 года.
6. Поддержать спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и его решение обратиться в европейскую комиссию «За демократию».
7. Отказаться от получения кредита от МВФ и ЕС.
8. Запретить передачу харьковских предприятий, заводов и земель иностранным людям и организациям.
9. Немедленно остановить переговоры по вступлению Украины в ЕС и НАТО.
10. Запретить размещение баз НАТО на территорию Харькова и Харьковской области.

Как видно из фото от сервиса Яндекс.Карты на 17:00 митинг закончился, его участники разошлись, - передают корреспонденты "Биржевого лидера".

Эксперты о 5-тысячном митинге в Харькове и противоречивости и парадоксальности ее резолюции.

Прокомментировать резолюцию 5-тысячного митинга в Харькове аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Олега Кравчука (Киев) и Евгения Суслова (Донецк).
- "Биржевой лидер": вас удивила резолюция 5-тысячного митинга в Харькове?
- Олег Кравчук (Киев): да. По резолюции митинга всегда можно определить кто ее организатор и вдохновитель. Если это стихийный митинг масс - народ будут требовать повышения пенсий и заработной платы, снижение (или хотя бы замораживания) коммунальных платежей, ремонт лифтов, дорог или отставку конкретного чиновника. Если митинг откровенно политический, требования резолюции будут носить не экономический, а политический характер, далеких от интересов народа.
- "Биржевой лидер": т. е. резолюция 5-тысячного митинга в Харькове носит откровенно политический характер, далекий от требований и чаяний населения?
- Евгений Суслов (Донецк): да,

1. из 10 требований резолюции митинга - ни одного экономического (организаторы так торопились, что даже забыли включить пункты о повышении зарплат и пенсий в условиях девальвации курса гривны к доллару США и евро на рынке Форекс).

2. зато присутствуют откровенно политические требования, далекие от масс. Спросите у харьковчан (дончан) в чем суть обращения спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в европейскую комиссию «За демократию» и зачем они вышли на митинг в ее поддержку. Правильно, получится явный абсурд.

- Олег Кравчук (Киев): требование отказаться от получения кредита от МВФ и ЕС вообще выглядит откровенным абсурдом. Харьковчане хотят девальвации гривны, чтобы она стоила 18-20 гривен за доллар без кредита МВФ? Разумеется, нет. Все хотят мира, экономической и политической стабильности в регионе, особенно когда международные резервы Украины в феврале упали на 13,2%.

К тому же, МВФ для Украины является основным кредитором. Поэтому рефинансирование ранее выданных Международным валютным фондом кредитов является вполне обоснованным вариантом дальнейшего сотрудничества. Ведь, разросшийся политический кризис, смена власти, девальвация гривны, все это определило новые экономические реалии в Украине. Показатели, заложенные изначально в бюджет нынешнего года, конечно же, уже не соответствуют действительности. А значит, главный финансовый документ страны требует пересмотра.

Курс гривны в Украине сегодня стабильный.

"Сегодня, 8 марта 2014 года, несмотря на требования митинга, курс гривны к доллару США остается стабильным", - передают трейдеры Форекс. "Никто всерьез не воспринимает планы отказа от кредитов МВФ по состоянию на 18 часов 8 марта, на фоне снижения американского доллара к гривне, курс гривны к доллару США торгуется на уровне 9,3928 гривны за 1 доллар США", - сообщили "Биржевому лидеру трейдеры forex.


">

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Hitman
Hitman
Маргилан
Маргилан
МегаФон
МегаФон
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей