Горячие Новости

Облако тегов

Почему новые правила импорта лекарств в Украину называют коррупционными

Почему новые правила импорта лекарств в Украину называют коррупционными

С 1 марта в Украине вступает в силу новый законопроект о лицензировании импорта лекарств. Однако уже с прошедшей пятницы ввоз лекарств в страну разрешен только тем препаратам, которые были произведены согласно установленным стандартам GMP. Общественные активисты говорят о том, что правительство подобными действиями создает условия для развития новой коррупционной схемы в стране.

О том, почему новый законопроект о лицензировании импортных медицинских препаратов может привести к росту коррупции в стране, а также дефициту самих лекарств рассказало издание DW.
 

Новые правила импорта лекарств в Украину коррупционные

 

Так, согласно существующей информации, активисты совместно с организациями украинских импортеров прогнозируют повышение уровня цен на импортные препараты, а также постепенное исчезновение с украинского рынка препаратов отечественных производителей. Так, по всей стране набирает обороты ажиотаж по скупке импортных медицинских препаратов. Украинское правительство говорит о саботаже и обещает установить стабильность на рынке медицинских препаратов.
 
«Это новая коррупционная схема», - заявил Виталий Шабунин, являющийся председателем правления общественной структуры «Центр противодействия коррупции». Согласно мнению Виталия Шабунина, предпринимателям станет намного выгоднее ввозить фармацевтические препараты контрабандой, нежели давать «добровольные» пожертвования чиновникам для получения требуемой лицензии.
 
«Цена на медицинские препараты вырастит уже через два месяца, а через три с аптек исчезнут все препараты, которые не производятся в Украине. Конечно, позднее они снова появятся, но уже по более высоким ценам, нежели ранее», - сообщил в своем интервью председатель правления общественной структуры «Центр противодействия коррупции».
 
«На сегодняшний день уже более 15 процентов всех медицинских препаратов необходимых для лечения онкольных заболеваний у детей покупаются на черном рынке. Основная причина – их не регистрируют на Украине», - заявил Дмитрий Шерембей, занимающий пост председателя благотворительного фонда "Совещательный совет сообществ по доступу к лечению на Украине", а также член координационного совета "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД", - сообщают эксперты раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Согласно высказанному прогнозу Дмитрия Шерембея, вследствие удорожания цен на медицинские препараты резко сократится число больных, которые сегодня лечатся за счет государства, - сообщают эксперты раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
«По причине введения новых требований к импортным медицинским препаратом, уже будущим летом многие украинцы останутся без жизненно необходимых для них лекарств», - предостерег председатель благотворительного фонда "Совещательный совет сообществ по доступу к лечению на Украине".
 

Правительство продолжает успокаивать

 
«Все эти слухи относительно будущей нехватки медицинских препаратов и роста цен на импортные лекарства – саботаж и безосновательная спекуляция», - заявил Николай Азаров.
 
Алексей Соловьев, глава государственной службы по лекарственным средствам сообщил, что на сегодняшний день, на складах ключевых дистрибьюторов медицинских препаратов в Украине накоплен запас в 40 процентов от годового потребления. Данного запаса вполне должно хватить на три-четыре месяца.
 
Основной целью проведения лицензирования импортных медицинских препаратов, по словам главы государственной службы по лекарственным средствам является «легализация всех отечественных производителей». В частности, с вступлением нового законопроекта зарубежный производитель медицинских препаратов будет обязан возместить весь ущерб нанесенный пациенту, а также вывести и уничтожить некачественную продукцию за собственный счет, - сообщают эксперты раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
FBS Markets Inc.
FBS
11 июня
11 июня
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович