Горячие Новости

Облако тегов

Цена реформ в Украине: При переформатировании базы ГАИ исчезло 25 млн. гривен

Цена реформ в Украине: При переформатировании базы ГАИ исчезло 25 млн. гривен

Скандал около внедрения автоматизированной Национальной информсистемы /НАИС/ в Департаменте ГАИ и компании ООО «Д.И.О.-Трейдер Интернационал», выигравшей тендер по разработку НАИС, стал набирать обороты. Так, в распоряжении «Багнета» были документы, которые подтверждали вопиющие нарушения в законодательстве, которые были допущены /при попустительстве чиновников/, вышеуказанной фирмой.

Счетная палата Украины нарушения в ходе разработке НАИС подтвердила

 

Стоит напомнить, что в начале года автолюбители по всей стране столкнулись со сложностями по регистрированию транспортных средств. И все это, невзирая на тот факт, что в конце минувшего года осуществлен запуск разрекламированной НАИС, обещавшая целый комплекс удобств, автоматизацию процедур, максимальное упрощение в регистрации и оформления автомобилей. По сообщению всех центральных СМИ, система в различных городах Украины, на которую были истрачены десятки миллионов бюджетных средств, стала давать сбои. Во МРЭО появились очереди, ситуация накалилась, возникали многократные ошибки.
 
Примечателен тот факт, что после многочисленного опубликования в СМИ и массового возмущения автолюбителей, «прозрели»наконец-таки контролирующие органы. Так, украинские аудиторы Cчетной палаты заявили, что многократные нарушения в ходе проведения тендера и определения компании, которая способна разрабатывать и внедрять НАИС, в действительности имели место.
 
Как сообщалось в документе, эксперты Счетной палаты Украины проводили еще в минувшем году проверку относительно законности по расходованию бюджетных средств для разработки и внедрения НАИС. Результат такого аудита закономерный, однако не утешительный. Выводы гласят о том, что самые массовые махинации, связанные с денежными средствами по разработке НАИС, проведены были в 2011 г.
 
Отметим, что в данный период времени вокруг формирования баз Госавтоинспекции всеми процессами курировал лично Дмитрий Ворона – замминистра внутренних дел. Именно тогда в СМИ просочилась информация, что этот чиновник оказывал помощь скромной фирме ООО «Д.И.О.-Трейдер Интернационал» /Кривой Рог/ выиграть тендер. Так, цинизм ситуации сконцентрирован был в том, что у этой компании не имелось ни специалистов, ни требуемого оснащения, ни даже опыта в проведении таких работ. Если бы не Д. Ворона с видимыми коррупционными желаниями, вряд ли скандальная контора смогла бы конкурировать и выиграть в конкурсе, где собственные услуги также предлагались известными ИТ-компании Украины.
 

Крупная сумма была «распилена» и положена в карман к “нужному человеку”

 
Таким образом, все происходящее говорило лишь об одном: на образовании НАИС, так необходимой Государственной автомобильной инспекции, некоторые чиновники собирались неплохо заработать. Вероятно, их планы реализованы были. Как отмечается в отчетности аудиторов Счетной палаты, денежные средства, выделенные из бюджета на сумму в 61 миллион 100 тысяч гривен использовались неэффективно, а практически 25 миллионов гривен, как дипломатично обозначили аудиторы, «с нарушением Законопроекта Украины «По осуществлению государственных закупок». Несложно догадаться, что данная сумма попросту была «распилена» , а затем уплыла в карман к нужным людям. Теперь, похоже, понятно, в чей конкретно…
 
Из таких «управленских необоснованных решений» вытекает то, что сотни тысяч собственников автомобильного транспорта по Украине в конце декабре-начале января года не смогли как следует зарегистрировать либо снять с регистрации собственные автомобили. И никакой гарантии нет тому, что НАИС, образованная впопыхах скандальной компанией «Д.И.О.», способна вообще нормально функционировать.
 
«Эта система фактически уже 4-ый месяц подряд пребывает в стадии исследовательского эксплуатирования – без подготовленных специалистов, наполняемости базы данных, организационного обеспечения, а также определения ответственных исполнителей, - все перечисленное не позволяет применять ее по назначению и вводить в промышленную эксплуатацию», - сообщается в заключении аудиторов из Счетной палаты.
 
Теперь уже можно смело утверждать о выявленном факте: при непосредственном участии бывшего заместителя министра МВД Вороны Дмитрия, единая информационная автоматизированная система в области безопасности дорожного движения не была сформирована, хотя и профинансирована из государственного бюджета полностью.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
IPad
IPad
23 октября
23 октября
Тенерифе
Тенерифе