Горячие Новости

Облако тегов

На выборах градоначальника Киева Порошенко обещал поддержать Кличко – дело за оппозицией

На выборах градоначальника Киева Порошенко обещал поддержать Кличко – дело за оппозицией

Политик Петр Порошенко заявил, что поддержит кандидатуру Виталия Кличко - главы партии «УДАР» если он будет выдвинут оппозицией на выборах градоначальника Киева. Депутат отметил, что в списке кандидатов в мэры, есть и его фамилия. Поскольку в данный момент ведутся переговоры по согласованию участников выборов, Порошенко посчитал некорректным называть политические силы и конкретные обсуждаемые фамилии.

«Разные есть предложения. Я сам не напрашивался. Оппозиция должна самостоятельно определиться, кто будет лучшим кандидатом. Если от единой кандидатурой станет Виталий Кличко, я без сомнения его поддержу», - отметил Порошенко.
Как известно, выборы мэра Киева должны состояться в этом году. Должность остается вакантной после отставки Леонида Черновецкого, сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».
 

А УДАР поддерживать Порошенко не будет

 
На вопрос корреспондентов к членам партии «УДАР»: Собираются ли они оказать поддержку Петру Порошенко? Представитель фракции Валерий Карпунцов пояснил, что партия не принимала такого решения, передает ЛІГАБізнесІнформ.
 
Член партии заявил, что во фракции сформирована четкая позиция – УДАР будет баллотироваться на выборах в мэрию и Киевский совет. Будет ли кандидатом Кличко Карпунцов ответить не смог.
 
Напомним, что Виталий Кличко известный боксер и лидер фракции «УДАР» начал карьеру политика в 2006 году баллотировавшись в Верховную Раду и Киевсовет. По результатам выборов он возглавил партию в горсовете столицы. В 2010 году он стал руководителем демократического альянса под названием «УДАР». С 2011 года по данным аналитиков Кличко входит в число самых авторитетных людей Украины.
 

Насколько высоки шансы Порошенко в столице?

 
По оценке политолога Тараса Березовца наиболее сильным кандидатом от оппозиции является Порошенко. Специалист добавил, что Кличко участвовать в выборах якобы не будет. На сегодняшний день, Порошенко уже получил согласие от «УДАРА» и «Батькивщины», - отметил Березовец. «Небольшая заминка возникла со стороны фракции «Свободы», которая относятся к кандидатуре депутата с опаской. Несмотря на свои отношения с оранжевыми политик имеет свою историю и в правительстве Януковича. Как будет поддерживать Порошенко национальная партия, и объяснять свою позицию – загадка. И все же, ситуация сегодня указывает на то, что именно Порошенко будет единым выдвиженцем», - заявил политолог.
 
По мнению Березовца, поддержка оппозиции не гарантирует Порошенко отсутствие сильных конкурентов. Свои желания стать кандидатом выразили Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Василий Куйбида. Высказал намерение баллотироваться председатель КГГА Александр Попов.
 
Сам Порошенко, выступая на одном из украинских телеканалов, заявил, что если ему предложит стать кандидатом, он согласится.
 
«Самое оптимальное решение обеспечит победу на выборах. А активные и эффективные действия уже в новом статусе позволят поднять уважение и рейтинг оппозиции», - добавил депутат Порошенко. Ранее политик выразил уверенность, что у него чрезвычайно высокий шанс стать мэром столицы. Он отметил что все, что ему необходимо – это объединение и поддержка оппозиционных сил. Отвечая на вопросы журналистов о желании баллотироваться на должность и его личную оценку своих возможностей, он уверял корреспондентов в том, что надеется стать градоначальником и его возможности стать им высоки.
 

Киеву нужны легитимные выборы

 
Свою оценку сложившейся ситуации высказал политолог Сергей Гайдай, заявив, что мэр Киева не должен выбираться по той избирательной системе, которая действует в столице сегодня. Эксперт считает, что выборы должны пройти в два тура. Он предлагает внести поправки в законодательство. Новый закон снял бы проблему выдвижения единого кандидата. В таком случае настоящий выбор сделали бы те, кому это и положено – горожане.
 
Первый тур должен предложить избирателям максимально возможное количество кандидатов, а уже во втором туре те, кто смог пройти, автоматически становились бы единым кандидатом от оппозиции, - сказал Гайдай. «Таким образом, горожане получили бы законного мэра, которого они бы избрали большинством голосов», - добавил политолог.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Славянск
Славянск
Opel Antara
Opel Antara
курс юаня
Юань рубль
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА