Горячие Новости

Облако тегов

С третьей попытки депутатам удалось принять закон о люстрации судей

С третьей попытки депутатам удалось принять закон о люстрации судей
Верховная Рада Украины приняла на своем заседании законопроект №4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины", который 27 марта прошел первое чтение.
 
Для принятия закона депутатам понадобилось три попытки. Во время голосования законопроект нашел поддержку, соответственно, у 220, 224 и, наконец, 234 депутатов. Законом для проведения проверки судей судов общей юрисдикции предусматривается создание Временной специальной комиссии. Комиссия будет действовать при Высшем совете юстиции, в нее войдут 15 членов. В том числе 5 членов назначает Верховный Суд из числа судей в отставке. По 5 членов - из представителей общественности, граждан Украины, имеющих высшее юридическое образование, назначают правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и Верховная Рада Украины. Работа такой комиссии, согласно закону, ограничивается 1 годом. Проверке будут подвергнуты те судьи, которые выносили решения об ограничении прав граждан на проведение митингов, собраний, демонстраций в Украине. Период очерчен, начиная с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу этого закона. Также предусматривается ряд оснований, по которым судья суда общей юрисдикции будет подлежать проверке. Законопроект вносит изменения в несколько других законодательных актов: "О Высшем совете юстиции", "О судоустройстве и статусе судей", порядке избрания судей Украины делегатами на съезд.
 
Прекращение проведения проверки в отношении судьи осуществляется, если не будут установлены факты о нарушении судьей присяги, либо не будет установлено наличие оснований для привлечения к уголовной или дисциплинарной ответственности такого судьи. Специальная комиссия в таком случае принимает решение о прекращении проверки и утверждает заключение. Конечной целью данной проверки должно стать повышение доверия к судебной ветви власти у граждан и ее авторитета, восстановление законности и справедливости.
 

"Правый сектор" атаковал Верховный суд Украины.

 
Накануне, 7 апреля, была сорвана попытка проведения незаконного съезда судей Украины. К зданию Верховного суда Украины, где должен был пройти съезд, подошло несколько десятков людей, представляющих как "Правый сектор", так и Самооборону. Сославшись на то, что они являются пострадавшими от системы коррупции в правосудии, люди потребовали немедленного проведения люстрации в судейском корпусе. Далее решительно настроенные активисты блокировали входы в здание, проникли вовнутрь и сквозь людской коридор вывели на улицу присутствующих внутри делегатов съезда. Звучали крики "Позор!" и "Люстрация!". В числе прочих из здания вывели Александра Лавриновича - главу Высшего совета юстиции.
 
Егор Соболев, руководящий люстрационным комитетом, на вопрос о возможности проведения съезда судей в другом помещении сообщил журналистам: "Мы это будем контролировать". По сообщениям источников украинских СМИ, перед этими событиями поступила информация, что предполагаемый съезд положит начало будущему конституционному перевороту в стране. Об этом, в частност,и на своей странице в "Украинской правде" сообщала депутат ВР Инна Богословская. Она обвинила в подготовке будущего переворота, первого заместителя главы Аппарата президента Януковича - Андрея Портнова, который, предположительно, находится в данное время на территории России. Прокремлевские силы в Украине в таком случае получат в Конституционным суде большинство среди судей, и, пользуясь их лояльностью на фоне подготовленных массовых противостояний, смогут усиливать дестабилизацию в Украине, как считает Богословская. Также она опубликовала обращение к Василию Онопенко - главе Совета судей, подписанное народными депутатами, с призывом отменить официально назначенный на 11 апреля съезд судей Украины, назначив его после выборов президента Украины.
 

Люстрация не должна быть сведением счетов – УГКЦ.

 
Несколькими днями ранее Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) поделился тревогой в связи с тем, как происходит в украинском обществе диалог по теме проведения люстрации, и высказал пожелание, чтобы этот процесс не стал на самом деле сведением счетов с представителями бывшей власти. По его мнению, необходимо выработать четкие моральные правила проведения процесса люстрации. Как пример Блаженнейший Святослав привел опыт соседней Польши. С его точки зрения, не все там прошло без ошибок, но у украинцев есть время и возможность учесть польские ошибки во имя защиты достоинства человеческой личности. "Мы сегодня размышляем и работаем над тем, чтобы предложить моральные принципы для выработки закона о люстрации", - так описал Глава УГКЦ роль духовенства в вопросе люстрации.
 
Еще месяц назад председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев представил список возможных кандидатов к люстрации из числа чиновников, занимавших первые посты в государстве при президенте Януковиче. В частности, туда вошли сам экс-президент, руководитель АП Андрей Клюев и его заместитель Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, бывший глава СБУ Александр Якименко и бывший глава МВД Виталий Захарченко. В то же время, кроме проведения люстрации среди представителей правосудия, по мнению Соболева, необходимо провести чистку правоохранительных ведомств, избавив их от присутствия представителей Службы безопасности России. Возможно, стране необходимо провести люстрацию и среди других представителей различных органов власти с обязательным в таком случае общественным обсуждением.
 
Видео Youtube, 8 апреля в Верховной Раде подрались депутаты:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Дом-2
Дом-2 2008

Латвия
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
евреи
Народ Израиля - евреи
GFT
GFT