Горячие Новости

Облако тегов

Словакия заявила о невозможности реверса газа в Украину

Словакия заявила о невозможности реверса газа в Украину
Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сделал заявление по поводу того, что правительство Словакии связано договоренностями с Россией. Именно по этой причине правительство Словакии не сможет осуществить в полной мере поставки газа на территорию Украины по реверсной схеме. Данное заявление было сделано Юрием Проданом по окончании переговоров с представителями правительства Словакии на территории Брюсселя, в которых участвовал также комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
 
По словам Продана, для осуществления реверсных поставок газа на территорию украинского государства открыты Польша и Венгрия. Однако нынешнее правительство Украины сделало упор на Словакию. Продан заявил о том, что результаты проведения встречи с представителями словацкого правительства показали, что отказ со стороны властей Словакии обусловлен не техническими вопросами и трудностями, а наличием определенных договоренностей с представителями российского "Газпрома". По словам министра, словацкая сторона сделала заявление по поводу невозможности осуществления реверсных поставок в полном объеме именно из-за существующих с Российской Федерацией договоров, которые ей терять не выгодно.
 
Также Продан добавил, что правительством украинского государства было предложено осуществление поездки украинских экспертов в восточную часть Словакии с целью того, чтобы провести изучение всех технических аспектов осуществления реверсных поставок газа. Однако представители правительства Словакии в ответ заявили, что более целесообразно будет провести встречу в Братиславе между экспертами в данной области двух государств на следующей неделе.
 
Следует напомнить о том, что ранее Юрий Продан делал заявления относительно того, что правительство украинского государства располагает договором об осуществлении поставок газа с немецким оператором RWE, объем которых составляет до 5 миллиардов кубометров газа. Из Словакии же украинское правительство планировало получать газ в объемах около 10 миллиардов кубических метров.
 
Ранее украинское государство получало газ по реверсивной схеме от Польши и Венгрии, а подписание договора относительно поставок газа из Словакии планировалось осуществить еще в конце декабря прошедшего года.
 

О реверсе газа в Украину заговорила Венгрия.

 
Однако у правительства украинского государства появился шанс наладить поставки газа из Венгрии. Об этом стало известно из сообщения одной из представительниц венгерской фирмы-оператора газовых проводов Foldgazszallitas Эдины Лакатош.
 
Лакатош заявила о том, что руководство фирмы, которую она представляет, согласно ежегодно осуществлять прокачки на территорию украинского государства газовых ресурсов, объем которых будет составлять до 6 миллиардов кубических метров. Кроме того, она также сообщила, что подобное решение будет принято при наличии действующего контракта и свободных мощностей. Также она прокомментировала заявление, сделанное главой "Газпрома" Алексеем Миллером относительно осуществления поставок газовых ресурсов по реверсной схеме.
 
Следует напомнить, что Миллер поставил под вопрос начало газовых поставок из стран Евросоюза на территорию Украины, поскольку он считает, что подобные действия вызывают ряд противоречий и вопросов. По мнению Миллера, осуществление физического реверса на территорию Украины вряд ли является возможным, а вопрос "виртуального"реверса требует тщательного обдумывания и обсуждения с позиции законности данных действий.
 
В ответ на это заявление Лакатош сообщила, что еще с марта прошедшего года у Венгрии есть все необходимые правовые и технические предпосылки для осуществления газовых поставок на территорию Украины. По ее словам, данная передача осуществляется через отдельный газопровод, а не с помощью средств "виртуального" реверса через газопровод, который используется для импорта газа из России.
 
Кроме того, Лакатош объяснила, что упомянутый трубопровод имеет пропускную способность в 16,8 миллиона кубометров в сутки, что обеспечит ежегодно поставки 6,1 миллиарда кубометров газа.
 

Грядет ли новая "газовая война"? Украина не признает новую цену российского газа.

 
Кроме того, стало известно, что правительство украинского государства не намерено признавать новую стоимость газовых ресурсов, поставленную правительством Российской Федерации после отмены скидок. Об этом также заявил министр энергетики Юрий Продан на прошедшей встрече в Брюсселе.
 
По его словам, подобное решение украинского правительства можно объяснить тем, что данная цена является несправедливой, если оценивать ее, исходя из экономических и рыночных соображений.
 
Представители руководства российского "Газпрома", узнав о подобных претензиях со стороны украинского правительства, выразили недоумение, заявив, что Украина не в состоянии была заплатить за потребляемый газ даже по прежней стоимости, при наличии всех скидок.
 
Следует сделать напоминание, что с 1 апреля "Газпромом" была отменена скидка на газ для Украины, по которой голубое топливо ей обходилось в 268,5 доллара за тысячу кубических метров. В результате отмены цена выросла практически вдвое – до 485 долларов за тысячу кубометров.
 
Продан же заявляет, что Украина такую цену отказывается признавать, поскольку она является несправедливой, неэкономической и даже нерыночной. В данном заявлении министр опирается на условия договоренностей, согласно которым газ обходился в 268,5 американского доллара. По словам Продана, каких-либо оснований для осуществления изменения уже установленной цены, а тем более ее повышения, правительство Украины не видит.
 
О ситуации с мировым транзитом газа можно ознакомиться в материале "Газовый транзит становится ключевым вопросом".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
1 апреля
1 апреля
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Audi Q3
Audi Q3
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
курс юаня
Юань рубль