Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго: Украина не сможет полностью отказаться от российского газа

Минэнерго: Украина не сможет полностью отказаться от российского газа

По словам главы украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина пока не может полностью отказаться от поставок природного газа из Российской Федерации.
Мнение министра по поводу перспектив отказа Украины от российского газа узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что, несмотря на налаживание реверсных поставок природного газа из европейских стран, Украина пока еще не может полностью отказаться от российского топлива. Министр объяснил, что страна пока еще не имеет возможностей для диверсификации источников импорта природного газа в тех объемах, которые соответствовали бы потребностям украинской экономики.

Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры относительно возможности реверсных поставок этого энергоносителя из стран Европы, однако объемы таких поставок не позволяют полностью отказаться от российского газа.

Напомним, что после того, как Российская Федерация отменила все предоставляемые украинской стороне скидки, стоимость природного газа для Украины возросла практически в два раза, до отметки 485,5 долларов за тысячу кубометров. По мнению украинского министра, такая цена на природный газ является политической и неприемлемой.


Порошенко призывает судиться с "Газпромом".


Украинский бизнесмен Петр Порошенко, являющийся одним из кандидатов в президенты Украины, обратился к украинскому правительству с призывом обязать компанию НАК "Нафтогаз" подать в Стокгольмский арбитражный суд иск с требованием отменить заключенный в 2009 году контракт с российским поставщиком природного газа, компанией "Газпром", если российская сторона не даст своего согласия на пересмотр условий этого контракта. Такого же мнения придерживается и Сергей Соболев, исполняющий обязанности главы фракции партии "Батькивщина". По словам депутата, у Украины есть все основания для пересмотра в суде действующего газового контракта с "Газпромом".

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк пока не дает конкретного ответа на вопрос, будет ли Украина обращаться в Стокгольмский арбитраж для расторжения газового контракта. Глава украинского правительства сообщил, что Киев пока будет применять все доступные дипломатические, политические и юридические методы для того, чтобы решить вопрос цены российского газа для Украины.

Напомним, что в начале марта 2014 года глава компании "Газпром" Алексей Миллер сообщил премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, что с 1 апреля Украина лишается скидки на газ ввиду невыполнения украинской стороной условий предоставления скидки, предусматривающих погашение задолженности "Нафтогазом".

Еще одну скидку для Украины, в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, Россия отменила после того, как были денонсированы так называемые "харьковские соглашения", предоставляющие Украине скидку в обмен на продление срока базирования в Крыму Черноморского флота Российской Федерации.

В Украине уже в будущем году может начаться добыча сланцевого газа.

Вопрос добычи сланцевого газа в Украине в последние годы рассматривается через призму преодоления критической зависимости от импорта природного газа из России. Эксперты энергетического рынка ведут оживленные дискуссии о перспективности отечественных месторождений, а экологи выясняют возможные последствия их разработки.
 
Крупнейшими площадями, где планируется добыча украинского сланцевого газа, являются Юзовская, расположенная в Донецкой области, и Олесская, что во Львовской области. В мае 2012 года государство провело конкурс, в результате которого лицензии на разработку данных месторождений были выданы, соответственно, компаниям Shell и Chevron. С компаниями уже подписаны соглашения о разделе продукции на правительственном уровне, и ожидается, что первая разведывательная скважина на Олесской площадке будет заложена уже в июле текущего 2014 года. По предварительным прогнозам добыча сланцевого газа может быть начата на Олесской площадке уже в 2015 году, по крайней мере, так об этом заявлял в январе текущего года тогдашний глава украинского правительства Николай Азаров. Ожидается, что ежегодный объем добычи составит во Львовской области от 8 до 10 миллиардов кубических метров.
 

 

В целом же перспективы добычи сланцевого газа в Украине оцениваются, как минимум, в 20 миллиардов кубометров ежегодно, что покроет примерно третью часть годового объема потребления. При этом, себестоимость добычи такого газа, по прогнозам, не превысит 120-130 долларов за одну тысячу кубических метров, что способно в значительной степени снизить цены на внутреннем газовом рынке. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Юрмала
Юрмала
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Антарктида
Антарктида
весы
Весы
Анталия
Анталия