Горячие Новости

Облако тегов

Китай не нуждается в газе из РФ, разве что в обмен на территории – эксперт

Китай не нуждается в газе из РФ, разве что в обмен на территории – эксперт

Правительство Китая не стремится к быстрому открытию собственного ​​рынка углеводородов для Российской Федерации, который может составить альтернативу аналогичному европейскому. Такое мнение высказал эксперт в отрасли энергетики Михаил Корчемкин, являющийся исполнительным директором американской компании East European Gas Analysis.

Экспертом отмечено, что каких-либо больших проектов между Россией и КНР, которые могут привести к серьезным изменениям баланса на мировом энергетическом рынке как в настоящее, так и в ближайшее время, пока не планируется. Ко всему этому у Китая не существует дефицита газа, и к тому же РФ не обладает возможностями для переброски газовых потоков из Европейской части на Восточный рынок. Исходя из этого, Пекин собирается торговаться за выгодные цены при открытии своего рынка углеводородов, а результатом этого торга может стать как ослабление миграционного законодательства РФ, так, возможно, и расчет Россией с КНР частью собственной территории.

"Основными проектами являются поставка трубопроводного газа до китайской границы из Якутии и Ковыкты, и второй проект - поставка сжиженного природного газа, которая уже осуществляется. В Китай уже несколько лет поставляет сжиженный газ Сахалинский завод", - заявил Корчемкин и добавил, что это все основные проекты.

"Создание трубопроводного проекта зависит от результатов подписания контракта, камнем преткновения по которому является отсутствие соответствующей договоренности о цене. В сложившейся ситуации Путину для продолжения переговоров необходимо улететь в Китай. А здесь уже возникают новые проблемы. Во-первых, я сомневаюсь в том, что сам Путин собирается лететь в Китай в течение мая, а во-вторых, у китайской стороны появилась возможность для продления срока переговоров в связи с тем, что руководство "Газпрома" официально перенесло сроки подготовки к запуску месторождений, находящихся в Якутии и Ковыкты на 2020-2021 годы. В связи с чем время для финальной договоренности о цене пока не наступило", - сказал эксперт и сразу добавил, что никаких других проектов между двумя государствами не предусматривается, потому что, согласно существующим, предусматривается экспорт газа объемом до 68 миллиардов кубометров, а это и так достаточно много.

Россия - не главный партнер.

Михаил Корчемкин заявил, что "Газпром" в настоящее время для КНР основным стратегическим партнером не является. "Газпром" не поставляет значительных объемов сжиженного газа. Стратегическим партнером является Туркменистан", - полагает эксперт. "Китайцам спешить некуда, поскольку проблем с газом для них нет. Сейчас увеличиваются объемы импорта газа с территории Средней Азии. Узбекистан и Туркменистан занимаются строительством четвертого газопровода в Китай, увеличивается импорт сжиженного газа. КНР занимается усиленным строительством терминалов для приема сжиженного газа. К тому же в настоящее время Китай существенно продвинулся в вопросах добычи сланцевого газа. Там нашли ряд месторождений, которые дают возможность осуществлять крупномасштабную добычу такого вида топлива, а все эти нюансы играют не на сторону "Газпрома" и помогают китайской стороне в ведении переговоров", - подытожил он.

Как отразится фьючерс апрельского газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) на заявления Китая о независимости от российского газа.

После заявления Китайской Народной Республики о том, что на свободно способна обходиться без российского газа, сегодня, 27 марта 2014 года, фьючерс апрельского природного газа начал опускаться в стоимости.

Фьючерсы природного газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) с поставкой на апрель нынешнего года торгуются со стоимостью в 4,380 американских доллара за один миллион британских термических единиц, опускаясь на момент подписания на 0.50 процента. Ранее на сессионном минимуме они торговалось за 4.395 американских доллара за миллион британских термических единиц. "Скорее всего, природный газ Natural Gas April 2014 (NGJ14) найдет поддержку на 4,464 доллара и сопротивление на 4,736 доллара", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании TurboForex (ТурбоФорекс).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Винница
Винница
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги