Горячие Новости

Облако тегов

Власти Китая готовят сланцевую "революцию"

Власти Китая готовят сланцевую "революцию"

На сегодняшний день термин «сланцевая революция» достаточно прочно ассоциируется с Соединенными Штатами. Именно в Америке широко применяется технология фрекинга, которая за считанные годы позволила увеличить добычу газа в разы. В свою очередь, это обеспечило США титул самого крупного в мире производителя голубого топлива, при этом резко понизило зависимость от импорта энергоносителей и значительно сбило внутренние цены на них, что дало мощнейший импульс всей экономике страны, в особенности энергоемким отраслям промышленности.

Уголь отходит на задний план.

Теперь Китай захотел стать новым очагом глобальной сланцевой революции. Для этого даже есть предпосылки, в частности, согласно мнению ученых, именно КНР обладает самыми крупными в мире запасами нетрадиционного сланцевого газа. По мнению экспертов Управления энергетической информации Соединенных Штатов (EIA), китайские месторождения превышают по своим размерам американские минимум на 50 процентов.

Одним из приоритетных направлений развития энергетики в Китае стало освоение нетрадиционных месторождений голубого топлива. Правительство КНР стремится понизить достаточно сильную зависимость национальной энергетики от угля, который, в свою очередь, сильно загрязняет окружающую среду. В это же время ставку они делают на природный газ, вследствие чего его доля в структуре энергопотребления должна удвоиться уже за пять лет.

Однако пока что речь идет в основном о традиционно добываемом газе. Но уже в прошлом году произошел прорыв и добычи сланцевого газа увеличились в семь раз по сравнению с 2012 годом. Уже до конца пятилетки Китай планирует довести производство нетрадиционного газа до 6,5 миллиарда кубометров.

Следует отметить, что китайская сланцевая революция может немного задержатся по чисто технической причине. Вследствие того, что в Северной Америке продолжается бум добычи сланцевого газа и нефти, у производителей соответствующего оборудования огромное количество заказов, из-за чего Китаю необходимо довольно долго ждать необходимую технику, а потом еще и дорого платить за нее.

Есть у Китая и определенное «преимущество» перед Соединенными Штатами и Европой, где тоже есть запасы нетрадиционного газа. Особенностью данного «преимущества» является то, что правительству КНР не нужно считаться с требованиями населения и экологическими тревогами. Например, в Китае нет закона о защите грунтовых вод при использовании фрекинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Кривой Рог
Кривой Рог
31 мая
31 мая
Днепропетровск
Днепропетровск
Google
Google