Горячие Новости

Облако тегов

Китай намерен перехватить мировое лидерство у США по сланцевому газу

Китай намерен перехватить мировое лидерство у США по сланцевому газу
Китай, мировое лидерство, США, сланцевый газ

 

На данный момент термин "сланцевая революция" прочно ассоциируется с Америкой, поскольку именно в США, применение технологии фрекинга в широчайшем масштабе позволило стране за несколько лет существенно увеличить объем добычи голубого топлива.

Данный прорыв Соединенным Штатам обеспечил звание самого крупного в мире производителя сланцевого газа, что тем самым существенно снизило зависимость страны от импортного топлива, кроме того, внутренние цены на него были в разы понижены, и это дало мощный импульс экономике, а особенно тем отраслям промышленности, которые являются наиболее энергоемкими.

Однако с текущего года новым эпицентром глобальной сланцевой революции желает стать КНР. Согласно мнению большинства ученых, крупнейшими запасами сланцевого газа на планете обладает именно Китай. Эксперты Управления энергетической информации США (EIA), подтверждая информацию, оправдывают собственное положение тем, что месторождения, расположенные в Китае, по своим размерам составляют как минимум 3/2 американских.

 

Китай привлекает западные компании и технологии.

Власти КНР уверены, что все же займут лидирующую позицию по размерам добычи сланцевого газа, объяснив это тем, что в течении прошлого года, по сравнению с 2012 годом, объемы добычи сланцевого газа увеличились практически в 7 раз, даже не смотря на то, что до этого находились на достаточно низком уровне. Согласно заявлениям властей Китая, к 2015 году КНР планирует довести производство сланцевого газа до отметки в 6,5 миллиарда кубометров. Кроме того, к 2020 году, по предварительным подсчетам Пекина, ежегодные объемы добычи сланцевого газа могут составить примерно 100 миллиардов кубометров. Однако на данный момент США добывают в 3 раза больше, чем Китай, и, исходя из прогнозов, будут еще долго увеличивать объемы добычи.

В течении уже нескольких последних лет государственные нефтяные компании Китая проводят целенаправленные действия по скупке доли в американских фирмах, которые имеют опыт фрекинга, в связи с тем, что они не смогут выполнить намеченный рывок без западных технологий. С целью их привлечения Китай использует еще один достаточно хороший метод: они предоставляют долю различным иностранным компаниям в китайских проектах с большими перспективами.

В 2012 году China Petrochemical Corporation, одна из тройки самых крупных государственных нефтегазовых компаний Китая, подписала договор о проведении совместного освоения месторождений газа на территории провинции Сычуань с американским гигантом Exxon Mobile. В течении этого же года Китай смог привлечь к совместной разведке и эксплуатации своих месторождений британо-нидерландскую компанию Shell.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
22 апреля
22 апреля
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Литовский лит
Литовский лит: графики
4 июля
4 июля
4 июня
4 июня