Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевого газа в Европе недостаточно для энергетической безопасности ЕС

Сланцевый газ не спасет Европу

 

Запасов сланцевого газа в Европе недостаточно, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Евросоюза – таков вывод исследователей Института стабильного развития и международных отношений во Франции. Об этом передает информационное агентство FrancePresse.
 
К 2030 году сланцевый газ местной добычи сможет покрыть не более 10 процентов потребностей Европейского Союза в энергоносителях. К тому же существуют огромные экологические риски от методов добычи сланцевого газа, что вызывает законную тревогу как правительств некоторых стран Европы, так и населения.
 
Сланцевый бум, который должен был бы перевернуть современные понятия об энергоносителях, считают французские исследователи, является региональным феноменом Америки, который невозможно распространить на весь мир. В США сланцевый газ с успехом добывают всего лишь в нескольких штатах – например, в Западной Виржинии и Северной Дакоте. Экономисты отмечают, что добыча сланцевого газа в промышленных масштабах на самом деле мало повлияла на снижение стоимости энергоресурсов: в Америке дешевый сланцевый газ в основном потребляют предприятия химической отрасли, вклад которых в ВВП США не превышает 1,2 процента.
 
Ставка на сланцевый газ как средство снижения энергозависимости Евросоюза, таким образом, себя не оправдает, резюмируют исследователи.

Энергозависимость Европы растет.

Исследователи из Франции также отметили, что для покрытия своих потребностей в энергоносителях страны Евросоюза вынуждены импортировать более половины объемов их потребления. И в ближайшей перспективе зависимость ЕС от импортных энергоресурсов будет расти, прогнозируют эксперты. Во-первых, после аварии на атомной электростанции "Фукусима" в Японии некоторые европейские страны приступили к сворачиванию программ ядерной энергетики, а во-вторых, темпы развития альтернативной ("зеленой") энергетики оказались намного ниже, чем предрекали 10 лет назад.

Европу беспокоит риск техногенных катастроф.

 

Добыча сланцевого газа сопряжена с серьезными рисками техногенных катастроф. Экологи предупреждают, что добыча газа и нефти из залежей сланца грозит масштабным загрязнением подземных вод, что распространит размеры катастрофы далеко за пределы районов добычи этих энергоресурсов. Поэтому во Франции парламентарии приняли закон, который запрещает использование метод гидроразрыва для добычи сланцевого газа. Президент Франсуа Олланд, чья Социалистическая партия заключила союз с Партией зеленых, обещает, что за время его правления сланцевый газ в стране добывать не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Посольства адреса
Посольства в Москве
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Облигация
Облигация
Сергей Собянин
Сергей Собянин
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal