Горячие Новости

Облако тегов

Соболев: ВР Украины рассмотрит три проекта закона о люстрации в стране

Соболев: ВР Украины рассмотрит три проекта закона о люстрации в стране

Егор Соболев, координатор Люстрационного комитета, сообщил, что народные депутаты рассмотрят три проекта закона о люстрации. Подробнее о люстрационных законопроектах узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшейся сегодня, 1 апреля, международной конференции "Люстрация: решения для Украины" Егор Соболев, являющийся координатором Люстрационного комитета, заявил, что в украинском парламенте зарегистрированы уже три проекта закона о люстрации. По его словам, тот факт, что спустя всего месяц после победы в Украине майдана в парламенте зарегистрировано сразу три проекта закона о масштабной люстрации, является очень хорошей новостью.

Однако, как оказалось, не все так гладко. Соболев объяснил, что кроме хорошей, есть еще и плохая новость: в течение месяца представители новой украинской власти не сделали ни одного шага для поддержки люстрационных инициатив. Соболев отметил, что Люстрационный комитет и дальше продолжает оставаться общественной инициативой, а все члены комитета действуют сугубо на волонтерских началах.

Активист сообщил, что один из проектов люстрационного закона был разработан Хельсинским союзом по правам человека, второй проект закона был разработан представителями ВО "Свобода", а авторами третьего законопроекта является группа юристов-волонтеров.

Соболев напомнил, что буквально на прошлой неделе, с огромными боями в парламенте было остановлено принятие закона о начале очищения системы украинского правосудия, об увольнении во всех ключевых центрах неправосудия: начиная от Высшего совета юстиции и заканчивая заместителями глав судей. По его словам, для принятия этого закона в Верховной Раде не хватило всего лишь 14 голосов, подчеркнув, что эти голоса могли бы дать представители вчерашних оппозиционных фракций – УДАРа, "Свободы" и "Батькивщины", но для этого нужно было, чтобы все депутаты этих фракций пришли в сессионный зал и приняли участие в голосовании.

Егор Соболев подчеркнул, что ни народные депутаты от Коммунистической партии Украины, ни от Партии регионов не дали ни одного голоса в поддержку этого законопроекта. По его мнению, именно депутаты этих фракций сегодня ответственны за то, что в Верховной Раде так и не начался процесс очистки власти в стране.

Соболев заявил, что окружение Януковича и судьи попадут под люстрацию первыми.

Напомним, что ранее Егор Соболев рассказывал, какими принципами будет руководствоваться будущий Люстрационный комитет. По его словам, первыми под люстрацию в Украине попадут две группы людей.

Первая группа – это окружение бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые организовывали террор в стране, и действия которых сейчас расследуют следователи Генеральной прокуратуры Украины. Соболев считает, что эти люди должны быть навсегда отстранены от пребывания во власти в стране.

Вторая группа лиц, которые должны первыми попасть под люстрацию – это украинские судьи, прикрывавшие своими решениями террор в стране: когда людей отправляли сотнями в следственные изоляторы, активистов Автомайдана лишали права управлять транспортными средствами и так далее.

Положительные и отрицательные последствия от люстрации.

Люстрация подразумевает собой ограничение прав некоторой категории лиц для занятия государственных должностей, выполнения профессиональной практики и иных обязанностей. Так к чему может привести люстрация страны?

Многие эксперты подмечают, что реформирование подобного масштаба может привести к новой революции. Однако в то же время только люстрация позволит объединить разрозненный народ. Помимо этого, люстрация способствует тому, что честные и порядочные специалисты своего дела получают возможность заняться своим делом. Они получат возможность освободиться от репрессивной системы.

Однако процесс люстрации может быть чреват и с негативными последствиями. Во-первых, не каждый проинформирован в сути люстрации. Многие могут проинтерпретировать данный процесс как расправу власти с народом. Особое недовольство могут выразить те представители народа, которые не согласны с правлением новой власти. Именно эти события могут привести к массовым репрессиям, что окажет свое негативное воздействие на людей.
Однако специалисты напоминают, что процесс люстрации является нежеланием расправы, а специально разработанным планом спецслужб для урегулирования ситуации в стране. Известный эксперт по вопросам люстрации Валерий Андриевский характеризует люстрацию как «сложное юридическое и политическое мероприятие».

Отметим, что процесс люстрации подразумевает в себе три этапа. Так, первый этап проходит в секретности и никто не бывает осведомлен в его процессе. Таким образом, процесс люстрации может привести как к положительным, так и отрицательным результатам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
10 марта
10 марта
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
16 октября
16 октября