Горячие Новости

Облако тегов

Канада бойкотирует Арктический совет в Москве из-за агрессивной политики РФ

Канада бойкотирует Арктический совет в Москве из-за агрессивной политики РФ

 

Представители Канады вынуждены отказаться от участия в заседании Арктического совета, который был запланирован на эту неделю в Москве, из-за ухудшения обстановки в украинском государстве. Об этом стало известно благодаря информации на сайте телевизионного канала CTV со ссылкой на министра Канады по делам Арктического совета. В подробностях этого вопроса разбирались эксперты раздела «Новости мира» популярного интернет-издания «Биржевой лидер». 

Отношения Российской Федерации и Канады.


Так, сегодня Леона Аглуккак, являющаяся министром Канады по делам Арктического совета, заявила о намерении отказаться от участия в заседании. Она сказал, что Канада воздержится от присутствия на встрече в столице России на уровне рабочих групп на нынешней неделе. Одновременно с этим Аглуккак сочла нужным подчеркнуть, что Канада собирается и дальше осуществлять поддержку той важной работы, которая проводится в рамках Арктического совета. В составе Совета числятся восемь приарктических государств. К ним относятся Канада, Финляндия, Исландия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Дания, Швеция и Норвегия.

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Канадой, начиная с марта месяца, значительно ухудшились из-за трагических событий в украинской стране. В конце месяца Министерство иностранных дел РФ проинформировало о введении санкций по отношению к тринадцати высокопоставленным чиновникам, парламентариям, а также общественным деятелям Канады. На сегодняшний день они лишены возможности въезда в Российскую Федерацию по причине канадских санкций из-за событий в украинском государстве и на Крымском полуострове. До этого момента на официальном сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера имелся опубликованный список, в который вошли десять человек, являющихся официальными лицами Российской Федерации, а также бывший глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук, которые оказались в санкционном списке Канады по причине обстановки в Украине. 

Арктический совет.


Арктический совет является межправительственным форумом циркумполярных стран, который действует с 1996 года. Он также служит центральной организацией сотрудничества в Арктике в области охраны окружающей среды и стабильного развития региона.

Арктическими странами была дана поддержка частичному расширению Арктического совета за счет таких стран, как Китай, Индия, Италия, Япония, Корея и Сингапур после предъявленного государствами ультиматума. Европейскому Союзу в статусе наблюдателей пока было отказано.

Глава Министерства России Сергей Лавров заметил, что интерес к Арктике в последнее время значительно увеличивается, о чем свидетельствует возросшее число претендентов на получение статуса наблюдателя Арктического совета, что говорит о повышении уровня международного авторитета данного объединения. На сегодняшний день было принято решение касательно расширения количества наблюдателей. Министр также счел нужным отметить, что ряд заявок рассмотрят на новой министерской сессии в Канаде, которая произойдет по истечении двух лет.

Недавняя встреча для России имела огромное геополитическим значением. В намерения Российской Федерации входили попытки убеждения совета в воспрепятствовании арктическим претензиям Европейского Союза, Китая, Индии и других «нерегиональных игроков». Если бы России удалось достичь желаемого, ее оппоненты могли бы заняться созданием организации, альтернативной Арктическому совету, в целях превращения региона в «общечеловеческое достояние» сродни Антарктиде. По мнению большинства экспертов, инициатива проходила бы вперед через Генеральную ассамблею ООН, а итоги могли оказаться довольно невыгодными Российской Федерации.

 

Канада первой объявила о санкциях против Москвы.


Канадским правительством было объявлено о принятии ряда ограничительных мер касательно Российской Федерации и бывших членов правительства Украины из-за кризиса в этой стране. По мнению премьер-министра Канады Стивена Харпера, необходимо было приостановить участие Канады в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, которая была создана в целях продвижения экономических связей этих стран.

На сегодняшний день пока неизвестен род санкций Канады против Российской Федерации. Активы Виктора Януковича и его приверженцев замораживаются (в санкционном списке указаны семнадцать человек). Харпер также решил упомянуть, что по просьбе Киева Канада должна направить двух военных наблюдателей на территорию Крыма как состав миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы проконтролировать ситуацию в Украине.

США и Вашингтон только раздумывали в то время, как Канада принимает меры в целях скорейшего решения затянувшегося конфликта. Харпер отметил, что ранее правительством его страны были введены санкции против многих российских и украинских чиновников. Он подчеркнул, что Канада не собирается останавливаться на достигнутом. Канадским премьер-министром были раскритикованы действия о главе Российской Федерации Владимира Путина, который якобы занимается возрождением прежней мощи СССР. На встрече с представителями НАТО также присутствовал канадский министр иностранных дел Джон Бэрд.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Google Chrome
Google Chrome
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Днепропетровск
Днепропетровск
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Куршевель
Куршевель