Горячие Новости

Облако тегов

Ситуацию в Украине Китай использует для занижения цены на российский газ

Ситуацию в Украине Китай использует для занижения цены на российский газ

Непосредственно перед запланированным визитом президента России Владимира Путина в Китай, где сейчас многие ожидают десятилетних переговоров по газовому вопросу, китайские эксперты опубликовали довольно-таки критический доклад о будущем экспорта природного газа из Российской Федерации. Отметим, что каких-либо особых успехов у Москвы на китайском рынке сегодня нет. В Поднебесной также отмечают, что сегодня экспорт природного газа намного важнее для самой России, чем для Европейского Союза.

Россия и Китая готовятся к подписанию контракта на поставку газа.

Процесс подготовки к поездке президента России Владимира Путина, которая намечена на май текущего года, идет в Пекине полным ходом. Сообщается, что в рамках данного визита российского президента многие члены правительства России посещают Китай с поистине завидной регулярностью. Так, на прошедшей неделе там уже побывали вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, и только вчера в КНР с визитом прибыл глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. На прошедшей встрече Сергей Лавров обсудил со своими китайскими коллегами всевозможные детали будущего визита российского президента, а также его участия на совещании по взаимодействию доверия в странах Азии.

По словам главы МИДа России, на прошедшей встречи был подробно рассмотрен ход подготовки документов к подписанию. Все вместе, отмечает он, составляет довольно-таки внушительный пакет документов. Российская сторона уверена в том, что данный саммит сможет придать дополнительный, и в тоже время довольно сильный импульс для развития всеобъемлющего партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Что же касается Дворковича, то он на прошедшей неделе также обсуждал процесс усиления двустороннего партнерства, в том числе и в энергетическом секторе.

По его словам, еще до визита президента России Владимира Путина в КНР планируется заключить договоренности по довольно многим вопросам, а также, как можно больше, ускорить процесс по подготовке всех необходимых двусторонних контрактов. В частности, речь идет о договоренностях по поставкам российского природного газа в КНР по восточному маршруту. Стоит отметить тот факт, что данные договоренности находятся на стадии согласования уже в течение последних десяти лет.

Договор рассчитан на 30 лет.

Многие представители энергетической отрасли сейчас активно занимаются тем, чтобы можно было уложиться в ранее установленный критический срок при подготовке контракта. Руководитель российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер на прошедших днях заявил о том, что с китайской газовой компанией CNPC уже был достигнут значительный прогресс в вопросах цены на газ, а также были окончательно согласованы все существующие технические вопросы и проблемы связанные с реализацией данного проекта.

Отметим, что намеченный для заключения контракт предполагает поставку природного газа в КНР на протяжении следующих тридцати лет не менее 38 миллиардов кубометров газа ежегодно, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

С другой стороны, важно заметить, что сами китайские представители довольно критично сегодня оценивают перспективы поставок природного газа из Российской Федерации, как западном, так собственно и в восточном направлении. В прошедший понедельник на официальном сайте центрального издания КНР была опубликована статья, в которой довольно красочно описывается, что сегодняшняя энергетическая позиция России в мире не превышает средних значений. По сей день РФ никак не удавалось устойчиво закрепить свои позиции на азиатском энергетическом рынке. В опубликованной статье, китайский эксперт напоминает о довольно-таки затяжных переговорах между Москвой и Пекином, и вовсе не говорит о возможности подписания газового договора в ближайшее время.

Также неизвестными остаются сами по себе перспективы в области экспорта газа в восточные страны, а именно в Республику Корея и в Японию. Китайские эксперты также отмечают, что несмотря на то, что Россия довольно выгодно расположена на Земле и имеет большие энергетические запасы, она ничего не может сделать с тем, что энергетический рынок Азии контролируют другие государства. Между тем сегодняшние позиции РФ в странах европейского союза также являются неустойчивыми, как это может казаться на первый взгляд. Сегодняшний показатель вывоза природного газа из России составляет 76 процентов. При этом зависимость стран Европы от газа России не больше 19 процентов, что говорит о том, что Россия сама больше зависима от Европы, чем ЕС от нее.

Доля Газпрома на энергетическом рынке Европы в прошедшем году выросла на 30 процентов, что говорит о противоположном мнении, а именно, что европейские страны довольно сильно зависимы от поставок Газпрома. Но китайский эксперт уверен в том, что в долгосрочной перспективе данная зависимость будет снижена, до приемлемого странам Европы уровня. В первую очередь, это может быть сделано за счет поставок из Соединенных Штатов, Туркменистана, Казахстана, Израиля и Канады.

По мнению российских экспертов, данные о том ,что Европа на 19 процентов зависима от России в энергетическом плане, не соответствует действительности. Уже 50 лет существует предположение о том, что Европа может треть газа получать из своих собственных источников, однако этого так и не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
3 июля
3 июля