Горячие Новости

Облако тегов

Москва подает иск на «Правый сектор» и УНА-УНСО в Гаагский трибунал

Москва подает иск на «Правый сектор» и УНА-УНСО в Гаагский трибунал

М. Маркелов, являющийся депутатом Госдумы от «Единой России», подготовил запрос в Генпрокуратуру и СК РФ о преступлениях членов ультра-националистических организаций Украины как на российской территории, так и за границей.

В данном запросе известный законодатель просит представителей следственных органов обобщить доказательства совершенных преступлений со стороны украинских радикалов во время ведения военных действий в Чечне и Южной Осетии и как можно скорее подготовить иск для МУС в Гааге (Международного уголовного суда) с целью официального признания этих организаций экстремистскими. Маркелов считает, передают аналитики рубрики "Новости Европы" из популярного издания "Биржевой лидер", что мировое сообщество непременно должно дать свою собственную юридическую оценку таким украинским организациям, как «Правый сектор» и УНА-УНСО.

Чем аргументирует свое заявление Маркелов.

Предводитель «Правого сектора», а по совместительству кандидат в украинские президенты Д. Ярош уже сейчас объявлен Россией в розыск, за преступления, ранее совершенные против российских военнослужащих в Чечне. Кроме него в известной кавказской войне участвовали и другие активисты данной организации, к примеру, недавно погибший А. Музычко.

УНА-УНСО имеет более насыщенную историю участия в разных боевых действиях. Члены этой организации были весьма широко представлены в двух чеченских войнах. Еще в 2009 году СК РФ была раскрыта информация о том, что в боях против русских в Южной Осетии участвовало около двухсот боевиков УНА-УНСО. Кроме этого, наемников из данной организации видели во время Балканских войн.

По мнению М. Маркелова, такая боевая история УНА-УНСО и «Правого сектора» вполне достойна того, чтобы все международное сообщество официально признало их современными экстремистскими организациями. Депутат рассказал, что ему поступил ответ из СК РФ по поводу деятельности группировки Яроша и иных боевиков в ходе ведения чеченской кампании.

Основываясь на имеющихся данных и возбужденных ранее уголовных делах, он и направил запрос в ГП и СК с требованиями обратиться в Гаагский суд от лица России для получения соответствующей правовой оценки этих двух организаций. Маркелов заявляет, что члены УНА-УНСО и ПС сражались на стороне разных вооруженных бандформирований в РФ, к тому же, совершали преступления в Украине и в иных странах.

Как считает депутат, эти 2 радикальные организации вполне могут признать экстремистскими, что официально подтвердит их статус настоящих политических изгоев на мировой уровне.

Российские СМИ сообщают, что УНА-УНСО – это зарегистрированная на Украине партия, которая придерживается русофобских и антисемитских взглядов. Ее возглавляет Ю. Шухевич, сын главкома УПА Р. Шухевича. В свою очередь, «Правый сектор», который еще до недавних пор был объединением одновременно нескольких националистических организаций Украины, также успел получить необходимую регистрацию в качестве политпартии.

Неоднозначное отношение к украинским националистам.

Кроме России достаточно негативное отношение к националистам Украины можно наблюдать и в государстве-члене ЕвросоюзаПольше. В польском обществе еще живы воспоминания о пресловутой Волынской бойне 1943 года, когда представители УПА Р. Шухевича выступили против них. К тому же, украинские радикалы весьма регулярно выказывают собственные претензии на некоторые польские территории, к примеру, город Перемышль.

Известный крымский политолог А. Никофоров говорит о неоднозначном отношении к националистам и в самом украинском государстве. «Что касается жителей полуострова Крым, то мы, в независимости от того, под юрисдикцией какого государства находимся, собственного мнения о Тягнибоке, Яроше и их сподвижниках, не поменяли. Люди, которые в открытую готовят Украину к настоящей войне с Россией, одобрения со стороны крымчан не получат», - объясняет он и добавляет, что в самой Украины, отношение весьма неоднозначно, так как Юго-восток считает УНА-УНСО и ПС неонацистами, а вот западная часть страны - цитадель националистов и радикальных фашистов.

Ольга Шепелева - специалист по ведению судебной практики Евросуда по правам человека -заметила, что при официальном обращении в Гаагский суд могут возникнуть значительные проблемы. Ей эта задача представляется весьма непростой хотя бы по той причине, что в МУС оставляют за собой право не рассматривать те преступления, которые были совершены на территории стран, ранее не ратифицировавших Римский статут. Украина на сегодня является как раз таковой страной. Однако просить их о своем вмешательстве, конечно же, возможно, считает юрист.

Украина и Российская Федерация - это страны, подписавшие Римский статут, но так его и не ратифицировавшие. Но даже несмотря на этот факт, украинский парламент уже успел обратиться в вышеупомянутый МУС в Гааге, для проведения специального процесса по известным украинским событиям с двадцать первого ноября прошлого года по двадцать второе февраля текущего года.

Новое правительство в Киеве надеется, что привлечение МУСа к начавшемуся расследованию массовых убийств во время смена высшей государственной власти поможет ей призвать к ответственности тогдашних украинских руководителей и таким образом получить международный вердикт о разных преступлениях представителей прежнего режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Ларнака
Ларнака
24 июня
24 июня
Астана
Столица Казахстана город Астана
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)