Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко пригрозил Януковичу трибуналом

Наливайченко

Януковичу и другим причастным к расстрелу лицам при неявке на допрос придется предстать перед Международным судом, как сказал Наливайченко.

Руководителям специальных служб, украинским чиновникам и военным, которые были причастны к убийствам митингующих, предстоит предстать перед Международным трибуналом при неявке на допрос.

Это высказал В. Наливайченко, глава СБУ, в программе "Шустер LIVE". 

Из его заявления стало известно, что следствие настоит на допросе, приговоре суда и привлечении к ответственности. У действующей власти имеются необходимые основания и документы для проведения международного трибунала при полной поддержке международных правозащитников.

Также он заявил, что совместно с МВД в лице его главы Авакова, решительно будут добиваться, если они не явятся на украинский допрос, привлечения к ответственности на международном уровне, причастных с Януковичем к убийствам митингующих всех руководителей спецслужб, военных и чиновников.

Операцией по разгону Майдана, во время которой были убиты десятки людей, непосредственно руководили бывшие руководители СБУ и МВД и экс-президент Виктор Янукович, как заявляют руководители силовых ведомств.

"Участие в планировании и осуществлении этой так называемой "антитеррористической операции" также принимали сотрудники ФСБ России", - заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

Из России, по его словам, украинская власть получила свыше 5 тонн взрывчатки, спецсредств и оружия для борьбы с протестующими. Комментариев со стороны российских властей пока не поступало.

Руководители силовых ведомств также заявляют, что по состоянию на четверг задержаны 12 силовиков по подозрению в расстрелах людей на ул. Институтской. Всего подозреваемых работников органов внутренних дел "значительно больше чем 30 человек", как говорит глава МВД Арсен Аваков. "Спланированные в виде антитеррористической операции массовые убийства происходили при прямом руководстве президента Януковича", - сказал журналистам в Киеве Валентин Наливайченко.

"Приказы силовикам применять оружие поступали от экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко", - говорит он. "Можем четко сказать, что указание начинать так называемую антитеррористическую операцию дал Якименко (бывший председатель СБУ - Ред)", - добавил он. По данным Службы безопасности, в непосредственном участии в планировании и выполнении "антитеррористической операции" участвовали группы из сотрудников ФСБ, которые в декабре и январе якобы действовали на одном из полигонов СБУ в Украине.

"Первая группа состояла из 26 российских силовиков, а вторая - из шести", - говорит председатель СБУ.

 

Вероятность военного трибунала для украинских чиновников.

 
Как отмечают эксперты издания "Биржевой лидер", украинская власть не может подать в трибунал на конкретных людей, обвинив их в преступлениях против человечности. Власть может лишь направить в Гаагу запрос на проведение расследования, и только представитель трибунала, расследовав дело, направляет суду представление на допрос того или иного лица, которое он считает причастным к совершению преступления. Если такое лицо отказывается добровольно явиться в суд или игнорирует, суд принимает решение о принудительной доставке. В таком случае будет выписан международный ордер на арест. В украинском парламенте еще в феврале пытались направить в Гаагский Международный трибунал прощение о привлечении к ответственности ряда лиц (даже составлялся конкретный список), но так как это не соответствует процедуре, то послание в Гаагу так и не ушло.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Суд в Гааге не примет заявление о преследовании Януковича. Также сообщалось, что Россия примет к сведению решение Гаагского суда, и если Киеву на запрос об экстрадиции Виктора Януковича Москва ответит отказом, то, при соответствующем решении международного трибунала, Россия готова принять его. Подробнее в материале «Украина требует экстрадиции Януковича, но Россия послушает только Гаагский трибунал».
 
Признание вины бывших руководителей Украины позволит говорить о действительной легитимности новой власти, которая встала у руля государства, отстранив преступный режим. Но это сугубо политический вопрос. С точки зрения экономики Украине более важно раскрыть сеть увода бюджетных денег (если это было на самом деле) и, по возможности, вернуть их. Так и казну можно пополнить, и обществу показать эффективную борьбу с коррупцией.
 
Предстанет Янукович перед трибуналом или нет, но его политическая карьера в Украине завершилась. Сегодня маловероятно, чтобы экс-президент мог рассчитывать на достаточную поддержку общества даже в части регионов. Часть жителей юго-восточных областей, не поддерживающих нынешнюю власть, скорее переориентируются на новых провосточных политиков, чем снова будут голосовать за экс-президента. К тому же возвращение Януковича в большую политику в Украине грозит серьезной эскалацией в обществе. В масштабах всей стране его не только не примут, а и начнут ожесточенное сопротивление. Как сообщил посол США: «Янукович умер как политик».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
курс юаня
Курс юаня: графики
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Филатов Борис Альбертович
10 апреля
10 апреля
рак
Рак