Горячие Новости

Облако тегов

Бунт в ПР: Тигипко будет исключен из партии

Выдвинув свою кандидатуру на внеочередные президентские выборы вопреки воле своих однопартийцев, народный депутат от Партии регионов рискует потерять мандат. На XIV съезде партии 315 голосами была поддержана кандидатура Михаила Добкина. Депутатов не смутило то, что в данный момент Добкин находится под домашним арестом по обвинению в разжигании сепаратистских настроений. Соответствующее заявление о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины было опубликовано Генпрокуратурой 10 марта. Однако уже 11 марта донецкий бизнесмен Ринат Ахметов вступился за харьковчанина: «Когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе».


Борис Колесников запретил проведение партийных конференций в ряде областей и отстранил от занимаемых должностей глав соответствующих областных парторганизаций Партии регионов.

Ситуация с выдвижением кандидатов от Партии регионов грозит вылиться в громкий скандал и привести к расколу в партии. Сергей Тигипко идет на выборы с собственной программой. Основными пунктами ее являются: внести изменения в Конституцию, сделав русский язык вторым государственным; способствовать благоприятным условиям ведения бизнеса в Украине, выводя таким образом страну на передовые роли в Европе; постепенно избежать зависимости от России в энергетической и сырьевой сфере; строить взаимоотношения с Россией на прагматичной основе, не ограничивая сотрудничество во всех сферах; в то же время всеми силами поддерживать восстановление территориальной целостности страны.

Очевидно, что некоторые пункты его программы идут вразрез с соответствующей программой Михаила Добкина, который откровенно продолжает настаивать на дальнейшей федерализации Украины. "Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия. Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму", – такова суть предвыборной риторики кондидата от ПР. Очевидно, что не случайно суть предвыборной программы Добкина совпадает во многом с посылами, которые часто звучат из уст государственных деятелей РФ, которые наряду с федерализацией Украины выступают также за сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом.

Не стоит забывать о важной роли в этой истории Рината Ахметова. Поддержав вначале гражданскую позицию Добкина, в дальнейшем донецкий бизнесмен, как сообщают источники, сделал все для того, чтобы именно кандидатура Михаила Добкина была поддержана большинством на съезде партии. Вторил ему и ближайший соратник Ахметова, секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников. Он считает бывшего мэра Харькова и экс-губернатора Харьковской области отличным хозяйственником, человеком, способным объединить восток и запад Украины.


Наряду с Добкиным и Тигипко среди кандидатов на выборы президента Украины присутствует и еще один "регионал" - Юрий Бойко.

Тигипко – не единственный, кого могут исключить из ПР, процесс уже начался.

Как отмечают аналитики раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер", вопрос о признании Михаила Добкина единым кандидатом от Партии регионов на предстоящих 25 мая 2014 года президентских выборах внес существенный раскол в некогда стройные ряды регионалов. Как уже сказано выше, это, среди прочего, обусловлено тем, что в упомянутых выборах будут участвовать еще два представителя "регионалов" – Тигипко и Бойко. Вместе с тем в ходе съезда ПР, на котором Добкин был официально признан в качестве кандидата, далеко не все низовые ячейки поддержали такое решение, в частности, за Михаила Добкина не голосовали представители Запорожской и Кировоградской областей. Помимо этого, накануне стало известно, что за несогласие с "генеральной линией партии" был снят с занимаемой должности руководитель Одесской областной организации ПР Николай Скорик, который к тому же решением политсовета Партии регионов был изгнан из партии. Кроме того, против кандидатуры Добкина ранее высказывались и представители ряда районных организаций ПР, причем как из восточных, так и из западных областей.
 
Подобные расхождения во мнениях однопартийцев могут привести к тому, что со временем численность рядов ПР может сократиться в два раза. Об этом заявил один из представителей верхушки "регионалов", бывший руководитель украинского парламента Владимир Рыбак. Как отмечают политические эксперты, причина проблем "регионалов" может крыться в том, что ныне эта партия, которая, по выражению Тигипко, ранее представляла собой подобие "закрытого акционерного общества", ныне, скорее, представляет собой некий конгломерат "клубов по интересам", каждый из которых имеет свои взгляды на будущее партии, а также претендует на главенствующие позиции в ней.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Инна Воловичева
Инна Воловичева