Горячие Новости

Облако тегов

Суд в Гааге не примет заявление о преследовании Януковича – причины

Суд в Гааге не примет заявление о преследовании Януковича – причины
Международный суд не примет от Украины заявление о судебном преследовании Виктора Януковича и других конкретных лиц. Причина проста – суд не принимает заявления против конкретных лиц, а только по ситуации в целом.
 

Указание имен было политическим шагом.

 
Как отмечают эксперты, указание имен в обращении украинского парламента к международному трибуналу является политическим ходом, так как суд пояснил, что рассматривает дела по ситуации в целом, и уже в ходе расследования будет выяснять, кто и насколько виновен. Принимать заявление о расследовании деятельности Виктора януковича или любого другого человек суд в Гааге не собирается. Решение о том, кого привлекать к ответственности будет только представитель суда после изучения обстоятельств дела.
 
Международный уголовный суд готов рассмотреть обращение Украины касаемо произошедших недавно событий, но только по факту в целом, а не против определенных лиц. Кроме того, на данный момент есть одно веское препятствие – Киев так и не ратифицировал Римский статут, а без ратификации этого международного договора МУС не имеет юрисдикции над Украиной.
 
Вторая часть не является проблемой. Украина в любой момент может ратифицировать договор, после чего Международный уголовный суд получит возможность расследовать все дела, произошедшие на территории этой страны в период с 1 июля 2002 года.
 
Решение о том, кого привлекать к ответственности, будет прокурор МУС. Он изучил материалы дела и примет решение о запросе у судей требования выдачи ордера на арест или добровольной явке подозреваемого.
 
Отметим, что несколько дней назад Верховная Рада уже приняла решение о распространении юрисдикции Международного уголовного суда на Украину, а также обратилась в суд с просьбой привлечь к ответственности Виктора Пшонку (бывший руководитель генеральной прокуратуры), Виталия Захарченко (бывший руководитель МВД), Виктора Януковича (экс-президента) и других лиц.
 
В настоящий момент никто из вышеуказанных лиц не задержан, и неизвестно их местопребывание. Экс-президент исчез из Киева 22 февраля, объявившись в Харькове, и затем попытавшийся вылететь из аэропорта в Донецке. После того, как пограничники не позволили самолету взлететь, Янукович, по многим сведениям, отбыл в Крым. Далее его след обрывается.
 
 Пшонка и Захарченко пытались покинуть Украину, но были задержаны на границе в Донецкой области. Однако охране бывших чиновников удалось вызволить своих патронов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Юрий Слободян
Юрий Слободян
12 февраля
12 февраля

Алексей Мартынов
Милиция
Милиция
Города Литвы
Города Литвы