Горячие Новости

Облако тегов

Китай тонко намекнул Москве, что не заинтересован в дестабилизации Украины

Китай тонко намекнул Москве, что не заинтересован в дестабилизации Украины

КНР приветствует проведение 4-сторонней встречи в Женеве по украинскому вопросу. Об этом заявил во вторник в Пекине нынешний глава МИД данного государства Ван И. По словам китайского дипломата, для его страны является крайне нежелательной дальнейшая дестабилизация в Украине. Больше подробностей по данному поводу выясняли аналитики рубрики "Новости Европы" делового издания "Биржевой лидер".

Пекин за мир и стабильность в Европе.

В этот вторник в китайской столице прошли двусторонние переговоры Ван И с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Обе стороны, кроме прочего, провели свой «обстоятельный» обмен личными мнениями по сложившейся ситуации в Украине, как рассказал китайский министр.

Ван И, в частности, заявил, что Пекин приветствует проведение четырехсторонней международной встречи между Российской Федерацией, Евросоюзом, Соединенными Штатами и Украиной как «главного механизма многостороннего диалога». «Для нас является крайне нежелательна последующая дестабилизация ситуации в украинском государстве», - подчеркнул министр и добавил, что его страна призывает все стороны идти по пути диалога, а не конфронтации, посредством консультаций добиваться урегулирования кризиса.

По словам высокопоставленного дипломата, нужно обеспечивать благоприятные внутренние и внешние условия по урегулированию, учитывать интересы всех без исключения регионов украинского государства и всех вовлеченных сторон.

Пекин заявляет об уважении целостности Украины.

Неизменной позицией КНР по вопросу полуострова Крым является уважение суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Об этом недавно заявил представитель китайского МИДа Хун Лэй, комментируя скандальное подписание «договора» о принятии Крымского полуострова и города Севастополя в состав РФ.

Пекин считает, что все стороны обязательно должны сохранять сдержанность и хладнокровие, не прибегать к каким-то сомнительным мерам, которые способны обострить существующие противоречия, а вопрос по Крыму должен решаться в рамках порядка, закона и исключительно политическими методами.

«Представители международного сообщества должны играть более конструктивную роль в скорейшем решении этого вопроса», - подчеркнул Хун Лэй. Также представитель внешнеполитического ведомства Китая успел подчеркнуть, что «Пекин всегда придерживался беспристрастной и объективной позиции» по крымскому вопросу.

Китай может занять место России в G8.

Руководители наиболее развитых стран современного мира обсудили необходимость введения новой стратегии на своей внеочередной встрече государств-членов, которые входят в Большую семерку. Именно семерку, ибо отныне G8 - после двадцати лет участия в ней Российской Федерации - вновь прошло возвращение к формату G7.

Канцлер Германии А. Меркель считает, тот факт, что Россия, которая ранее взяла на себя обязанность гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины, сегодня сама же нарушила данные договора – является очень плохим международным примером. Меркель надеется, что им больше никто не пожелает воспользоваться, хотя такая опасность все-таки существует.

Лидеры Большой семерки заявляют, что у них с Россией абсолютно разные ценности. Они окончательно отказались приезжать в Сочи и перенесли летнюю встречу в Брюссель, соответственно, туда не пригласив Путина. Москва все-таки надеется, что Семерка вскоре передумает и вернется к формату восьмерки. "Возможно, в роли эксперимента можно год-полтора посмотреть, как без него живется", - заявил глава МИД Российской Федерации С. Лавров. 

А тем временем, освободившееся место РФ могут предложить КНР.

У Китая интересы в Украине на миллиарды долларов.

Смена госвласти в Украине для Китая стала очень неприятным «сюрпризом», потому что еще в прошлом году Пекину удалось создать достаточно весомый задел для формирования своих стабильных позиций в этом государстве. Но пришедшие на волне Евромайдана новые власти создали проблемы для реализации многочисленных китайских проектов, даже уже тем, что до того как стабилизируется ситуация, новые инвестиции никак невозможны, а уже вложенные средства не приносят никакой отдачи.

Прежде всего, на себя обращает внимание проект по строительству в Крыму на деньги КНР нового глубоководного порта (общая глубина 25 метров) общей мощностью более 140 миллионов тонн в год.

Вместе с тем Пекин хотел бы также получить определенный доступ к природным ресурсам Украины. В частности, это касается крупнейшего в Европе и пятого в целом мире Новоконстантиновского месторождения урановой руды (Кировоградская область). Кроме того, очень перспективны для китайцев запасы тория, который в недалеком будущем может составить значительную конкуренцию урану в качестве используемого для АЭС топлива. Интересует КНР и золото, запасы которого, по информации западных экспертов, можно оценить в 3200 тонн, а также платины на побережье Азовского моря. В сферу интересов этих восточных инвесторов входят и запасы железных руд, а особенно в районе Белозерского железорудного бассейна, где железа в руде насчитывается на уровне 40-60 процентов. Да и марганец для китайцев тоже не менее интересен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
1 апреля
1 апреля
14 июня
14 июня
смартфон
Смартфон
Буддизм
Буддизм
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)