Горячие Новости

Облако тегов

Словакия и Украина подписали меморандум о реверсных поставках газа

Словакия и Украина подписали меморандум о реверсных поставках газа

Недавно украинским премьер-министром Арсением Яценюком было сделано заявление, в соответствии с которым Киев и Братислава приняли решение касательно подписания меморандума о реверсных поставках газа в украинское государство. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Реверсные поставки газа из Словакии.

Арсений Яценюк утверждает, что меморандумом предусматриваются поставки газа размером до восьми миллиардов кубических метров ежегодно. Премьер-министр Украины также счел нужным отметить, что в итоге необходимого изучения число поставок газа, скорее всего, значительно возрастят. Яценюк также не мог не добавить, что кроме уже упомянутого подписанного меморандума, удалось подписать абсолютно все технические документы по данной проблеме.

Одновременно с этим, в заявлении премьер-министра ничего не было сказано о сроках этих реверсных поставок газа из Словакии. На сегодняшний день пока не ясно, когда же они стартуют. Стоит напомнить, что ранее министром экономики Словакии Томашем Малатинским было сделано сообщение, согласно которому Словакия может дать старт реверсивным поставкам газа украинскому государства с ноября.

Из Словакии газ пойдет в Украину осенью.

Россия может столкнуться с новыми санкциями, которые будут касаться расширения уже имеющихся списков высокопоставленных граждан Российской Федерации. Активы чиновников заморозят. Их въезд в Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Эта информация была подтверждена главой британского Министерства иностранных дел Уильямом Хейгом в эфире телевизионного канала Sky News. По словам заместителя советника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкена, дело касается людей из ближайшего окружения российского президента Владимира Путина, которые имеют значительное влияние на экономику, и компании, которые находятся под их руководством.

Кроме того, предусматривается введение запрета экспорта высоких технологий для «оборонки» России. Экономика Российской Федерации может столкнуться с еще более серьезным этапом санкций, обсуждением которого сейчас занимаются западные лидеры. Главам государств «Большой семерки» удалось достигнуть единогласного решения насчет быстроты действий и усиления санкций против Российской Федерации, с учетом необходимости обеспечения мирных президентских выборов в украинском государстве. Тем не менее к решительным действиям Европа и Соединенные Штаты Америки пока не готовы, ограничиваясь лишь громкими заявлениями.

Барак Обама сообщил, что Москва должна «маякнуть» о том, что ей следует оказать влияние на сепаратистов, которые развернули свои преступные действия на востоке Украины. Обама счел нужным подчеркнуть, что Россия, ничего не сделала, чтобы оказать влияние на сложившуюся затруднительную ситуацию и распутать конфликт. К тому же, на сегодняшний день имеются весомые доказательства того, что Россия наоборот способствует активности сепаратистов. Вашингтон и Брюссель должны вместе вводить санкции для достижения каких-либо результатов.

Киев предлагает Братиславе объединить ГТС.

Государственная компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором украинской газотранспортной системы, сделала предложение оператору ГТС Словакии компании Eustream, касающееся подписания операторского соглашения, подразумевающее собой объединение соседних газотранспортных систем. В пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины», в чью собственность входит сто процентов «Укртрансгаза», делается акцент на том, что подобное соглашение отвечает всем требованиям Европейского энергетического сообщества. Словакия и Украина – полноправные члены этого сообщества. Данное сообщение свидетельствует о том, что вплоть до 28 апреля Eustream не хотела подписывать данное соглашение.

24 апреля «Нафтогаз Украины» сообщило, что «Газпром экспорт», являющаяся дочерней компанией «Газпрома» России, не выполняет функции оператора газотранспортной системы украинского государства. К тому же, российская компания и «Укртрансгазом» никогда не подписывали подобный договор. Напомним, что 28 апреля нынешнего года в городе Братислава «Укратрансгаз» и Eustream собирались заняться подписанием соглашения касательно реверсных поставках газа. Сообщение Eustream гласит, что делегация компании Словакии нанесла визит Киеву в прошлую пятницу, где происходило обсуждение с представителями «Укртрансгаза» и НАК «Нафтогаз Украины» определенных изменений в тексте меморандума.

Вскоре после подписания соответствующего документа Eustream за короткие термины справится с изучением всех технических способов транспортировки газа по газопроводу Вояны-Ужгород, в целях ускорения запуска обратного потока и увеличения первоначально запланированного объема поставок. За два последних года у Украины появились все шансы для того, чтобы достичь всех необходимых договоренностей со Словакией относительно поставок газа с ее территории. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев склоняется к мысли, что Украина может каждый год осуществлять импорт до тридцати миллиардов кубометров газа поданному маршруту, что сведет до минимума энергетическую зависимость от «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
17 октября
17 октября

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Сергей Власенко
Сергей Власенко
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне