Горячие Новости

Облако тегов

США инвестируют 20 млн. долларов в безопасность Украины

США инвестируют 20 млн. долларов в безопасность Украины
В Украину с двухдневным визитом прибыл американский вице-президент Д. Байден. Главной задачей представителя США станет предоставление технической помощи украинскому государству. В то же время Байден заверил, что США намерены продолжить предоставление Украине помощи в разных аспектах развития государства. В свою очередь, американцы хотят увидеть эффективные шаги украинской стороны по проведению конституционной реформы и демократических выборов президента страны. Также Байден рассказал, о какой помощи со стороны США идет речь сейчас.
 
Американцы настаивают на том, что в Украине необходимо победить коррупцию – "раковую опухоль" современного украинского общества. На эти цели они готовы выделить 15 млн. долларов. По мнению американских экспертов, в Украине должен быть принят современный закон о государственных закупках, эффективно использованы собственные природные ресурсы, а также создано специальное, неподконтрольное правительству отделение по борьбе с коррупцией. По мнению Байдена, народ Украины устал жить в коррумпированном обществе, поэтому необходимы решительные шаги по ее искоренению. Со своей стороны вице-президент пообещал содействие в вопросе возвращения украденных прежней властью активов. Дополнительно американцы оснастят службы безопасности страны современными приспособлениями связи, а также технологиями по обнаружению и обезвреживанию взрывчатых веществ. Объем такой помощи оценивается в 20 млн. долларов.

США помогут Украине с выборами и реверсными поставками газа из Европы.

Кроме того, США предлагают помощь в организации демократических выборов. Средства будут направлены на поддержку прозрачности проведения выборов и эффективного надзора за процессом, а также организацию разъяснительной работы. Планируется широкая поддержка миссий наблюдателей – ожидается более полутора тысяч временных и несколько сотен постоянных наблюдателей. На этом направлении США готовы потратить более 11 млн. долларов.
 
В данный момент в Киеве работает специальная межведомственная команда специалистов, которая изучает возможность поступления газа в Украину путем реверсных поставок. В дальнейшем эта команда отправится в европейские страны, через которые будут возможны поставки. Там вопросы поставки газа будут рассмотрены в деталях. Позднее будет проведено обучение украинских специалистов эффективности использования энергии, что позволит рационализировать потребление энергоносителей.
 
Как известно, вопросы поставок российского газа постоянно являлись политизированной темой в отношениях между странами, осуществляется давление и сейчас через явно завышенную стоимость газа для Украины. На американские инициативы в энергетической сфере премьер Яценюк ответил своими. Он заявил, что Украина готова рассмотреть любые инвестиции в энергетический сектор страны. В то же время он выразил готовность сотрудничать с европейскими и американскими компаниями по эксплуатации и модернизации украинской ГТС. Присутствие таких партнеров на рынке Украины может стать лучшей гарантией энергобезопасности Украины.
 
Ранее на протяжении нескольких лет Украина рассматривала разные виды консорциума по управлению своей "газовой трубой". Среди партнеров рассматривалась Россия, по другим предложениям - Россия и ЕС. Однако перспектива потерять в будущем такой серьезный актив, как ГТС, в пользу России служила препятствием в продвижении переговоров. В настоящий момент РФ не рассматривается как возможный партнер в этом вопросе по вполне понятным причинам.
 
Важный посыл был озвучен американским гостем на совместном с Яценюком брифинге в Киеве. В рамках укрепления связей между народами США и Украины американцы внесли изменения в формат визового режима, расширив стандартный срок виз до 10 лет, вместо 5 лет на данном этапе. Также США поддержат позицию МВФ о предоставлении широкой финансовой помощи. При этом уже сейчас в Киеве работают специалисты по банковскому делу, в ближайшее время к работе подключатся специалисты по макроэкономике и управлению.

Прогноз российского оппозиционера: передышка для Украины заканчивается.

"Временная передышка для Украины заканчивается, Россия может снова преступить к активным действиям", – такой видится ситуация в отношениях соседних государств после подписания Женевских соглашений представителю оппозиционных сил России К. Боровому. По его мнению, переговоры в Женеве были необходимы России для понижения градуса напряжения вокруг себя. Примененные к РФ санкции все-таки принесли потери российской экономике. Накал политических страстей грозил обернуться для России очередным витком экономических санкций. Между тем экономика РФ получила отток инвестиций и в дальнейшем уход инвесторов с рынка РФ никак не уменьшится. Этот процесс не зависит от прямого указа. Самого ожидания санкций уже достаточно, чтобы инвестор дрогнул и свернул свою деятельность, избегая рисков для себя.
 
Таким образом, по мнению Борового, Женевские соглашения, по сути, не имеют для правительства РФ решающего значения. Экономика ослабляется в любом случае, в то же время крепнут позиции украинской власти, деятельность на местах сепаратистов все больше раздражает местных жителей. "В таком случае для России реальным выходом сохранения позиций может стать повышение ставок в конфликте, что значит переход к военной агрессии против Украины", – предполагает Боровой.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Геннадий Олегович Корбан
Посольства адреса
Посольства в Москве
Солнце
Солнце
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка