Горячие Новости

Облако тегов

Миссия Байдена в Киеве занимается реверсными поставками газа из Европы

Миссия Байдена в Киеве занимается реверсными поставками газа из Европы

Представители американских государственных учреждений приехали во вторник, 22 апреля, в столицу Украины, чтобы оказать помощь Киеву по вопросу налаживания реверсных поставок газа со стороны стран Европы, как отмечается в пояснительной записке, которая поступила в "Биржевой лидер" из вице-президентского офиса Соединенных Штатов Джозефа Байдена.

"Сегодня, 22 апреля, американская межведомственная команда экспертов приехала в Киев, чтобы оказать помощь Украине в обеспечении реверсных потоков природного газа из Европы", — сказано в документе.

В самые короткие сроки прибывшая группа американских экспертов будет отправлена в Словакию, Венгрию и Польшу для выработки детальных мер, которые помогут урегулировать данный вопрос с поставками. "Реверсные потоки природного газа принесут с собой Украине дополнительные прямые источники энергии", — отмечается в пояснительной записке.

В мае американские эксперты снова будут направлены в отдельные регионы Украины для того, чтобы проконсультировать украинское правительство на тему вопроса об "увеличении эффективности использования энергии, что в результате позволит уменьшить затраты Украины и рационализировать использование энергии". Об этом написано в документе.

Соединенные Штаты объявили о том, что выделят Украине 50 миллионов долларов. Эта сумма должна будет пойти на экономические и политические реформы. Еще 8 миллионов долларов пойдут на транспорт и средства связи, как передает агентство Рейтер, ссылаясь на официальное заявление со стороны Белого дома.

Данную записку передали журналистам представители Джозефа Байдена, вице-президента США. Байден проводил в украинской столице совместную пресс-конференцию с текущим премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Байден приехал в понедельник, 21 апреля, в Киев с двухдневным визитом для обсуждения с правительством Украины сложившуюся ситуацию в восточной части страны, а также вопросы конституционной реформы и децентрализации.

Немцы начали поставлять газ для Украины.

Немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading уже начал реверсные поставки газа компании «Нафтогаз», которая является украинской. Так отмечается в сообщении RWE AG. Газ будет транспортироваться  на Украину маршрутом, который идет через Польшу. Эти газовые поставки регулируются существующим рамочным пятилетним соглашением, который действует между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading начиная с мая 2012 года. Это соглашение предусматривает собой поставки газа размером до 10 млрд. куб. метров ежегодно.

В прошлом году RWE Supply & Trading уже было поставлено приблизительно 1 млрд куб. метров газа украинскому "Нафтогазу". "Поставки газа RWE на Украину основываются на европейский уровень оптовых цен, включая в себя затраты на доставку на территорию Украины", — отмечено в сообщении RWE.

В прошлом году в среднем цена на реверсный газ составляла около 380 американских долларов за 1000 куб. м. Накануне представители украинских соединительных газотранспортных систем («Укртрансгаз») и представители систем Польши (Gaz-System SA) подписали некие дополнительные пункты к операторскому документу соглашения.

"Ежедневная возможная мощность, направленная на импорт со стороны Польши, находится на уровне в 4 млн куб. метров газа ежесуточно (около 1,5 млрд куб. метров ежегодно)", — заявили в "Нафтогазе".

RWE планирует увеличить реверсные поставки для Украины, если ограничения на реверс транспортного характера на словацко-украинской границе снимут. Вчера в Словакии были проведены переговоры между представителями словацкой Eustream и «Укртрансгазом» относительно строительства новой трубы-интерконнектора. Этот объект, когда будет построен, даст возможность использовать для реверса еще 400 метров нового газопровода. Но «Укртрансгаз» не подписал меморандум, который бы позволил определить условия для строительства, по причине того, что предпочитает иной маршрут, проходящий по уже существующей трубе. И этот приоритетный для них маршрут требует минимального технического вмешательства. Это позволит начать поставки до начала октября, как заявил представитель Eustream.

Немного ранее Юрий Продан, министр энергетики страны,  говорил о том, что компания «Нафтогаз» может обойтись и без какого-либо уровня технического переоснащения, ну или, на крайний случай, при помощи некой технической модернизации получать из Словакии до 20 млрд куб. метров газа ежегодно. Eustream не против инвестировать в достройку участка трубопровода для реверса газа на территорию Украины, но только при условии, что эти мощности действительно будут загружены. Это отметил Мирослав Лайчак, который занимает должность вице-премьера и главы Министерства иностранных дел Словакии,  в опубликованном совсем недавно интервью украинской газете «Дело».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Ереван
Столица Армении - Ереван
Радио
Радио
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский