Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: РФ не захватила Украину военным путем, теперь планирует закабалить через Газпром

 Яценюк: РФ не захватила Украину военным путем, теперь планирует закабалить через Газпром

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк полагает, что после того, как Российской Федерации не удалось захватить Украину путем военного вторжения, она изменит тактику и попробует закабалить страну экономическими методами.

Какие методы, по мнению Яценюка, будет использовать Россия, чтобы установить контроль над Украиной, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Открывая заседание Кабинета министров, состоявшееся сегодня, 5 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у России не получилось захватить Украину силой, поэтому она попробует воспользоваться экономическими методами, чтобы установить контроль над страной.

Глава украинского правительства сообщил, что российская сторона применила против Украины новый вид давления, который можно назвать "газовой агрессией". Он напомнил, что Российская Федерация приняла решение поднять стоимость природного газа для Украины до почти 500 долларов за 1 000 кубометров.

Яценюк подчеркнул, что эта цена является самой высокой для европейских стран, отметив, что российская цена на газ является политической, а не экономической.

Напомним, что российский газовый монополист, компания "Газпром", заявила, что начиная с 1 апреля этого года, цена на природный газ для Украины будет составлять 368,5 доллара за 1 000 кубометров, вместо 268,5 доллара, согласно договоренностям в декабре прошлого года.

Как объяснил глава "Газпрома" Алексей Миллер российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, решение об отмене скидки было принято после того, как украинская сторона не выполнила взятые на себя в рамках договоренностей обязательства об оплате поставок природного газа.

После того как Российская Федерация денонсировала "Харьковские соглашения", для Украины перестала действовать еще одна скидка в размере 100 долларов за 1 000 кубических метров. В России объяснили, что скидка предоставлялась в обмен на продление базирования Черноморского флота РФ в Крыму, а поскольку полуостров стал российским, то и причины для предоставления скидки отсутствуют.

Ответ Украины: реверс газа из Германии и поднятие цен на транзит газа из РФ в ЕС.

Украина продолжает искать пути выхода из-под российского "газового прессинга". В частности, украинское правительство планирует пересмотреть расценки на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что правительство рассматривает возможность пересмотра расценок на транзит, отметив, что все будет решаться путем переговоров.

Для того чтобы уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, Украина планирует договариваться о поставках этого вида топлива со странами Европейского Союза. О своей готовности поставлять газ в Украину заявили Германия, Словакия и Польша.

Уже во вторник, 2 апреля, Юрий Продан и Андрей Кобелев, председатель правления НАК "Нафтогаз", планируют отправиться в Брюссель, чтобы обговорить там с европейскими партнерами возможность реверсных поставок природного газа в Украину и модернизации украинской ГТС.

 

Видео: Украина считает неприемлемой новую цену на российский газ - Яценюк

 

 

Соединенные Штаты помогут Украине в вопросе энергетической безопасности.

Во время недавно состоявшегося телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты планируют тесно сотрудничать с Украиной и Европой, с целью недопущения фактов использования каким-либо государством энергетических ресурсов в качестве политического оружия.

По информации пресс-службы Белого дома, Джо Байден отметил важность укрепления украинской энергетической безопасности, а также пообещал, что с Украиной и другими европейскими странами будет проводиться интенсивное сотрудничество. Также Байден отметил «достижение предварительной договоренности (Киева) с Международным валютным фондом (МВФ) касаемо получения доступа к кредитным ресурсам этого финансового института для «стабилизации украинской экономики и обеспечения ее роста». Вместе с тем замглавы Администрации США заявил о своей поддержке как можно быстрого завершения процесса подготовки соглашения между Украиной и Международным валютным фондом.

«Принимая во внимание других международных партнеров, в том числе кредитных гарантий США на сумму 1 миллиард долларов, Украине удастся удовлетворить свои наиболее неотложные нужды», - считает Байден. Он также выступил за то, чтобы в Украине продвигалась конституционная реформа в пределах инклюзивного (другими словами, охватывающего все слои и категории общества и политические силы) процесса, как он определен украинским народом».

Как известно, министр экономики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил, что Украине и России не стоит доводить до ситуации, когда поставки природного газа сократятся. Напомним, что 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что цена на газ для Украины с апреля текущего года составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Увеличение цены связано с отменой харьковских соглашений и, как результат, 100-долларовой скидки на газ для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
4 июля
4 июля
Соцсеть
Социальная сеть
Мультиварка
Мультиварка