Горячие Новости

Облако тегов

Миллер: Украина не рассчиталась за газ в соответствие с условием контракта

Миллер: Украина не рассчиталась за газ в соответствие с условием контракта

Цена на природный газ для украинской стороны сформирована с учетом действия автоматической отмены скидок с апреля, так как Киев не сумел выполнить условия по контракту, своевременно не предоставив расчеты за поставленный газ. Об этом, в частности, о чем рассказал в интервью российским СМИ ныне действующий глава компании "Газпром" А.Миллер.

Миллер о работе с Киевом.

Эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что "Газпром" еще первого апреля официально объявил о росте цены на природный газ для украинского государства до 385,5 доллара по причине неоплаты. В этот четверг глава российского правительства Д. Медведев сообщил о том, что с апреля по причине прекращения действия соглашений с Киевом по Черноморскому флоту России отменяется и вторая скидка, в результате чего цена на природный газ увеличивается до 485 долларов за одну тысячу кубических метров.

"В декабре 2013 года была достигнута определенная договоренность о предоставлении некой скидки Украине, цена снижалась до 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. Скидку предоставляли с учетом того, что Киев оплатит долги за используемый газ и будет осуществлять стопроцентную оплату текущих поставок. Одновременно четко прописывалось, что в случае, если украинская сторона не исполняет взятые на себя обязательства, то на второй квартал скидка на газ не предоставляется", — заявил Миллер.

"Могу точно сказать, что именно со стороны украинских коллег данный вопрос вообще не вызывает каких-либо споров, они понимают, почему такая скидка исчезла, они осознают, что отмена скидки является виной украинской стороны, что именно Украина не выполнили свои обязательства. И каких-либо споров в отношении скидки не возникло, все соблюдается строго в соответствии с действующим контрактом", — заявил глава "Газпрома".

Отмена уже другой скидки, также в сто долларов за одну тысячу кубометров, непосредственно связана с официальным прекращением действия известных Харьковских соглашений. Немного ранее А. Миллер уже заявлял, что за период действия данных соглашений общая сумма скидки равнялась 11 миллиардам 400 миллионам долларов, и "это именно та сумма, которую не смогло дополучить российское правительство, которую в свое время недополучил государственный бюджет".

Миллер также успел отметить, что повышение цен на природный газ для Киева для компании "Газпром" означает автоматическое увеличение цены на транзит топлива через украинскую территорию. "С учетом отмены действующих скидок пропорционально, точно так же, возрос и транзитный тариф", — объяснил Миллер.

В 2010 году представители России и Украины подписали в городе Харькове соглашение, которым продлевалось пребывание ЧФ РФ на украинской территории после 2017 года на целых двадцать пять лет. В обмен на это Киеву сразу же была предоставлена скидка на природный газ в 100 долларов за 1 тысячу кубических метров, которую предоставляли за счет обнуления существующей пошлины на экспорт газа, другими словами за счет российского бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
4 августа
4 августа
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Ялта
Ялта