Горячие Новости

Облако тегов

Газпром удивлен намерением Украины судиться в Стокгольме

Газпром удивлен намерением Украины судиться в Стокгольме

Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», утверждает, что не видит никаких оснований для того, чтобы Украина оспаривала условия газового контракта от 2009 года в международном арбитраже. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Скидки на газ для Украины убрали.

Куприянов заявил, что тот контракт, который действует на сегодняшний день, и стоимость, которая на данный момент объявлена, подписан в 2009 году, и действовал на протяжении всего этого времени. Стоит отметить, что «Нафтогаз Украины» исполнял данный контракт, а с точки зрения всей международной торговой практики это значит, что он признавал его.

По словам представителя «Газпрома», нынешний министр энергетики Украины Юрий Продан был непосредственным участником переговоров 2009 года. Он отметил, что соглашения, которые были подписаны в то время, хорошо известны Продану. Куприянов добавил, что если что-то необходимо было менять в этом договоре, то это необходимо было сделать раньше, так как почти пять лет люди работают по этому договору, и было время, когда Украина платила в сроки. Он подчеркнул, что новая стоимость на газ для Украины не связана с повышением его стоимости как таковой, речь идет об отмене двух скидок.

Куприянов пояснил, что на сегодняшний день убрали две скидки. Одна была связана с называемыми харьковскими соглашениями, когда правительство России снизило таможенную пошлину на поставки газа в Украину в счет оплаты за аренду порта Севастополь для размещения Черноморского флота, при этом размещения, начиная с 2017 года, то есть вперед на много лет авансом. Вторая скидка была предоставлена в конце прошлого года, и была связана «с искренним желанием что-то поменять в наших взаимоотношениях с «Нафтогазом». К сожалению этого не случилось.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не исключает возможности урегулировании стоимости на российский газ в Стокгольмском арбитражном суде.

Логика Украины: чем мотивировал Порошенко желание подать иск на Газпром в Стокгольмский суд.

Правительство Украины должно обязать НАК Нафтогаз подать иск в Стокгольмский арбитраж, для того отменить контракт 2009 года с Газпромом, если российская сторона не даст согласий на пересмотр условий газового соглашения. С данным предложением в Кабинет министров Украины обратился народный депутат, кандидат в президенты Петр Порошенко.

Он отметил, что объявленная стоимость в размере 485 долларов плохо сказывается на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках, заставит и в будущем повышать цену газа для домохозяйств и теплокоммунэнерго.

Порошенко подчеркнул, что условия контракта 2009 года, не соответствуют рыночным реалиям, которые сложились на европейском рынке. Этот контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа Российской Федерации по отношению к Украине и Евросоюза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
3 января
3 января