Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк сообщил, что Украина подала иск к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма

Яценюк сообщил, что Украина подала иск к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма

Сколько конфликту не длиться, а без судебного разбирательства обойтись будет сложно. Так же и в международных отношениях, правительство двух стран может бесконечно обвинять друг друга в нарушениях соглашений и еще во множестве международных смертных грехов, но только разбирательства в международном суде может положить конец противостоянию. Конфликт между Украиной и Россией по поводу поставок природного газа, судя по всему, также ожидает разбирательство в международном суде.

Заявление о предстоящем иске от украинского премьер-министра.

Сегодня Арсений Яценюк заявил о том, что украинским правительством отправлена предарбитражная нота российскому предприятию «Газпрому». Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Это действие украинских властей означает начало судебного разбирательства по газовому вопросу Стокгольмским арбитражным судом.

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня, была озвучена информация о том, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз», которая занимается организацией закупок и использования газа на украинской территории и правительство Украины подают иск в Стокгольмский суд против российского «Газпрома».

Глава украинского правительства заметил, что Киев настаивает на том, что та цена, которая была установлена для покупки Украиной газа еще в начале текущего года, является рыночной. Соответственно, именно эта цена, 268,5 долларов за тысячу кубометров должна быть сохранена. В случае возращения в договорные условия между Украиной и Россией этой цены, подчеркивает Яценюк, с украинской стороны будет безотлагательно погашена задолженность перед Москвой за осуществленные ранее поставки голубого топлива.

Премьер-министр также заявил, что украинское правительство настаивает на пересмотре ряда других условий межгосударственных газовых соглашений. Кроме того, премьер предложил организовать встречу для обсуждения предарбитражных претензий украинского правительства на нейтральной территории. В качестве возможного места для встречи и обсуждения положений контракта, Арсений Петрович предложил Лондон. Премьер-министр обратил особое внимание присутствующих на то, что встреча для обсуждения предарбитражных требований Украины должна состояться на протяжении 30 дней. В противном случае, сообщил Яценюк, возможность избежать судебного разбирательства будет упущена и со стороны украинского правительства будет направлен иск в Стокгольмский арбитраж. Глава украинского правительства убежден в законности и правильности позиций Украины по вопросу поставок голубого топлива.

Напомним, в начале апреля текущего года российским правительством были отменены все скидки, предоставление которых было результатом договоренностей между правительствами двух стран. Таким образом, если еще в первом квартале этого года за тысячу кубометров российского газа Украина оплачивала 268,5 доллара, то уже в апреле цена за аналогичное количество голубого топлива из России составила 480 долларов.

Согласно данным, озвученным министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом, по состоянию на конец 2013-го года долг Украины перед Россией за поставки газа составлял 1,45 миллиарда долларов. К этой сумме министр прибавляет еще 261 миллион долларов задолженности за февраль и еще 550 миллионов долларов за март. Российский монополист озвучивает сумму общей задолженности на данное время в размере 2,2 милиларда долларов.

Стоит напомнить и то, что со стороны украинского правительства был сделан шаг навстречу, для того чтобы разрешить конфликт без участия в нем международных судов. Официальный Киев заявлял о согласии платить 386 долларов за тысячу кубометров голубого топлива из России.

Заместитель председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев заявил о том, что компания собирается выставить украинской стороне счет за недобор оговоренного на год количества газа. Сумма неустойки, выставленной украинскому правительству, составила 11,388 миллиарда долларов. А суммарный ущерб за недополученное украинской стороной количество природного газа российской компанией оценено в сумму 18,5 миллиарда долларов. Министр энергетики Украины в ответ на такие заявления со стороны представителя «Газпрома» посоветовал Москве обращаться в суд.

В России считают шансы Киева в Стокгольме мизерными.

Поскольку перед тем, как начать процесс предарбитражного разбирательства, украинским правительством уже озвучивались намерения обращаться в международные суды, мнение представителей России по этому поводу уже известно.

Как сообщил Евгений Жилин, управляющий партнер юридической фирмы ЮСТ, в большинстве случаев, международные судебные разбирательства по поводу газовых поставок, основанные на разном видении контрагентами цены или объема поставок, решаются по стандартной процедуре. Жилин убежден, что Украина будет требовать именно расторжения контракта, поскольку оспаривать законность того соглашения, условия которого выполнялись на протяжении длительного срока – просто бессмысленною тем не менее, для расторжения контракта желания одной стороны мало, нужны еще и доказательства нарушения второй торёной условий соглашения.

Жилин утверждает, что в большинстве случаев рассмотрение иска, который подаст в Стокгольмский суд Украина, занимает около двух лет. Примечательно и то, что на протяжении всего времени, пока разбирательство будет длиться, «Нафтогаз» будет обязан выполнять условия контракта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Мариуполь
Мариуполь
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
23 июня
23 июня
Херсонская область
Херсонская область
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич