Горячие Новости

Облако тегов

Обязанности мэра Харькова будет выполнять секретарь горсовета Новак

Обязанности мэра Харькова будет выполнять секретарь горсовета Новак

После того как на Геннадия Кернеса состоялось покушение, исполнение его обязанностей временно перейдет к секретарю Горсовета Александру Новаку. Почему именно Новак займет кресло мэра Харькова на период отсутствия Кернеса, попытались узнать аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Владимира Коваленко, возглавляющего Юридический департамент Горсовета, в связи с тем, что на Геннадия Кернеса совершили покушение, вследствие чего мэр получил тяжелые ранения, исполнение его обязанностей временно перейдет к Александру Новаку, занимающему должность секретаря Городского совета.

Коваленко объяснил, что назначение Новака исполняющим обязанности мэра происходит в полном соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 50 и частью 1 статьи 42 Закона Украины, регламентирующем местное самоуправление в стране.

Напомним, что 28 апреля на харьковского мэра состоялось покушение. Неизвестные выстрели Кернесу в спину во время прогулки на велосипеде. В настоящее время харьковский мэр находится в больнице, где медики ведут борьбу за жизнь политика, констатируя его крайне тяжелое состояние.

По словам бывшего вице-губернатора Юрия Сапронова, покушение произошло во время велопрогулки Кернеса на Белгородском шоссе. Предположительно, неизвестные стреляли в мера из леса. Состояние харьковского мэра довольно тяжелое, поскольку у него выявлено сквозное ранение печени и легкого.

Юрист, регионал, секретарь горсовета с 2010 года.

Приведем некоторые факты из биографии исполняющего обязанности мэра Харькова, личность которого мало кому знакома за пределами Харьковской области.

Александр Новак родился в селе Купеля Ровенской области 9 августа 1966 года. После окончания в 1981 году восьмилетней местной школы он поступил в юридический техникум в Чернигове. После его окончания в 1984 году Новак поступил в Харьковский юридический институт по специальности "правоведение".

В период с 1984 по 1984 год проходил воинскую службу в рядах Советской армии.

С 1984 по 1992 год Александр Новак работал в Харьковском городском совете на должности инспектора в Центре по начислению и выплате пенсий и помощи.

В период с 1992 по 2007 год он занимал ряд должностей, связанных с юридической деятельностью при Харьковском городском совете, и возглавлял Юридический департамент Городского совета.

С апреля 2007 года по апрель 2010 работал в исполкоме Харьковского горсовета на должности управляющего делами исполкома. Кроме того, в апреле 2010 года его избрали на должность зампредседателя городской организации Партии регионов.

24 ноября 2010 года Александра Новака избрали секретарем Харьковского горсовета.

Не раз был отмечен руководством, как Харькова, так и области: грамота от Харьковской ОГА, Почетный знак "Слобожанская справа", который также был вручен Новаку руководством Харьковской обладминистрации, Почетная грамота от исполнительного комитета Городского совета города Харьков.

8 октября прошлого года Александру Новаку было присвоено звание "Заслуженного юриста Украины".

Кернес полностью доверяет Новаку.

Отметим, что Геннадий Кернес полностью доверяет Александру Новаку. Именно харьковский мэр предложил кандидатуру Новака на должность секретаря городского совета после своего избрания мэром Харькова.

Напомним, что сам Новак был избран депутатом Харьковского городского совета как представитель партии регионов в многомандатном избирательном округе.

Когда Кернеса вызывали на допрос в ГПУ, обвиняя мэра в поддержке сепаратизма, он сам рассказал, кто будет его замещать на период отсутствия.

В ходе брифинга, состоявшегося 13 марта этого года, Кернес сообщил, что когда он поедет на допрос в Киев, исполнение обязанностей харьковского городского головы будет возложено на Александра Новака. Мэр добавил, что командировку в Киев он оформляет не за счет бюджета, а из своих собственных средств, а на период его отсутствия его обязанности будет исполнять секретарь Харьковского городского совета.

Во время покушения на Кернеса рядом была его охрана.

Несмотря на то, что Геннадия Кернеса сопровождала охрана во время роковой велопрогулки, неизвестным все-таки удалось выстрелить в харьковского мэра. Скорее всего, охрана ничего не успела сделать, поскольку "вела объект", находясь во внедорожнике, а, по словам экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, выстрел в Геннадия Кернеса был произведен из леса. Поэтому защитить его охрана просто не имела возможности.

По его словам, выстрел был произведен из снайперской винтовки, при этом стрелявший целился в область сердца. Добкин подчеркнул, что стреляли именно на поражение, целясь в сердце, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств покушение не закончилось летальным исходом.

Михаил Добкин заявил возле здания харьковской больницы скорой и неотложной помощи, что покушавшийся стрелял не в Кернеса, покушавшийся сегодня стрелял по Харькову. Он также сообщил, что пока состояния мэра очень тяжелое, и его нельзя транспортировать, поскольку это может спровоцировать серьезные последствия.

Политик рассказал, что правоохранители обнаружили на месте покушения гильзу калибра 7,62, которая указывает на то, что стрелок использовал снайперскую винтовку Драгунова – боевое оружие, оснащенное оптическим прицелом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
израиль
Израиль
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Севилья
Севилья