Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос о референдуме Верховная Рада рассмотрит 29 апреля

Вопрос о референдуме Верховная Рада рассмотрит 29 апреля

Вопрос о проведения общенационального референдума в украинском государстве будет обсуждаться уже завтра на заседании парламента. Об этом сообщил нынешний министр юстиции П. Петренко, передают эксперты раздела "Новости Европы" онлайн-издания "Биржевой лидер".

В частности, отвечая на поставленный вопрос о том, рассматривалась ли на сегодняшнем заседании членов СНБО возможность проведения в уже ближайшем времени всеукраинского референдума, г-н Петренко заявил: "Данный вопрос будет завтра рассмотрен парламентом и по данному поводу будет афиширована отдельная информацию".

Вопрос рассматривался сегодня на заседании СНБО.

Следует отметить, что именно члены СНБО в деталях обсуждали референдум по возможной децентрализации власти в украинском государстве. Данное заседание началось в 11:00. Согласно его итогам, как сообщают анонимные источники, референдум непременно состоится, если депутаты Верховной Рады проголосуют за данное решение.

Ориентировочно его проведение могут назначить на двадцать пятое мая - одновременно с выборами украинского президента.

Власти Донецка просят провести референдум 25 мая.

А тем временем председатель Донецкой ОГА С. Тарута и мэр города Донецка А. Лукьянченко официально попросили и.о. президента А. Тручинова как можно скорее принять решение о проведении общенационального референдума двадцать пятого мая. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей пресс-службы ДонОГА.

Отмечается, что во время встречи С. Тарутой была озвучена инициатива о проведении такого национального референдума. Накануне данное предложение было надлежащим образом сформулировано и одобрено в ходе проведения совместного заседания глав райсоветов, мэров городов и районных госадминистраций всей Донецкой области. Как впоследствии заявил губернатор, на этот референдум запланировано вынести вопросы по передачи определенных дополнительных полномочий непосредственно украинским регионам и создания специальной муниципальной милиции. По мнению г-на Таруты, проведение подобного референдума поможет объединить всю страну вокруг идеи реформирования и внедрения демократических, европейских стандартов. Он уверен, что провести такой референдум нужно 25 мая, именно в день выборов нового главы украинского государства.

К тому же, глава Донецкой ОГА представил на рассмотрение А. Турчинова несколько важных законодательных инициатив, которые позволяют осуществить референдум в раннее заявленный срок. Как отметил при этом мэр Донецка Лукьянченко, проведение национального референдума непременно поспособствует снижению сегодняшней социально-политической напряженности в юго-восточных регионах Украины. "Мы консолидируем свои усилия именно для того, чтобы во всей Украине воцарился порядок, согласие и гражданский мир. Все граждане нашей большой страны должны иметь право высказать личное мнение по тем вопросам, которые их в действительности волнуют. На этом этапе – решающее слово остается за Верховной Радой", – подчеркнул Тарута.

ЦИК против референдума 25 мая.

Времени для назначения национального референдума согласно народной инициативе именно на 25 мая, на котором так настаивают в восточной Украине, уже вовсе нет. Вместо него можно провести т. н. консультативный опрос украинцев по общегосударственным вопросам. Такое заявление на своем недавнем брифинге сделал замглавы Центризбиркома А. Магера.

Он напомнил, что до выборов остается всего лишь один месяц. "С организационной точки зрения, такого времени просто мало для того, чтобы запустить общеукраинский референдум по процедуре, что предусмотрена частью 2 статьи 72 Конституции. По совсем другой процедуре, которая предусмотрена частью 1 статьи 72, можно провести референдум лишь по 2-м вопросам и только по инициативе 2- х субъектов. Первый вопрос - по изменению украинской территории, решение принимает ВР. Второй вопрос - по внесению определенных изменений в Конституцию, назначает исключительно президент", - сказал он.

Давая комментарии по возможности внесения неких изменений в 13-й, 1-й или 3-й разделы Конституцию страны через референдум, замглавы ЦИК напоминает, что соответствующего рода законопроект не зарегистрирован в ВР и вряд ли будет зарегистрирован, который, к тому же, впоследствии должен быть непременно проголосован на референдуме. К тому же, и. о. президента не имеет права подписывать указ о назначении украинского референдума даже согласно народной инициативе.

Он подчеркнул, что чисто с конституционной точки зрения возможен лишь путь назначения референдума Верховной Радой - об изменении украинской территории. Но этот вопрос является очень узким для ВР, так как парламент не может выходить за пределы статьи 73 Конституции.

Магера не исключает проведение в день выборов президента, 25 мая, какого-либо специального консультативно-совещательного опроса украинских граждан об их отношении к некоторым вопросам общенационального значения. «Это возможно допустить, если принято будет решение наивысшими органами власти на основе внесения некоторых изменений в действующий закон об общеукраинском референдуме или же, например, путем принятия отдельного закона», - заявил он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)

ВИА ГРА
QIWI
Платежная система QIWI

HiWayFX
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)