Горячие Новости

Облако тегов

Вместо референдума ЦИК предлагает украинцам консультативный опрос

Вместо референдума ЦИК предлагает украинцам консультативный опрос

На требования митингующих о проведении в Украине, в частности, в юго-восточной ее части, референдума о федерализации дал свой ответ Андрей Магера, который является заместителем руководителя Центрального избирательного комитета. Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, что решение о проведении референдума в стране может принять исключительно законный президент, а исполняющий его обязанности Александр Турчинов такое назначение сделать не имеет права, даже если инициатива о проведении референдума идет от народа.

Есть, правда, небольшая оговорка в Конституции, согласно которой Верховная Рада Украины также вправе назначить проведение референдума, но это касается лишь одного территориального вопроса, а точнее, изменения территории страны. Кроме того, можно сказать, уже грядут выборы президента страны, которая и так уже достаточно измотана последними событиями, именно в этой связи, если ставить вопрос ребром и выбирать либо референдум, либо президентские выборы, то, конечно, не возникнет сомнений в том, что является наиболее важным для Украины. Разумеется, тут без вариантов многие выберут проведение выборов президента. А провести референдум до того, как состоятся выборы главы государства, просто ни физически, ни технически, ни даже согласно логике невозможно, уж во всяком случае, очень непросто. Поэтому заместитель главы ЦИК рекомендует гражданам, настроенным на проведение референдума, все-таки пока успокоиться и дождаться выборов президента в Украине, с приходом которого страна, наверняка, начнет приходить в конструктивное русло.

Однако, принимая ту ситуацию, которая сегодня складывается в отдельных регионах, Центризбирком все же предпринял попытки провести диалог с народом Украины, в частности, если все-таки стоит необходимость что-то решить до выборов президента, то можно воспользоваться случаем провести среди граждан страны опрос консультативного типа. То есть это своего рода открытый диалог власти с гражданами страны, которые кроме требований могут также дать рекомендации, провести совещание по волнующим проблемам. Хотя в сегодняшней ситуации это уже малодейственно.

Тем не менее Магера все же выражает надежды на то, что выборы президента все-таки состоятся, и страна, наконец, начнет приходить в нормальное русло и положение. Кроме всего прочего, от того, как пройдут выборы, будет непосредственно зависеть, насколько легитимной будет считаться власть Украины.

Руководители Донецка и области выступили за проведение референдума.


Как это ни удивительно, но губернатор Донецкой области Сергей Тарута сегодня выступил с громким заявлением, в ходе которого озвучил то, что проведение референдума считает все-таки необходимым. Однако Тарута подчеркнул, что референдум необходим по таким вопросам, как статус русского языка и децентрализация киевской власти. Такое заявление прозвучало от Сергея Таруты тогда, когда он проводил рабочие встречи и совещания с главами городов Донецкой области, с советом местного самоуправления и с государственным администрациями районов области. Что характерно, уже ранее вопросы о проведении референдума поднимались премьер-министром Арсением Яценюком, когда тот по рабочим вопросам приезжал в Донецк. Именно по этой причине Тарута и высказывается открыто о проведении референдума. И, по мнению губернатора, его необходимо провести до 25 мая, то есть до даты проведения выборов президента. Надо сказать, что на данное предложение отреагировали с положительной стороны и остальные руководящие в области лица. Кроме того, с поддержкой данного предложения выступил и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он находится в полной уверенности, что если Верховная Рада Украины все-таки позволит народу провести такого рода референдум, это позволит решить с благополучным исходом большинство наболевших вопросов. Кроме того, никакого отрицательного воздействия на страну и ее благополучие проведение референдума не окажет.

Сторонники ДНР тоже хотят референдум.

К губернатору, мэру Донецка и области присоединяется также и самопровозглашенная Донецкая республика. Однако их требования о проведении референдума являются развернутыми, а если говорить точнее, то они требуют провести референдум не только по вопросам языка и децентрализации власти, но и по множеству других вопросов. В частности, уже 11 мая, после той даты, которую назначили в Донецкой народной республике как дату проведения народного референдума, уже будет провозглашено новое государство федеративного типа, название которому придумали как Новороссия. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» народный губернатор ДНР Павел Губарев.

Кроме того, от него же стало известно и о том, что уже начата активная подготовка к проведению народного референдума. Надо сказать, что активисты митингов в Донецке и области уверяют, что их примеру последовали и другие регионы юго-востока, которые также сейчас ведут подготовку к проведению референдума.

На сегодняшний день активно ведется агитация населения, чтобы как можно больше людей пришло на референдум 11 мая и отдало свои голоса в пользу Донецкой народной республики. Также активисты постоянно делают заявления, что никогда уже не вернуться под власть Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Таджики - основной народ Таджикистана