Горячие Новости

Облако тегов

Газовые переговоры России, Украины и ЕС состоятся 2 мая – Минэнерго РФ

Газовые переговоры России, Украины и ЕС состоятся 2 мая – Минэнерго РФ

Как утверждают в российском Министерстве энергетики, 2 мая должна состояться трехсторонняя встреча с участием представителей Российской Федерации, Европейского Союза и Украины, в ходе которой будет обговорен вопрос об украинской задолженности за поставленный российский газ. Подробнее о предстоящей встрече узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В российском Министерстве сообщили о запланированной на 2 мая трехсторонней встречи, в которой примут участие представители Украины, России и Евросоюза. На ней стороны планируют обсудить ситуацию с задолженностью Украины за поставленный Российской Федерацией природный газ. В ведомстве объяснили, что договоренность о проведении этой встречи была достигнута между Александром Новаком, возглавляющим Министерство энергетики Российской Федерации и Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по энергетике. Местом встречи стороны избрали столицу Польши Варшаву.

В ближайшее время свое участие в предстоящей встрече должна подтвердить украинская сторона.

Напомним, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в середине апреля направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил о готовности Европейского Союза к проведению трехсторонних консультаций с представителями Российской Федерации и, если на это будет получено согласие украинского руководства, с представителями Украины.

Баррозу отметил, что основной задачей проведения трехсторонних консультаций должно стать стремление избежать крайнего сценария и обеспечение безопасности транзита и поставок в Европу российского природного газа. Кроме того, стороны должны попытаться создать все необходимые условия для структурированного сотрудничества, в частности, обсудить вопрос о модернизации украинской ГТС.

Россия лишила Украину скидок на газ, украинская сторона отказывается платить по этой цене.

Напомним, что, начиная с 1 апреля этого года, Российская Федерация заявила, что Украина лишается всех скидок на российское "голубое топливо". Одной из причин отказа "Газпрома" предоставлять Украине скидку на природный газ является задолженность украинской стороны за уже поставленное топливо.

В свою очередь Украина заявила, что не намерена платить за российский газ цену в 485,5 доллара за 1 000 кубометров. В ответ "Газпром" заявил, что у него есть все основания для перевода Украины на предоплату при поставках природного газа.

Формально российская сторона уже в середине апреля должна была принять решение о переводе на предоплату поставок газа в Украину, начиная с 1 мая, однако россияне согласились подождать с урегулированием вопроса украинского долга еще месяц, поскольку учитывается проведение международных переговоров, в ходе которых намерены обсудить данную тему.

Учитывая нынешнее состояние платежей Украины за российский природный газ, перевод на предоплату обернется прекращением поставок природного газа в Украину. Чтобы этого не допустить, украинское правительство должно найти до 7 мая 3,9 миллиарда долларов, чтобы предотвратить очередной виток транзитного кризиса.

Яценюк заявил, что Киев готов покупать российский природный газ по цене не более 268 долларов за 1 000 кубометров.

По словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, Украина готова платить за поставляемый из России природный газ цену, не превышающую 268 долларов за 1 000 кубометров. Он подчеркнул готовность украинской стороны отстаивать свою позицию в суде, если "Газпром" не согласиться на условия, предлагаемые украинским правительством.

Яценюк сообщил, что пока Украина ожидает ответа со стороны Российской Федерации, однако в Киеве уже решили начать процедуру рассмотрения "газового спора" в суде. По его словам, украинское правительство, совместно с руководством компании НАК "Нафтогаз" решили начать процедуру подачи судебного иска на российскую компанию "Газпром".

Премьер-министр Украины сообщил, что 28 апреля украинская сторона направила в "Газпром" предарбитражную ноту. Согласно условиям контракта, российская сторона в течение 30 дней должна предоставить четкие ответы по некоторым вопросам. Яценюк отметил, что среди тех вопросов, на которые россияне должны дать ответ, основным является вопрос о цене природного газа, на которой настаивает украинская сторона. Кроме того, Украина ожидает от "Газпрома" ответа по поводу некоторых аспектов двустороннего контракта на поставку природного газа, которые, по его мнению, необходимо как можно скорее пересмотреть.

Арсений Яценюк заявил, что если в "Газпроме" согласятся на цену, которую предлагает Украина, то Киев незамедлительно погасит свою задолженность перед Россией, которую украинский премьер оценил в 2,2 миллиарда долларов.

Напомним, что "Газпром" также обвинил Украину в нарушении одного из пунктов газового контракта, согласно которому Киев должен был покупать у России определенный объем газа. В российской компании отметили, что "Нафтогаз" еще ни разу не выкупал предусмотренных контрактом объемов природного газа, а штрафы, выставленные российской стороной за недобор при закупках газа, в украинской компании не признают. Отметим, что, начиная с 2010 года, компания "Газпром" продавала природный газ в Украине не только "Нафтогазу", но и группе Дмитрия Фирташа Oschtem. По мнению экспертов, именно с появлением группы Фирташа и связано снижение объемов природного газа, закупаемого "Нафтогазом" у российской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
29 марта
29 марта
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Хорезмская область
Хорезмская область
Банки Канады
Банки Канады
15 июня
15 июня