Горячие Новости

Облако тегов

Цена российского газа для Украины установлена контрактом, ее изменить нельзя

Цена российского газа для Украины установлена контрактом, ее изменить нельзя

Представители Российской Федерации заявили, что цена на газ для Украины не может быть пересмотрена, поскольку она прописана в контракте, заключенном в 2009 году. Подробности украино-российского газового спора выясняли аналитики раздела "Новости Украины" раздела "Биржевой лидер".

В ходе состоявшихся 2 мая трехсторонних переговоров в Варшаве с участием Украины, России и Европейского Союза, украинская сторона подняла вопрос о цене на российский газ. В свою очередь, представители Российской Федерации заявили, что для пересмотра ценовой политики нет никаких оснований.

По словам российского министра энергетики Александра Новака, у Украины нет прав пересматривать существующие цены на российский природный газ в одностороннем порядке. Министр объяснил, что цена на газ определяется по формуле, заложенной в подписанный в 2009 году двусторонний газовый контракт. Новак заявил, что в ходе переговоров украинская делегация пыталась поднять вопрос стоимости российского газа для Украины, но российская сторона не имеет желания рассматривать данный вопрос на трехсторонних консультациях, поскольку для этого отсутствуют какие-либо основания. Глава российского энергетического ведомства напомнил, что сейчас двусторонние отношения между Украиной и Россией при поставках природного газа регулируются газовым соглашением, которое было подписано в 2009 году. По его словам, этот контракт действует уже на протяжении 5 лет, и до недавнего времени все его нормы исполнялись.

Александр Новак подчеркнул, что его украинский коллега Юрий Продан подтвердил в ходе трехсторонней встречи действие этого соглашения, согласно которому цена на российский газ при поставках в Украину привязана к ценам на нефть. По словам российского министра, при поставках природного газа с использованием трубопроводов для определения цены на "голубое топливо" такую формулу используют во всем мире. В этой связи нет никаких оснований для пересмотра цен на газ, тем более для пересмотра цены в одностороннем порядке, когда украинская власть просто предлагает цену, по которой она хотела бы покупать у России газ.

Напомним, что после отмены всех скидок, предоставляемых ранее Украине Россией при поставках природного газа, цена за тысячу кубометров российского газа взлетела до практически 500 долларов. Арсений Яценюк, который после смены власти в Украине возглавил Кабинет министров, неоднократно называл такую цену "политической".

Ситуация с закачкой газа кризисная – Минэнерго.

Александр Новак заявил, что с закачкой газа в украинские подземные газовые хранилища сложилась критическая ситуация. Он привел слова украинского министра Юрия Продана, заявившего в Варшаве, что Украина не может дать гарантий по закачке необходимого объема природного газа в ее ПГХ. Соответственно, украинская сторона не сможет гарантировать поставки российского газа для европейских потребителей, обеспечив транзит топлива в объеме, предусмотренном контрактами, заключенными "Газпромом" с потребителями европейских стран.

Глава российского Минэнерго назвал эту информацию "тревожной", добавив, что российская сторона считает такое положение дел недопустимым. Он подчеркнул, что в этой связи необходимо принимать экстренные меры, как украинской стороне, так и европейским партнерам "Газпрома", которые также заинтересованы в этом, неся ответственность за обеспечение необходимого объема природного газа через территорию Украины.

За газовые долги Украина может расплатиться заводами.

Украина может расплатиться за имеющиеся газовые долги перед Российской Федерацией своими оборонными предприятиями. Российские депутаты, озаботившись возможным прекращением украино-российских двусторонних отношений в области оборонной промышленности, решили, что таким образом они смогут защитить свой собственный военно-промышленный комплекс.

Напомним, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявлял, что в свете украино-российского конфликта следует прекратить поставки в Российскую Федерацию военно-технического оборудования и оружия, переориентировав украинские предприятия военно-промышленного комплекса на внутренний рынок.

По мнению российских депутатов, переход под контроль Российской Федерации украинских предприятий ВПК в обмен на списание газовой задолженности будет выгоден сразу трем сторонам. Отметим, что в "Газпроме" оценили объем украинского долга за поставленный природный газ в 18,5 миллиарда долларов.

По мнению депутата Государственной Думы, уже обратившейся к Дмитрию Рогозину с просьбой об оценке замещения продукции, поставляемой украинскими оборонными предприятиями импортными аналогами, такой способ погашения долгов будет выгоден не только Украине и России, но и Европейскому Союзу. Для российской стороны выгода заключается в стабильности поставок и экономии средств государственного бюджета, для Украины это будет не только погашение долга, но и возможная стартовая площадка для ведения переговоров о снижении цены на газ, а для Европейского Союза выгода заключается в стабильности поставок природного газа в страны ЕС и решатся проблемы с его транзитом через украинскую территорию. Российский депутат заявил, что если стороны придут к согласию, то необходимо грамотно оценить украинские предприятия, а Евросоюз может стать гарантом этого соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
23 июля
23 июля
Православие
Православие
Посольства адреса
Посольства в Москве
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры