Горячие Новости

Облако тегов

С 1 мая тарифы на газ для населения в среднем вырастут на 56%

С 1 мая тарифы на газ для населения в среднем вырастут на 56%

С 1 мая текущего года тарифы на газ для населения в среднем поднимутся на 56 процентов — до 108,9 - 401,1 копейки за кубометр. Это способно привести, соответственно, и к повышению стоимости коммунальных услуг.

В особенности для собственников домов площадью до ста квадратных метров стоимость услуг поднимется на 50 процентов. Для хозяев домов, имеющую площадь до 300 квадратных метров — на 62 процента. В свою очередь, для собственников квартир коммунальные услуги поднимутся в стоимости соответственно с размерами площади следующим образом: для квартир, имеющих одну комнату — на 70 гривен, для квартир с двумя комнатами — на 150 гривен, для квартир с тремя комнатами — на 200 гривен.

В 2014 году уровень инфляции может составить 15,5%.

В текущем году в украинском государстве инфляция продемонстрировала уровень приблизительно 15,5 процентов. Такой прогноз предоставил ведущий аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь, как  передают средства массовой информации Украины.

«В текущем году инфляция может составлять 15,5 процента», - отметил эксперт.

В МЦПИ смогли предвидеть дальнейшее повышение цен. Ключевыми факторами повышения стоимости считаются подорожание топлива и поднятие стоимости административно-регулируемых тарифов на газ и иные ресурсы.
В организации также подчеркивают актуальность того, чтобы при такой инфляции находились под защитой наиболее уязвимые слои населения.

Стоит напомнить, ранее передавалось, что в украинском государстве с 1 апреля поднимается стоимость газа для населения, что считается одним из основных требований Международного валютного фонда для предоставления стране финансовой помощи.

Цены на газ для населения будут повышать в течение двух лет.

Кабинет министров Украины продлил сроки предполагаемого вывода розничной стоимости на газ для жителей украинского государства на экономически обоснованный показатель. Про это указывается в Постановлении КМУ № 106 от 17 апреля.

«Установить на протяжении 2015-2017 годов розничную стоимость на природный газ, который используется для нужд населения, дифференцированные в зависимости от годового количества и видов потребления, на экономически обоснованном показателе, который обеспечит полное возмещение единой средневзвешенной закупочной стоимости на природный газ как товар», - передается в документе. Таким образом, постановление вносит изменения в решение от 25 марта 2014 года «О совершенствовании государственной политики регулирования стоимости на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечения усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». В настоящее время власти предлагают поэтапное поднятие стоимости: с 1 мая 2015 - на 40 процентов ; с 1 мая 2016 года - на 20 процентов; с 1 мая 2017 года - на 20 процентов. Ранее же предполагалось поднять розничную стоимость на газ для населения с 1 мая текущего года от 48 процентов до 73 процентов.

Какое влияние будет иметь такое повышение тарифов на газ?

Организационные мероприятия начнут доминировать над техническими.

Население начнет стремиться переходить в категорию с низким тарифом. Это будет затрагивать как переход из категории с ежегодным количеством потребления «более 6 тысяч кубических метров» в категорию «до 6 тысяч кубических метров», так и переход из данной категории в самую низкую - «до 2,5 тысяч кубических метров». Так как названные две категории потребляют более 99 процентов всего газа, переход в категорию с маленьким количеством потребления будет массовым, и данная тенденция уже демонстрируется в последние годы, ключевыми организационным мероприятием будет понижение температуры в отапливаемых помещениях, как средней, так и в отдельных группах помещений.

Появляется логичный вопрос: по какой причине не станет массовым внедрение альтернативных видов топлива, к примеру, твердого биотоплива, как-то пеллеты из биомассы? Даже после увеличения тарифов на газ для категории абонентов, которые каждый год используют до 2,5 тысячи кубических метров в 2 раза с мая 2017 года в сравнении с тарифами с мая 2015 года - до 2 200 гривен за тысячу кубических метров, только цены древесных пеллет, что равносильно тысяче кубометров газа, составляет самый минимум 2 800-3 000 гривен. А, если учитывать самую маленькую эффективность современного пеллетного котла по сравнению с конденсационным газовым, - не меньше, чем 3 500 гривен.

И это без учета расходов на переоборудование (приобретение и монтаж твердотопливного котла и оборудование хранилища для содержания запаса пеллет), цена доставки твердого топлива до дома (на отопительный сезон требуется завезти приблизительно 4 тонны пеллет), а также повышение затрат электроэнергии на работу твердотопливного котла по сравнению с газовым и другое. Только после повышения тарифов на газ для населения как минимум до 4 000 – 4 500 гривен за тысячу кубических метров появится возможность ожидать развития данной сферы, и то только с условием доступа населения к дешевым кредитным ресурсам.

Видео: С 1 мая тарифы на газ для населения в среднем вырастут на 56%

С 1 мая тарифы на газ для населения в среднем вырастут на 56%
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
11 октября
11 октября
Актер (артист)
Актер (артист)
18 июня
18 июня
ВымпелКом
ВымпелКом