Горячие Новости

Облако тегов

Чижов: предпосылки кризиса в Украине – в неумелой политике США и ЕС

Чижов: предпосылки кризиса в Украине – в неумелой политике США и ЕС

Украинский кризис - это следствие "непрофессиональной и неумелой" политики США и Евросоюза, как заявил постпред РФ при ЕС В. Чижов. На чем основывает свои заявления известный дипломат, выясняли специалисты раздела "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер".

Кремль обвиняет в украинском кризисе Запад.

"Сегодняшний киевский режим является порождением того большого кризиса, который первоначально возник как результат непрофессиональной и неумелой политической линии США и Евросоюза", - говорит Чижов. Он добавляет, что ЕС так часто и много говорил, что его программа "Восточного партнерства" никак не направлена против Москвы, что одно это быстро начало порождать значительные сомнения. По его мнению, "Восточное партнерство" является искусственным геополитическим проектом, который направлен на притягивание его целевых государств к ЕС, причем без предоставления им даже незначительных надежд на перспективы членства.

Чижов напоминает, что Азербайджан еще с самого начала заявил, что его это вообще не интересует, Беларусь ЕС и так держит на расстоянии. Что до Молдавии, то, как отмечает российский представитель, там хотя проевропейская коалиция и желает реализовать данную программу, но встает вопрос о Приднестровье и Гагаузии. "Я бы на месте ЕС, прежде чем начать устраивать что-то подобное, все же глубже проанализировал реальную ситуацию и главные аспекты положения дел в тех государствах, за которые сегодня они берутся", — отметил Чижов.

"Чем скорее Евросоюз перевернет эту страницу своих переживаний за судьбу собственного украинского проекта, который ничего общего не имеет к украинскому народу, тем лучше будет, в том числе и для самого ЕС", — подчеркнул он.

Давая комментарии по поводу инициативы созыва Женевы-2, В. Чижов отмечает, что она имеет смысл лишь с участием представителей украинских регионов. "Глава МИД Германии предложил в предварительном плане организовать круглые столы с участием всех политсил Украины. Мы это всячески поддерживаем. Все сегодня упирается в позицию официального Киева. Попытка выставить РФ как представителя юго-восточных регионов Украины — полнейший нонсенс. События с отказом Луганска и Донецка от переноса даты своего референдума лишь подтверждают несостоятельность данного подхода", — объяснил он.

"В прежнем составе (ЕС, Россия, США, Украина) мы способны лишь говорить, что Киев вообще не выполнил своих обязательств в рамках 1-й женевской встречи, но мы говорим об этом и так. А к тому же, ведь не РФ должна выполнять статьи Женевского коммюнике о сдаче оружия всеми, включая "Правый сектор", а также освобождении админзданий в столице Киеве и о необходимости немедленного прекращения насилия", — заключил тот.

Приостановка поставок газа в Украину из-за долгов возможна.

"Возможности по приостановке газа, учитывая сложнейшую ситуацию в Украине, нельзя исключить, в особенности если не разрешится проблема долга", - заявил постпред РФ при ЕС Чижов.

"Проблема газовой задолженности в Украине составляет примерно 3,5 миллиарда долларов", - сказал он. "Откуда Киев возьмет эти деньги? Вероятнее всего, из траншей МВФ — иных источников сегодня не просматривается, так как сама по себе Еврокомиссия неплатежеспособна. Поэтому при обсуждении проблемы задолженности за газ сейчас обсуждается вопрос, можно ли применить на это средства от МВФ, и, вообще, хватит ли их", — заявил он. Что до расчета суммы долга, то, по словам постпреда России, "это простая арифметическая задача, класса для третьего".

Чижов отмечает, что цена в 485 долларов за 1 тысячу кубометров зафиксирована была в 2009 году в соглашении, которое тогда подписали В. Путин и тогдашний премьер Украины Ю. Тимошенко в присутствии главы украинского энерговедомства Ю. Продана. "Эту цену не отменял никто, но на нее уже были 2 скидки", — напоминает Чижов. Он отметил, что такая первая скидка в сто долларов дана была в 2010 году, когда подписали соглашения по ЧФ.

"Другая скидка, также в сто долларов, являлась частью того пакета помощи Киеву, который подписан был с президентом В. Януковичем в конце 2013 года, включавший выделение украинской стороне 15 миллиардов долларов, из них три уже перечислили. Эту скидку предоставляли исключительно на ежеквартальной основе, иными словами, с возможностью пересмотра три каждых месяца. Условием по сохранению скидки была своевременная оплата газа по ныне действующей цене", — добавил Чижов.

"Ю. Продан грозится оспаривать украинские долги в международном арбитраже. Как я сегодня понимаю их позицию, непосредственно прекращение действия 2-й скидки, которая согласована была с В. Януковичем, они даже не собираются оспаривать. Зато Киев желает оспаривать прекращение скидки по предыдущим Харьковским соглашениям. Для Украины признание необходимости в отмене этой скидки равносильно официальному признанию ситуации с Крымом. Другими словами, по их логике, мы сегодня должны им продолжать платить за базирование своего Черноморского флота. Я не могу исключать, что в данном вопросе в ЕС могут их поддержать", — заключил постпред России.

По его словам, данный вопрос до конца этого месяца будет рассматриваться на двух 3-сторонних встречах по газу с активным участием руководителей Минэнергетики Украины и РФ, а также европейского комиссара по энергетике Г. Эттингера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
16 февраля
16 февраля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
14 мая
14 мая
Фидомобайл
Фидомобайл