Горячие Новости

Облако тегов

Почему Европа против предоплаты для Украины за российский газ

Почему Европа против предоплаты для Украины за российский газ

С июня для украинского государства введен будет режим предоплаты за осуществление поставок российского газа. Об этом официально объявил нынешний глава Минэнергетики России А. Новак.

Москва настаивает на предоплате Киева за газ.

«Россия больше не может и вообще не должна в одиночку и дальше нести бремя поддержки экономики Украины, предоставляя ей скидки на природный газ и прощая многие долги, фактически оплачивая собственными субсидиями значительный дефицит в торговле Киева и стран—членов Евросоюза», — приводятся слова А. Новака в недавнем сообщении Министерства.

В свою очередь, в Минэнергетики уточняют, что предварительный счет на следующий месяц будет выставлен уже до 16 мая. Такая процедура официально прописана в действующем договоре от 2009 года. В Министерстве также сообщают, что 12 мая в Брюсселе будет проходить 3-сторонняя встреча, во время которой обсудят вопрос о дальнейшем бесперебойном транзите газа через Украину в Западную Европу.

Москва констатирует, что на конец апреля долг Киева за газ составил 3,508 миллиарда долларов. Оплата за прошлый месяц была должна поступить по седьмое мая включительно, но никаких платежей не было, что подтверждают не только в «Газпроме», но и в «Нафтогазе». «Если украинская сторона начнет проводить платежи, в ходе следующих разбирательств с «Газпромом» в арбитраже Стокгольма, то это могут воспринять как то, что Киев согласен с новой ценой на природный газ. Мы не можем этого допустить», — объясняют источники, близкие к «Нафтогазу». По их словам, сейчас украинская сторона готовит судебный иск непосредственно в адрес «Газпрома», и в сегодняшней его подготовке принимают активное участие юристы из Европы.

Согласно договору между «Нафтогазом» и «Газпромом», за перебор природного газа Украина будет платить со специальным коэффициентом к формуле цены — 1,5 (апрель - сентябрь) и 3 (октябрь - март).

Глава Минэнергетики Украины Ю. Продан в прошлый четверг заявил, что не признает ранее озвученный «Газпромом» общий размер долга. При этом министр напрочь отказался озвучивать цифру, которую его ведомство считает более справедливой, только отметив, что если все-таки дело до суда дойдет, то такая сумма долга может быть немного изменена. Вместе с тем за день до этого украинский премьер А. Яценюк заявил, что Киев готов погасить имеющую задолженность за газ через десять дней после того, как в «Газпроме» согласятся вернуться к цене в 268 американских долларов за 1000 кубометров.

Что говорят эксперты?

Один из членов наблюдательного совета известного Института энергетических стратегий Украины Ю. Корольчук констатирует, что правительство в Киеве уверенно занимает явную конфликтную позицию относительно России и вообще не планирует платить по газовым долгам. По его мнению, позиция россиян свидетельствует только об одном: вполне возможное обращение украинской стороны в стокгольмский арбитраж не запугает «Газпром» и не в силах предотвратить начало третьей газовой войны. «Похоже, сейчас за решение газового вопроса переживают лишь в МВФ и Евросоюзе, которые готовятся вместе в будущем рассчитываться за газовый долг Украины», — считает эксперт.

В марте Г. Эттингер, еврокомиссар по энергетике, отмечал, что финансовая помощь Евросоюза Украине будет включать и денежные средства на оплату газовых долгов. А уже в это воскресенье глава Минэнергетики Великобритании Э. Дэйви заявил, что G7 готовит план по поддержке Украины на случай возникновения перебоев с поставками газа в следующий зимний период, как передают журналисты раздела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».

«Риск возникновения существенных перебоев с поставками природного газа из территории России существует уже в следующем месяце», — уверена нынешний вице-президент по энергетике в IHS Energy Ш. Сринивасан. По ее личному мнению, значительная вероятность того, что такая необходимая договоренность между двумя конфликтующими сторонами будет в последний момент достигнута, как и прежде, остается. Но, учитывая непростую политическую ситуацию в украинском государстве, такая вероятность остается крайне невысокой. «В случае, если на Украину поставки остановятся, то определенная часть газа, которая ориентированная на страны Европы, будет неизбежно перенаправляться назад на Украину», — объясняет она. Значительный уровень запасов в ныне действующих ПХГ (подземных газовых хранилищах) Европы позволит без каких-либо особых трудностей пережить снижение объемов поставок, но при этом заставит европейцев достаточно серьезно призадуматься о том, чтобы в принципе вообще пересмотреть существующие долгосрочные отношения с Российской Федерацией, как считает г-жа Сринивасан.

В свою очередь директор East European Gas Analysis М. Корчемкин полагает, что перевод на предоплату снижает потери российского «Газпрома» в ближайшие несколько месяцев (разумеется, при условии дальнейшего сохранения транзита газа), но вместе с тем полностью исключает какую-либо возможность закачки газа в ПХГ соседней Украины. По мнению видного эксперта, при подобном сценарии проблема с поставками российского газа в Западную Европу в зимнее время вполне гарантирована.

Российские СМИ отмечают, что официальные представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Также отказался от каких-либо комментариев и представитель Еврокомиссии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Вентспилс
Вентспилс
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Дом-2 История
лев
Лев