Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет авансом платить за российский газ – Продан

Украина не будет авансом платить за российский газ – Продан

Согласно предварительной информации, Российская Федерация с первого июня 2014 года планирует ввести режим предоплаты относительно поставок газа для Украины. Впервые данная информация прозвучала из уст главы Министерства энергообеспечения Александра Новака.

В своем выступлении Новак высказался, что Украинская сторона не смогла оплатить существующий долг за газ на протяжении срока, который был выделен властям Российской Федерации и который истек 7 мая. Следующим неприятным фактором является то, что начиная с марта сего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступало ни одного платежа. Согласно предварительной информации, общий объем долга Украины за полученный от России газ составляет около 3,5 миллиарда долларов. «Соответственно пунктам 5.8 и 5.1.5 неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 2009 года, влечет за собой немедленный переход Украины, с июня этого года, к поставке газа исключительно по предоплате», - сообщил Александр Новак.

Кроме того, он заявил, что «Нафтогазу» до 16 мая будет составлен предварительный счет за поставку российского газа за июнь. Согласно предварительной информации, фактические поставки газа будут осуществляться в том объеме, который будет соответствовать сумме оплаты, внесенной со стороны Украины до конца месяца включительно.

Напомним, Новак также заявлял, что «Газпром» имеет полное право ограничить или же полностью прекратить поставку газа для Украины в июне в случае, когда на протяжении мая не проведется предоплата. Кроме того, с 1 апреля текущего года, цена на газ была увеличена до 485 долларов за тысячу кубических метров. Согласно предварительной информации, это произошло в связи с тем, что власти Российской Федерации отменили две скидки, одна из которых была предоставлена Киеву в декабре минувшего года (вторая скидка представилась в 2010 году согласно харьковским соглашениям в обмен на продление местонахождения Черноморского флота РФ на территории Крыма).

Сергей Куприянов, являющийся официальным представителем «Газпрома», заявлял, что размер задолженности Украины за уже использованный газ, составляет 3,49 миллиарда долларов.

Киев не собирается проводить предоплату за газ.

Юрий Продан, занимающий пост Министра энергетики и топлива Украины, заявил, что власти Украины не готовы платить «Газпрому» за поставку газа по новым, увеличенным тарифам. «Мы не имеем возможности платить по цене 485 долларов за кубометр», — отметил Продан корреспондентам «Биржевого Лидера».

Напоминаю, в прошлый четверг во время брифинга он отметил, что Украинская сторона также имеет право обратиться за помощью в арбитражный суд. Главной целью иска будет пересмотр долга перед ОАО «Газпром» за предоставленный газ.

«На данный момент идет доарбитражный период. Письмо, которые было направлено «Газпрому» «Нафтогазом Украины», предусматривает осуществление соответствующих процедур, кроме того, в нем указана претензия к тому, что Украина имеет возможность пересмотреть соответствующий долг, сформированный даже сроком на 1 января текущего года», — отметил Продан.

Министр также заявил, что размер долга можно уменьшить в судебном порядке, если киевские власти обратятся в суд. На данный же момент, газ для Украины поставляется за 485 долларов за тысячу кубов, что составляет повышение примерно на 25 процентов, учитывая среднюю стоимость газа в Европе.

Согласно предварительной информации, до 1 апреля сего года стоимость газа «Газпрома» для «Нефтегаза Украины» составляла всего 268,5 долларов за тысячу кубов.

Чижов: Россия может приостановить поставку газа из-за задолженности.

Владимир Чижов, постпред Российской Федерации при Евросоюзе, заявил, что «нельзя исключать возможности временной приостановки всех поставок газа. В случае, если Украина не предпримет никаких мер относительно погашения существующего долга – Российской Федерации придется идти на более жестокие меры».

«Откуда Украине взять столь большую сумму? Наверно, из траншей МВФ, поскольку другие источники на данный момент не просматриваются в связи с тем, что поскольку ЕК сама по себе является неплатежеспособной. Таким образом, в ходе обсуждения проблем задолженности обсуждается и тот вопрос, можно ли для этого использовать средства, предоставленные МВФ, а также хватит ли их», — заметил Чижов. Что касается расчета объема долга, то, согласно словам постпреда Российской Федерации, «это довольно простая задачка, класса так для третьего».

Чижов утверждает, что цена в 485 долларов за тысячу кубических метров российского газа была также зафиксирована и в 2009 году «в соглашении, подписанном в то время Владимиром Путиным, главой правительства РФ и Юлией Тимошенко, в то время премьер-министром Украины, за отсутствия Юрия Продана, главы Украинского энергетического ведомства». «Добившуюся цену никто, однако на нее действовали две скидки», — отметил Чижов.

Кроме того, Чижов заявил, что первая скидка размером в 100 долларов за одну тысячу кубических метров газа была дана еще в 2010 году. Если детально изучить условия договора, данная скидка должна была предоставляться Украине на период с 2017 по 2042 год. «Но несмотря на это Россия все же предоставила скидку размером в 100 долларов сразу с 2010 года, а не с 2017 года», — подытожил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Коста-Брава
Коста-Брава
Осетины
Народ: осетины
Король Испании
Король Испании
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
FXOpen
FXOpen