Горячие Новости

Облако тегов

Миллер: Украина – банкрот

Миллер: Украина – банкро
По мнению главы «Газпрома», причина долгов «Нафтогаза» перед его компанией заключается в состоянии украинской экономики. Он выразил сомнение, что украинская сторона решит проблему, обратившись в Стокгольмский суд. По оценке Миллера, Украина – банкрот, и именно поэтому она не в состоянии осуществлять своевременные платежи за потребляемый страной российский газ, то есть в данном случае не идет речь о проблеме взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и НАК «Нафтогаза».
 
Миллер заверил, что его компания будет делать все от себя зависящее, чтобы интересы европейских потребителей не были ущемлены. В данной ситуации важно, чтобы украинская сторона несла полную ответственность за возможный несанкционированный отбор газа. Руководитель российского газового концерна еще раз объяснил, что решением проблемы взаимоотношений двух государств в газовой сфере может стать «Южный поток». Его сооружение позволит исключить транзитное участие Украины в поставках газа в Европу. Как известно, строительство «Южного потока» ведется в обход территории Украины, через Черное море в Болгарию и далее, в другие страны ЕС. Несмотря на то, что в связи с присоединением Крыма в состав РФ строительство газопровода было поставлено под вопрос, в «Газпроме» утверждают о продолжении строительства в соответствии с запланированным графиком. 

Украина уверена в поддержке Запада, если Россия захочет перекрыть газ. 

Спикер ВР Турчинов выразил уверенность, что европейские партнеры не оставят Украину в одиночестве при разрешении спора по газовому вопросу с Россией. В случае прекращения поставок российского газа в Украину Турчинов надеется решить проблему с помощью стран ЕС. Он напоминает, что, согласно международным правилам, в случае, если сторона торгового спора подает в суд на обжалование условий договора, страна-поставщик товара не может в одностороннем порядке прекратить его поставку. Также глава ВР и по совместительству и. о. президента Украины объяснил, что обращение в Стокгольмский суд является попыткой прекратить порочную практику, когда Россия, регулируя на свое усмотрение цену на газ, пытается реализовать свои политические амбиции. Излюбленной практике газового шантажа пора положить конец. Он подчеркнул, что обращение в международный суд должно поспособствовать прекращению подобного давления на Украину и любую другую страну. В то же время Турчинов дал поручение Кабмину Украины проработать варианты использования альтернативных источников газа и заключение договоров со странами Запада, которые смогут предотвратить энергетическую опасность в случае прекращения поставок российского газа на территорию Украины. 

Украину не устраивает цена на газ. 

Между Украиной и Россией проходит очередной спор по поставкам газа, в частности, спор ведется о цене за 1 тысячу кубометров «голубого топлива». Российская сторона заявляет, что Украина должна за уже потребленный газ, и увеличила со второго квартала цену, а также перевела Украину на предоплату поставок газа, начиная с июня 2014 г. Украинская сторона не соглашается с новой, «нерыночной», по ее мнению, ценой, не соглашаясь к тому же с предоплатой.
 
Тупиковую, казалось бы, ситуацию правительство Украины попытается решить в свою пользу с помощью обращения в Стокгольмский арбитражный суд. Украина еще не потеряла надежду договориться. Об этом заявил премьер-министр Яценюк, призывая российскую сторону оставить цену за газ на уровне 265,8 доллара за 1 тысячу кубометров. В таком случае Украина готова оплатить долг в течение 10 дней. Встречным шагом российской стороны стало предложение оплатить хотя бы часть существующего долга, после чего можно будет обсудить возможные уступки со стороны России. Премьер РФ Медведев по этому поводу сказал: «Мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь».
 
Предарбитражная нота была направлена правительством Украины «Газпрому» 28 апреля. По истечении 30 дней будет подан иск в Стокгольмский суд. В этот же день Украина в лице «Укртрансгаза» подписала договор со словацкой компанией Eustream о реверсной поставке газа, начиная с осени 2014 г. Согласно договоренности словацкая компания сможет поставить в Украину 8 млрд. кубометров газа в год.
 
По расчетам, произведенным в «Газпроме», украинская сторона должна заплатить 3,5 млрд. долларов долга за поставленный ранее газ. При этом в «Газпроме» обратили внимание, что украинская сторона закачала на данный момент лишь 9 млрд. кубометров газа в свои подземные хранилища, что составляет менее половины потребностей в газе на осенне-зимний период. Кроме того, руководствуясь пунктами соглашения от 2009 г., российская компания выставила счет на предоплату за поставляемый в июне газ в размере более 1,6 млрд. долларов. В случае неоплаты счета до 3 июня Россия объявила о полном перекрытии газоснабжения Украины.
 
Между двумя странами действует основной договор по поставке газа из России в Украину, подписанный в 2009 г. при активном участии премьер-министров стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Позднее он дополнялся различного рода изменениями. В частности, между странами в 2010 г. было заключено Харьковское соглашение, согласно которому Украина получила льготу на оплату газа в обмен на продление договора о пребывании в Севастополе базы Черноморского флота РФ. В ноябре 2013 по итогам переговоров президентов стран Путина и Януковича Украине была предоставлена скидка на оплату газа, которая позволила снизить цену на газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров кубометр. Однако в апреле 2014 г. российская сторона объявила об отмене скидок в связи с образовавшимся долгом со стороны Украины. После этого цена на газ для Украины составляет 485 долларов за кубометр, что примерно на 20 процентов больше, чем у какой-либо другой европейской страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
РИА Новости
РИА Новости
Комсомольская правда
Комсомольская правда
23 февраля
23 февраля
иудаизм
Иудаизм
22 января
22 января