Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» потребовал от Киева 11 млрд. долларов за газ, который не поставлял

Газпром потребовал от Киева 11 млрд. долларов за газ, который не поставлял

Правительство России после обострения отношений с Украиной неоднократно заявляло о наличии газовых долгов со стороны последней. Теперь же в компании называют реальную сумму долгов Украины. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, какие требования предъявляет российская сторона Киеву.

«Нафтогаз» должен «Газпрому» 11 млрд. долларов.

Сегодня, 24 апреля, российская компания «Газпром» огласила сумму долга «Нефтогаза». Как отмечают эксперты, украинская компания вынуждена выплатить сумму в размере 11,388 млрд. долларов за невыборку газа по условию «бери или плати» (take-or-pay) за весь предыдущий год. Об этом проинформировал журналистов зампред правления компании «Газпром» Александр Медведев.

Согласно условиям договора, «Нафтогаз» ежегодно должен набрать 41,6 млрд. кубометров газа. Однако, по данным предыдущего года, этот показатель не превысил 12,9 млрд. кубометров. Получается, что Украине нужно следовать условиям договора и заплатить за невыборку газа.

Для Европы «Газпром» этот принцип уже отменил.

Интересно, что подобная тактика не применяется руководством «Газпрома» по отношению к европейским странам. Так, «Газпром» исключил из контракта пункт об условии «бери или плати» (take-or-pay). Эту информацию подтвердила Мария Фролова, представитель «Газпром межрегионгаза». Так, этот пункт подразумевает, что если сторона покупателя не выбрала минимальный объем топлива, то она обязана заплатить за тот объем, который не выкачала. В своей речи Мария Фролова также подметила, что с каждым годом доля «Газпрома» на внутреннем рынке убывает, а доля независимых производителей, наоборот, увеличивается. В первую очередь, этот факт обусловлен той причиной, что многие компании, закупающие у «Газпрома» топливо, выражают свое несогласие пунктом договора «бери или плати».

Отметим, что за последние годы некоторым европейским странам удалось оспорить данный пункт соглашения «Газпрома». В частности, это условие не предусмотрено в договоре, заключенном с компанией RWE Transgas, являющейся чешским отделением немецкой организации RWE.

При Януковиче говорили, что и Киеву отменили условие «бери или плати».

Еще во времена правления Виктора Януковича в СМИ распространилась информация о том, что «Газпром» исключил данный пункт договора и для «Нафтогаза Украины». Согласно представленной информации, «Газпром» осуществляет прямые продажи газа Украине без каких-либо посредников. Еще тогда экс-глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, основываясь на данном достижении, говорил о том, что Киеву удастся сэкономить 7 млрд. долларов каждый год. Однако данную информацию опроверг вице-премьер Юрий Бойко, отмечая, что в условие «бери или плати» до сих пор существует в газовых контрактах между Киевом и Москвой. Но вице-премьер заметил, что Украине не нужен такой объем газа. Поэтому необходимо сократить минимальный объем покупки газа.

Для российских потребителей этот принцип тоже отменен.

Следует отметить, что принцип «бери или плати» также не действует для крупных российских предприятий. Так, Мария Фролова рассказала, что для независимых производителей «Газпром» отменил штрафы за покупку газа менее минимального объема. Представитель «Газпрома» отмечает, что тем самым компания пытается облегчить деятельность потребителей. Помимо данного исключения, «Газпром» предлагает крупным российским производителям воспользоваться правом получения газа ежедневно от 80 до 110 процентов от минимального объема. Отметим, что «Газпром» предлагает заключить подобное соглашение крупным компаниям Российской Федерации на срок от года до пяти лет.

Что касается газовой договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», то она заключена сроком на 10 лет. И в этом соглашении пункт «бери или плати» предусмотрен. Напомним, что соглашение было заключено в 2009 году, а это значит, что вплоть до 2019 года Украине придется получать газ по данной схеме, а при недоборе минимального объема выплатить соответствующие штрафы.

И после этого Путин заявляет, что в цене газа для Украины нет никакой политики? 

Таким образом, мы заметили, что газовое соглашение Россия заключает со всеми неодинаково. Некоторым странам и крупным производствам предоставляется больше преимуществ, чем другим. Так чем же это обусловлено, является ли здесь определяющим фактором политический процесс РФ?

На это вопрос отвечает сам президент России Владимир Путин. Он уверяет, что оглашение большой суммы газовых долгов никоим образом не связано с политической ситуацией в Украине. Об этом глава государства заявил в эфире одного из российских телеканалов.

Президент Российской Федерации объясняет, что за март Украина не заплатила ни копейки из названной суммы в размере 525 млн. долларов. В то же время Владимир Путин напоминает, что в Украину газ всегда поставлялся по самой низкой цене и с учетом определенных скидок. Однако, по словам политика, если Украина не заплатит все долги, то цены на газ будут определяться по иным формулам. В связи с этим также Владимир Путин призвал европейские страны поддержать Украину в финансовом вопросе, чтобы последняя смогла выплатить все долги.

Помимо этого, президент заявил, что для подсчета стоимости украинского газа необходимо переходить на российские рубли.

Так если не политика, то что же повлияло на то, чтобы Россия поменяла свои принципы газового соглашения с Украиной? 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства

Картинки «Маша и Медведь»

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Мармарис
Мармарис
Масленица
Масленица
Татнефть
Татнефть