Горячие Новости

Облако тегов

ЕС должен помочь Киеву погасить долги перед «Газпромом» – Эттингер

ЕС должен помочь Киеву погасить долги перед «Газпромом» – Эттингер

Для предотвращения развития новой газовой войны между российской стороной и странами Запада Европейский Союз непременно должен помочь рассчитаться Украине за российский газ. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в своем интервью зарубежным средствам массовой информации.

Европа просто обязана изыскать средства, которые пойдут на оплату долга Украины перед Россией.


По словам комиссара, кризис просто необходимо преодолеть еще на том этапе, пока он только начинает зарождаться, иначе это может перерасти в настоящую войну. Кроме того, необходимо обезопасить себя от перебоев с поставками газа на предстоящий зимний период, это очень важно. В том случае если Украина не расплатится за газ с Россией, та в свою очередь попросту перекроет канал поставки газа в республику, что станет проблемой мирового характера. Ведь Украина - это страна, которая осуществляет транзитные поставки газа в страны Европы, и, таким образом, останься Украина без газа, без него же останутся и страны Европы, которые, в принципе, обязательства перед российской стороной выполняют. В частности, еврокомиссар переживает, что данная ситуация непосредственно коснется Германии.

Также Эттингер предостерег некоторые страны Европейского Союза от откровенного конфликта с российской стороной, в особенности, что касается вопросов энергетики и экономики, она является достаточно серьезным партнером в этих вопросах и не стоит, как говорится, «лезть на рожон».

Однако он подчеркнул, что есть страны, которые также могли бы стать в данном случае партнерами на более высоком уровне, в частности, что касается поставок энергетических ресурсов. Он назвал такие страны, как Алжир, Азербайджан и Норвегию.

Свое выступление Эттингер обосновал тем, что буквально на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в телевизионной передаче «Сегодня вечером» сделал заявление о том, что в случае и дальнейшего отказа Украиной оплачивать свои долги перед российской стороной, Россия попросту перейдет на режим предоплаты за поставки газа в Украину. А это, собственно говоря, и вызовет серьезные перебои с газом в страны Европы в частности.

Путин требует погасить газовые долги Украины за месяц.

Аналитикам раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что российский глава назвал сроки, в которые украинская сторона обязана рассчитаться за газовые ресурсы, предоставляемые Россией. В частности, он обозначил лимит времени в один месяц, именно столько Путин еще согласен ждать оплаты долга за газ от Украины. Он в своем выступлении озвучил, что дог перед Россией за газ у Украины составляет уже порядка трех миллиардов долларов, кроме того Украине предоставляли аналогичную сумму в кредит, которая была распределена не по целевому назначению, кроме того была предоставлена скидка, которая снизила цену на газ почти в два раза, и тем не менее украинская сторона не воспользовалась ни одной из предоставленных привилегий, чтобы ответить за свои обязательства. Таким образом, Путин дал еще один месяц, для того чтобы Украина изыскала средства, которые пойдут на погашения долга за поставки газа.

Путин также заявил, что не боится и санкций со стороны Европейского Союза, в частности, он отметил, что не переживает в случае сокращения поставок газа в страны Европы. Во-первых, это в первую очередь нужно им, а Россия по большому счету много не потеряет. Ведь, как заявил российский глава, основной доход России идет от нефтяных сделок, а не от поставок газа. А в данном случае серьезным партнером является Саудовская Аравия, которая не станет действовать себе во вред. Кроме того, российский глава назвал украинскую сторону и транзитером, который не внушает доверия, однако данном случае, он сказал, что существуют дополнительные возможности для предотвращения какого либо форс-мажора.

Киев готов полностью рассчитаться, но по старой цене.


В свою очередь Киев намерен все-таки договориться с Россией об оплате газа по старой сниженной цене. Украина выразила свое согласие на оплату газа по стоимости 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. Об этом стало известно от источников в компании «Нафтогаз Украины». Кроме того, в компании сказали, что аналогичное предложение «Газпрому» было озвучено 4 апреля нынешнего года, но пока переговоры по данному вопросу особых результатов не дали. Напомним, что уже в марте долг Украины за российский газ составил более двух миллиардов долларов, на сегодняшний день он значительно вырос, что привело к тому, что компания «Газпром» расторгла ранее действующее соглашение о снижении цен на газ для Украины.

Есть надежда, что Европа все-таки поможет Украине расплатиться с долгами перед Россией, однако пока это на уровне переговоров, тем не менее Киев заверил Европу, что перебоев с поставками газа в страны Европы не будет.

Пресс-секретарь Путина уверяет, что Москва никогда не грозилась отключить газ Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что ранее российская сторона не грозилась отключением газа для Украины, было лишь заявление со стороны о переходе на предоплатный режим, что не говорит о полном отключении. К тому же на предоплату Россия пока еще не перешла и настаивает на выходе из данной ситуации оплатой долга. Если все же такое произойдет, и долги не будут погашены, то Россия попросту будет вынуждена перейти в такой режим, во избежание роста долга Украины.

Россия уже перекрывала газ Европы, но вину возлагала на Украину.

Уже ранее возникали ситуации, когда Россия перекрывала поставки газа в страны Европы, посредством перекрытия задвижек, такое было, в частности, в 2009 году. Именно тогда Россия прекратила подачу газа в Европу, и Украине пришлось работать в автономном режиме. При таком режиме работы, газ Украина могла поставлять только своим потребителям. Однако вины ее в этом не было, поскольку на территории страны нет газоизмерительных станций и перекрыть подачу газа в Европу может только Россия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Дочь
Дочь

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
18 февраля
18 февраля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)