Горячие Новости

Облако тегов

Газовые отношения между РФ и ЕС не должны определяться политикой – эксперт

Газовые отношения между РФ и ЕС не должны определяться политикой – эксперт

Сегодня состоялась IX международная конференция, посвященная отношениям между Российской Федерацией и Евросоюзом, в частности, сотрудничеству в сфере поставки газа. В последнее время европейское сообщество всерьез обеспокоено энергетической зависимостью стран центральной части Европы от поставок голубого топлива из Российской Федерации. Для определения дальнейшего направления развития сотрудничества по газовым вопросам сейчас проводятся международные переговоры.

На конференции президент Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз), Жан-Франсуа Сирелли заметил, что европейское общество сейчас должно принять все возможные меры для того, чтобы противостояние между Российской Федерацией и Украиной влияло на отношения в сфере поставок газа между Россией и Евросоюзом. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Сирелли заявил о том, что основополагающим для конгруэнтности и безопасности любого рынка явлением можно назвать коммерческий компромисс. Именно поэтому важно сохранять эту составную часть рыночного механизма. И нельзя позволять влиянию политических факторов ослаблять или разрушать этот базис. Чиновник подчеркнул, что для Евросоюза российские газодобывающие предприятия, и, в частности, компания «Газпром» являются стратегическими партнерами, поэтому необходимо обеспечить исполнение условий договоренностей на будущее. Сирелли заметил, что очень трудно предположить, каким образом будут развиваться дальнейшие отношения между Украиной и Россией, однако сейчас очень важно, чтобы политические аспекты не оказывали влияния на газовое сотрудничество между Европой и Российской Федерацией.

Как известно, вследствие сложных отношений между Москвой и странами Запада, которые можно наблюдать в последнее время, чиновниками Евросоюза начали рассматриваться возможности снижения энергетической зависимости от поставок из России. Одной из мер, принятых Евросоюзом, было вынесение резолюции с призывом остановки строительства нового газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ в европейские страны в обход территории Украины. Вот только документ, принятый Евросоюзом носит рекомендательный характер, поэтому исполнение его требований не является обязательным.

Тем не менее, по словам главы российского энергетического ведомства Александра Новака, в вопросе строительства нового трубопровода со стороны Европейской комиссии наблюдается создание препятствий. Как сообщил Новак, недавно было отложено принятие решения относительно газопровода «Opal», который соединяет «Северный поток» с некоторыми газопроводами в Центральной и Южной Европе. Согласно планам Российской Федерации и Германии, этот газопровод должен был стать отклонением от норм, предусмотренных третьим энергопакетом Евросоюза. Отклонение от правил планировалось в вопросе запрета владения трубопроводами на территории Европы и только наполовину использовать мощность газопровода. На данное время российской стороной ведутся переговоры с представителями Всемирной торговой организации по поводу возможности сделать исключение в третьем энергопакете Европейского союза.

Стоит заметить, что в вопросе поставки голубого топлива в европейские страны российский монополист занимает одну из ключевых ролей. По данным за пошлый год можно сказать, что около 30 процентов поставляемого в Европе газа были экспортированы именно из России. Многие европейские страны покупают голубое топливо у Российской Федерации. В частности, весь газ, который потребляется в Финляндии, производится в России. Российскими являются и 85 процентов голубого топлива, которое потребляется в Болгарии. Кроме того, от поставок газа из России на 80 процентов зависима Чехия и на 63 процента Словения. 55, 54 и 52 процента потребляемого газа покупают у Российской Федерации соответственно Греция, Польша и Австрия. От 50 до 40 процентов голубого топлива поступает из России в Венгрию, Бельгию и Германию.

Консультации по газовому вопросу необходимы.

По сообщению украинского министерства энергетики и угольной промышленности, вчера состоялась встреча между главой ведомства Юрием Проданом и Комиссаром Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. Основной темой встречи было рассмотрение вопросов по обеспечению энергетической безопасности европейских стран. Кроме того, были рассмотрены поставки газа на украинскую территорию в режиме реверса.

На переговорах чиновником также были рассмотрены очень важные для Украины темы модернизации украинской газотранспортной системы, реформирование энергетической отрасли этого государства и ценовой политики относительно поставок газа из Российской Федерации. Затронуты были и темы дальнейшего сотрудничества в газовом вопросе, в частности, реверсивных поставок через территорию Словакии.

Кроме того, стороны подчеркнули, что для того, чтобы решить все спорные вопросы относительно поставок энергоносителей в европейские страны, необходимо проведение дополнительных перевыборов в трехстороннем формате, с привлечением к обсуждению представителей Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
3 февраля
3 февраля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
26 января
26 января
29 января
29 января
YouTube
YouTube