Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выдвинет санкции против Крыма

ЕС выдвинет санкции против Крыма

Европейский Союз готовит санкции, которые будут направлены против Крымского полуострова. Подробнее о подготовке санкций против Крыма со стороны ЕС узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Представители Европейского Союза занимаются подготовкой широких финансовых, торговых и других санкций против Крыма. Такая позиция ЕС связанна с аннексией полуострова Россией и фактами конфискации в Крыму собственности, ранее принадлежавшей Украине.

Об этом сегодня, 14 мая, заявила в Брюсселе пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. Она сообщила, что Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Украины. Что же касается Крымского полуострова, то ЕС намерен применить к нему ряд конкретных мер, часть из которых уже применена во второй стадии санкций. В дополнение к уже принятым, Европейский Союз готовит также меры в сферах финансов, торговли и ряде других областей. Эти меры против Крыма сейчас находятся на стадии проработки и ведется подготовка к их введению.

Напомним, что 12 мая Европейский Союз ввел арест на имущество двух компаний Крымского полуострова: "Феодосия" и "Черноморнефтегаз", которые Российская Федерация экспроприировала у Украины. В рамках второй стадии санкций, предусматривающей запрет на въезд на территорию Европейского Союза и замораживание активов, попали около двух десятков крымчан, которые представляют самопровозглашенное руководство Крыма и принимали активное участие в организации и проведении референдума на полуострове, непризнанного ни Киевом, ни Брюсселем, ни Вашингтоном.

ЕС не завершил подготовку экономических санкций против РФ.

Косьянчич отметила, что Европейский Союз пока не завершил работу по подготовке финансовых санкций против России. По ее словам, работа в этом направлении продвинулась, но пока еще рано говорить о ее завершении. Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС отметила, что в настоящее время Европейский Союз уже ввел ряд очень точных ограничительных мер. Кроме них готовятся еще дополнительные меры в финансовой, торговой и других областях, и работа над ними еще продолжается.

Отметим, что Майя Косьянчич не захотела отвечать на вопрос о том, могут ли коснуться санкции ЕС компании "Газпром" – российского газового монополиста. По ее словам, она не может отвечать на такие вопросы, носящие спекулятивный характер.

В связи с ситуацией в Украине Европейский Союз уже неоднократно заявлял о введении против России санкций. В настоящее время финансовые ограничения находятся на так называемой "второй стадии" – ЕС ввел индивидуальные ограничения, направленные против людей и компаний, которые, по мнению Европейского Союза, виновны в дестабилизации обстановки на территории Украины.

12 мая к фигурантам санкционного списка ЕС были добавлены Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, Вячеслав Володин, замглавы администрации Кремля, и генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий ВДВ РФ.

Страны, входящие в так называемую "Большую семерку", также грозят Российской Федерации введением санкций, которые будут направлены сразу против нескольких секторов российской экономики и будут ведены в случае дальнейшего роста политического напряжения в Украине.

В свою очередь, в Москве называют введение санкций неконструктивным и неприемлемым шагом, а представители российского МИДа неоднократно обвиняли Брюссель и Вашингтон в подстрекании украинских радикалов к смене власти в Украине насильственным путем.

Москва приветствует идею не вводить санкции против энергетики России.

В Москве положительно отнеслись к словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, который выступил против того, чтобы санкции, введенные Европейским Союзом, не распространялись также и на энергетическую сферу российской экономики.

По словам постоянного представителя РФ при ЕС Александра Крестьянова, сказанным в ходе газовой конференции в Брюсселе, российская сторона с удовлетворением отметила заявление еврокомиссара по энергетике о недопустимости распространения санкций ЕС, направленных против России, на энергетику страны. Он подчеркнул, что введение любых запретов в области энергетики может нанести значительный ущерб обеим сторонам.

Кроме того, одним ущербом дело может не ограничится, поскольку под угрозу будут также поставлены амбициозные проекты Европейского Союза по реализации планов борьбы с изменениями климата, поскольку в этом случае ЕС вынужден будет искать альтернативу российскому газу, увеличив использование экологически грязного угля.

Крестьянов подчеркнул, Россия согласна с мнением Эттингера, заявившем, что в перспективе ЕС продолжит оставаться самым крупным потребителем российского газа. Впрочем, российская сторона обратила внимание и на оговорки, сделанные еврокомиссаром относительно того, что ЕС будет оставаться крупнейшим импортером российского "голубого топлива" только в ближайшие несколько лет в этой связи возникают предположения, что в Европейском Союзе намерены в дальнейшем отказаться от поставок природного газа из РФ, поэтому России необходимо активизировать работу, направленную на поиск новых рынков сбыта природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
20 июля
20 июля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины