Горячие Новости

Облако тегов

Порты Крыма простаивают, вылов рыбы упал на 70 процентов

Порты Крыма простаивают, вылов рыбы упал на 70 процентов

В настоящее время эксперты неоднократно обращают внимание на проблемы в самопровозглашенной Крымской Республике, давшие о себе знать после присоединения Крыма к Российской Федерации. Эксперты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер” решили остановиться на некоторых из них.

Грузопотоки из Украины в сторону портов Крыма практически перекрыты – Олег Савельев.

После присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации грузопотоки из Украины в сторону портов полуострова являются практически перекрытыми. Об этом проинформировал Олег Савельев, являющийся министром РФ по делам полуострова. Он в частности отметил, что без данных грузопотоков портам Крыма ожидает в обозримой перспективе ужасный “диагноз” – недозагруженность, добавив также, что Крым связывает свои надежды с вывозом из этих портов произведенной в Крыму продукции вместе с поставками грузов, ориентированным на потребление полуострова.

С другой стороны, по словам Савельева, данная задача является лишь локальной, даже,несмотря на широко бытующие мнения, согласно которым Крыму следует превратить свои порты в круизно-туристические, вместо грузовой базы. По мнению министра, и эта концепция находится под рассмотрением министерства. Он вместе с тем заявил, что при такой концепции важно хорошенько взвешивать все плюсы и минусы, дабы оценить риски.

Комментируя вопрос о перспективах круизного туризма, весьма популярного ранее, Савельев спрогнозировал возможный провал его в этом сезоне, связанном с политическим давлением, напомнив, при этом, имеющуюся закономерность в бизнесе, согласно которой практически всегда политические санкции привлекают за собой потерю бизнеса.

Он также проинформировал о наличии некоторых преимуществ круизного туризма в Крыму по сравнению с предыдущим годом. Так, по его словам, в этом году Крым предоставляет круизным лайнерам право безвизового нахождения в лоне полуострова на протяжении 72 часов. Однако, по мнению министра, вопрос о том, зайдут ли круизные лайнеры в полуостров в этом сезоне, находится под большим сомнением.

Вылов рыбы в Крыму – еще одна актуальная проблема.

Но это вовсе не единственная проблема в Крыму. Так, в январе-мае в Крыму и Севастополе показатели промышленного объема добычи рыбы были неутешительными по сравнению с предыдущим годом аналогичного периода. Так, по данным на январь-май 2013 года промышленный объем составил 17,5 тыс. тонн, в то время как в этом году за этот же период составил всего 5,8 тыс. тонн, то есть на 11,7 тыс. тонн меньше. В процентном соотношении это состоит 66,9% ниже того же периода в 2013 году.

Пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Крыма сообщила, что снижение промышленного объема добычи рыбы связано с отсутствием промысла азовской хамсы. Именно это стало причиной таких печальных и безутешных прогнозов.

Они также сообщили, что за последние десять лет вылов водных биоресурсов составлял 40 -50 тысяч тонн. Причем самые большие показатели по вылову приходятся на прошлом году. Тогда вылов даже перешел названные границы, достигнув до порядка 53 тысяч тонн.

В настоящее время в Крыму и Севастополе число рыбодобывающих предприятий достигает до 100, причем промышленный лов этими предприятиями осуществляется в Азово-Черноморском бассейне и внутренних водоемах.

Напомним, однако, что по имеющейся ранее информации, экологи дали рыбным ресурсам Азовского моря неудовлетворительные оценки, заявив также, что там рыбные ресурсы истощены и практически уничтожены. Это становится понятным, если учесть, что из 40 промысловых видов рыб в названном море для полноценного вылова осталось всего три, остальные же виды рыб вылавливают в ничтожном количестве.

В Керчи наличие свежей рыбы стало острейшей проблемой.

Центральный рынок Керчи переполнен, казалось бы, невероятными разговорами о том, что не имеется свежей рыбы. Продавцы предлагают лишь замороженную рыбу. Продавцы рассказывают, что рыбакам не дают выходить на море, в результате чего им приходится торговать той рыбой, которую, в случае успешного лова, рыбаки отправили на хранение “в холодильники”. По словам продавцов, которые ссылаются на рыбаков, вся береговая зона заблокирована русскими, не позволяющими рыбакам выходить в море.

Рыбаки же сообщают, что не выходят в море, поскольку страшно боятся, ведь рыболовецкие фирмы по указанию крымских властей пока работают по старым украинским документам. Украинские документы должны были быть легитимными до конца года, пока неясный до конца случай не перевернул все. Речь идет о событиях 25 апреля, когда в море был задержан один  рыболовецкий пароход неизвестными людьми, изъявшими все документы и груз рыбы. После этого события рыбаки, осознавая всю серьезность происшествия, боятся выходить в море, поскольку считают, что после этого случая им не дадут работать в море всерьез в переходный период.

Андрей Нечаев, являющийся заместителем генерального директора компании “Белая Русь” проинформировал, что их компания также столкнулась с проблемой лова. По его словам, “бумажное творчество”, продлившееся около недели, ничего серьезного, даже несерьезного не находило, однако до сих пор не разрешается лов.

Все сотрудники, рассказал он, за исключением охраны и вахтенных на судах, пошли в вынужденный отпуск. В случае продолжения событий в таком духе, рыбаки спрогнозируют крах рыбной отрасли в Керчи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Владимир Зиновьевич Парасюк
13 мая
13 мая
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Олигарх
Олигарх